自律作文600字
自律是指人在没有监督的情况下能自觉遵守规则,然而生活中有这样的人吗?
我记得上学期,我们上政治课时就学了《自律》,老师还叫我们去找能自律的人,这让我很苦恼,因为我自己都做不到百分之百的自律。于是,一放学,我就急忙去寻找那样的人。我先来到了红绿灯路口,那里正好没有交警,于是我静静的呆在人行道上观察。可是,我发现每当红灯亮起时,没有一个司机停下车来。这样观察了半小时后,仍没发现有自觉停下车来的,我只好失望地回去了。
我心想:难道真的就没有自觉的人了吗?
第二天,爸爸带我去外婆家。到了外婆家后,我就坐不住了,因为我在来的路上,看到一口池塘,而且里面还有很多鱼。于是,我把爸爸拉到一旁说:“爸,我们去捉鱼吧。”爸爸很喜欢捉鱼,听到我说有鱼可以捉,他的眼睛一亮,忙问我:“在哪里?我们赶紧去吧。”没来得及给外婆说一声,我们就急急忙忙地朝鱼塘的方向跑去了。
来到鱼塘边,爸爸看到有这么的多鱼,就忍不住把鞋脱了,挽起裤角,一下就跳进了池塘里。我也忍不住跳了下去。不一会儿,就捉了好多条鱼。正当我们准备把鱼拿走时,爸爸无意中看到一块警示牌,上面写着“私人鱼塘,请勿捉鱼”。爸爸叫我看,并且叫我把鱼给他,他要把鱼放回去。我不解地问:“爸爸,这里又没有人看到,我们费这么大力才捉到的鱼,为什么要将它们放了呢”?爸爸解释道:“别人没有看到,我们也不能把它们带回去,因为这样的行为是不道德的。如果我们这样做了,那我们与小偷有什么区别呢?你想成为小偷吗?”爸爸这一问让我醒悟了,便和他一起把鱼放回了鱼塘里。
虽然第一次捉鱼的体验让我失望,但我懂得了自律的道理,也明白了我们的生活中其实有很多人能在没有监督的情况下自觉遵守规则,只是我们没有发现而已。