在1937年8月28日,日本侵略者炸毁了上海火车南站。桥梁上的铁片不住地往下掉,还留在上面的烧了一半的铁片,摇摇欲坠的,好像随时都会掉下来。铁轨上还在行驶的火车,遭遇日本侵略者丢下炸弹地袭击,有几节火车被烧了个精光,还有的几节火车被桥梁上掉下来的铁片压在了废墟下面,车上的所有人都遇难了。此时,日本侵略者的飞机仍在上空,仍在丢下一颗颗炸弹,把这里夷为平地。战争还没结束。
火车站的旁边,坐着一个幼儿,他才不到两岁。他头上的头发被烧了,只留下一丁点儿。他伤痕累累,眼里却充满着呆滞、害怕的眼神,仿佛前面有着令他目瞪口呆的情形。他还在那儿哭,嘴里不住地呐喊“哇哇”。可惜他不会说话,不能述说自己的悲哀与痛苦。当你走近一点看的时候,有没有发现他身边缺少了什么?原来是他的爸爸妈妈,亲爱的爸爸妈妈!如果他是我们,早就依偎在妈妈的怀抱中,可他呢?他爸爸妈妈可能压在火车下,奄奄一息。他们努力地伸出手拨开前面的铁片,然而无济于事。他们只能叫着“孩子”。啊!那个幼儿听到了!他伸出小手向前爬动,终于爬到爸爸妈妈身边了。他用小手抹着爸爸妈妈脸上的血。没过一会儿,爸爸妈妈离开了人世间。人世间迷漫的不仅仅是战争的硝烟,还有不和平的象征!幼儿看着遍地的尸体,看着站台上没有别人,只有自己,他更害怕了。
从此,他更努力地学习,发奋学习。他想未来后当一名学者,用自己的学问报效祖国,制止战争。
战争,意味着死亡。它,夺走了无数条无辜的生命。如果在战争中的孩子,有一张温暖而又舒适的床,如果世界只有和平,没有战争,那该多好啊!