我听老师讲过一句谚语:“蚂蚁搬家蛇过道,必有大雨到。”如果天空乌云密布,那就要下雨了。这时候,蚂蚁们就成群结队地搬家,它们要把家搬到高处,这样才不至于被雨淹了,这是真的吗
去年暑假,我在乡下奶奶家有幸看到了蚂蚁搬家的场景。那天,天阴沉沉的,我和小弟弟在树下玩,偶然发现地上有一群“黑点”在移动。于是,我俩蹲下来仔细观察,原来这“黑点”就是蚂蚁。只见它们从地上的一个小洞里爬出来,爬到一棵花下,顺着花枝往上爬,爬上墙,钻进墙上的一个洞里。它们都不空着身子,有的蚂蚁背着小虫子,有的背着馒头屑,还有的背着煎饼渣……蚂蚁们不管怎样爬,一个又接一个,队伍都不会乱,更不会掉队,非常团结。我观察了好半天,蚂蚁才迁移完毕。
这时,天空响起了阵阵雷声,果然,要下雨了。看来这句谚语很准呀!