晨光唤醒了睡梦中的村庄,草叶上还挂着晶莹的露珠,一条弯弯的小溪绕过村庄,那溪水真清啊,清得能看见溪底的沙石,小鱼和一些不知名的小虫子在水里欢快地追逐嬉戏。太阳慢慢升起,给乡村的房屋、河边的花草、近处的田野和远处的山峦镀上了一层红彤彤的色彩,让人感到非常温暖。这时,老爷爷早早地起来,挑着水桶去菜地里给蔬菜们浇水了。狗宝宝正甜甜地吮吸着妈妈的乳汁,老母鸡带着小鸡正从鸡窝里出来,在院子里、竹林里悠闲地找着食物,鸭妈妈陪着小鸭们在河边嬉戏,小鸟早早地站在树枝上唱起了歌。
太阳慢慢地升高了,村头开始忙碌起来,农民们牵着牛,扛着农具下地干活,孩子们背着书包向学校走去,从村头的小学里传来朗朗的读书声。有人将自产自销的蔬菜装上三轮车或小货车运到镇上去卖,你看,那碧玉般的白菜,翡翠般的青菜和红艳艳的西红柿,真想冲上去大吃一顿!“哞哞”的牛叫声,自行车的“叮叮”声,三轮车的“嘎吱”声,组成了一首乡村特有的生活交响曲。只有那些很小的孩子没事做,三三两两地在院子里或村头玩石头或泥巴,快乐极了。
乡村的早晨是恬静的,又是热闹的,它用清新的空气和特有的景致带给我们难忘的印象。乡村的早晨让人陶醉,让人流连忘返,我爱村庄的早晨!