甜生活作文
三个人去商店买饮料,三人选择不同的饮料。第一个人选择了果汁,他说:“我喜欢甜的。”第二个人选择了咖啡,他说:“我喜欢又苦又甜的。”第三个人选择了矿泉水,他说:“我喜欢平淡无味的。”
其实,我们的生活不也是充满了不同的味道吗?
我们的生活中有甜、有苦,也有时平淡无味,只要我们在感到平淡无味时创造甜味;在感到苦时把它变成甜味,我们的生活不就能变好了吗?
不同的人感受到的生活的甜是不同的。我的生活中的甜是学习好,考试取得好成绩;医生的甜是为病人治好病;出租车司机的甜是把客人安全地送到目的地;学生的甜是被老师表扬;老师的甜是教好学生;工人的甜是建好一幢幢建筑;老人的甜是看着儿女们幸福生活;家长的甜是看着孩子生活、学习得好;我想,所有人的甜都是希望一家人平平安安、快快乐乐地过上好日子吧!
但是,生活中的甜也不能太多。据统计,欧洲年均自杀人数约为17-18人。一次记者采访有个被抢救过来的自杀者:“你为什么要跳楼?”那个人回答道:“上帝给我们的太多了,我活着却不知道活着的意义是什么,所以就自杀了。”
是啊,如果活着却没有目的,行尸走肉般地活着,那还不如去死。但是生活中一点甜也没有,全是苦也不行。如果那样,人们会感到生活十分痛苦,干什么,什么不行,那样人们的挫折感会很强,也可能会产生自杀的念头;即使不自杀,也会时时觉得生活没有意思,就像掉进了一杯苦苦的药中,再也不会感到一点甜味了。
所以,像咖啡那样又苦又甜的生活是最合适的了。不过在这样的生活中,也要尽量保持甜和苦的适度,既不要放多了糖,也不要不放糖。我想,并非平淡无味,而且甜多于苦的咖啡才是最可口的吧。
你的生活是什么味道的呢?