你们还记得 1937年8月28日 那一天吗?没错,那一天就是日本侵略者轰炸上海火车南站时。就是那时,日本鬼子又一次在我们中国人的脸上写下了“耻辱”二字,又有多少人,为此而失去了宝贵的生命?一位四岁的孩子的父母,就是不幸者中的两个。
那天,那个四岁孩子的母亲给她的丈夫送饭。原来那个四岁孩子的父亲是上海火车站的抗日游击队员,随时都可能有生命危险!饭正吃了不到三分之一,一位上海火车站的抗日游击队员满头大汗的跑到了那个四岁孩子的父亲面前,匆匆忙忙的说:“不好了,火车南站附近来了一大批日本鬼子,他们准备把我们这里炸成粉碎。所以我们这次行动只许成功,不许失败。” 那个孩子的父亲一听到这句话,他就立马放下筷子,从身上拿出武器,向敌军出发。那时,那个孩子并不懂事,他还在他的母亲身边玩沙子。那个孩子的父亲出发还不到10分钟,“隆”的一声手榴弹响,打破了整个局面,那个孩子的母亲的脑海里只想去救她的丈夫,可是却不幸被埋在火车站旁的地雷炸得个粉身碎骨,连尸体都不留。顿时,那个四岁的孩子成了孤儿,鲜血染红了他的衣服。当时他什么都没说,可是他又能说什么呢?只是一边哭,一边喊着:“爸爸,妈妈你们在哪?我要你们。” 有一位阿姨走过来对那个四岁的孩子说:“你的爸爸妈妈已经死了,不要再哭了,好吗?如果你愿意,我可以收养你。” 那个孩子说:“那好吧。”
过了许多年,那个孩子已经成为了一位优秀的少年先锋队队员。他在全中国面前说:“救救孩子们,要和平不要战争!为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!
我们不知道这个孩子未来的道路会怎样?我们也不能预测这个孩子的未来的道路会怎样?我们只知道一件事,就是他憎恨战争,渴望着和平,企盼着和平!他希望,有一天,世界上再也没有战争,只有欢乐,只有和平!