自律作文600字
初三的行程,我已经启程。在这条路上,印上了一个比一个更深的脚印,清点行囊,我多了一份重要的东西,那就是自律。
开始时,自律对于我来收,是遥不可及的东西。上课时聊天的诱惑,放假时手机游戏的诱惑,劳累时,懒惰的诱惑,让自律将我弃之而去,但我却总是在它的界碑前徘徊,渴望它向我敞开大门。当它靠近我时,而我却总忍不住诱惑,把它拒之门外。前两年,我对自己说:初三再刻苦也不迟。但初三像一场没有销烟的战争,自律是我最好的武器,不自律的自己,就像即将奔赴战场却还没有拿起枪的人,毫无胜算。我下定决心,一定抵制诱惑,做自律的自己。
上课时,老师布置了习题,让我们自己做。看着试卷上一题比一题复杂,我渐渐没了耐心,烦躁不已,抓抓头发,打算放下这个拦路虎。聊聊天,舒缓舒缓心情,摸鱼到下课。一转头看见同桌正埋头做题,她认真刻苦的样子,无视了这燥热的苦夏。我受到感染,放平心态,重新投入到题海中。我反复暗示自己:冷静下来。头脑清晰了,题目比刚才似乎简单了许多。下了课,我想:我做到自律了吗?还差一些,我还要继续努力。
两周过去了,终于迎来短暂的两天假期。本计划和朋友出去转转,玩个过瘾。着堆成小山的作业,我不仅叹了口气,拿出作业本。一个小时过去了,作业完成了一部分。手有些酸痛,微微泛红。再拿起我最不擅长的物理,刚写上两个题,耐心就磨没了。看着近在咫尺的手机,拍照上传,马上就能拿到答案,岂不是省了好多时间?我心中窃喜,正准备去拿手机。放下笔,手的酸痛提醒着我为什么不再坚持一下?我甩了甩手,打消了心里的小恶念。我重新拿起了笔,继续与难缠的物理题战斗。我做到自律了吗?我再一次问自己。是的,我做到了。
管住自己,不做不利于自己的事,就是最大的自律。我重新背上行囊,背上的重量使我的脚印更结实地长在土地上。它提醒我要自律,我背着它,走向更远的远方。