在四年级时,我读了夜莺的歌声这篇课文后,它让我明白了:战争中的孩子是多么勇敢,多么机智,和现代孩子比起来,他们多苦呀!一次次不停的战争把一个个美满的家庭破坏了,一个个敌人让战争中的孩子感到多么害怕。可是,在战争中的小夜莺而是一个坚强,勇敢的孩子。
这篇课文主要讲了:一个小男孩,学夜莺和杜鹃叫,成功的把敌人引入游击队的圈套中,还用他自己的叫声给游击队传送情报,而且不管敌人怎么威逼利诱他,他也还是一点也不害怕,坚持继续用歌声战斗?在课文中的他是多么聪明,多么锐志,多么热爱人民,祖国。
看看我们的孩子吧!我们是多么胆小?只做室内的那一朵朵花儿,不做室外的那些强大的参天大树,不怕风,不怕雨,勇敢地挺直腰站在哪里。
那我们呢?一点就哭,他们呢?他们是怎么坚持这里的?吃不好,穿不好,睡不好,哪像我们各各方面都好,像父母的小皇帝,小公主一样呀!不信你去山区看看!
还记得,刚刚来东华小学时,我我总是想爸爸想妈妈,哭哭啼啼的,好像一星期很长久一样,可是,当时我为什么不想想看:小夜莺不想他们爸爸妈妈吗?小夜莺不想哭吗?小夜莺没有一点委屈吗?他比我们更想,可是,战争让他们一家人的幸福从此没了。就算这样,他也冒着生命危险,不放弃帮助游击队的想法,他多么厉害呀!你敢吗?如果换成我们,我们根本做不到,就算去见一下敌人,跟他说句话都不敢,还要说其它的什么吗?根本不用,你知道?战争让多少的孩子失去了生命,战争让多少的孩子失去了父母,我们不是出生在战争的时代,多幸运呀!
夜莺的歌声这篇课文,让我深深地体会到了出生在战争中的孩子是多勇敢,多坚强,不怕一切维护祖国的利益啊!