自律作文600字
人生就像无数个交叉路口,每到一处要做出正确的选择。买东西你会排队吗?这件事虽然不大,但足够体现你是否自律。
寒假舅舅带我去济南芙蓉街品尝美食。芙蓉街是一条网红小吃街,宽不过五米的过道挤满了人群,大人牵着小孩的手,小孩紧紧跟在大人的身后。对于美食的诱惑,我们一贯的认识就是那里人多,哪里一定与众不同。舅舅突然看到前面有一家小吃店的门口排起了长长的队伍,便拉我去那里排队。唉,中国人真不愧是“龙的传人”,居然排了那么长的队伍,弯弯曲曲,人们翘首以待,配上源源不断地从小吃店里飘出来的白色水雾,真像一只翱翔于云端之间的中国龙。
舅舅发现了另一家小吃店前也是门庭若市,便决定分头行动,让我在这儿先挨着。可我排了很久,队伍却好像丝毫没有前进过,半天才可以挪动一下脚步。正当垂头丧气之时,前面不远处突然出现了一个空的位置,我不禁大喜,冲入脑中的第一个想法便是快步走上前抢走占这个位置。可是不知道为什么,有了这个想法的我迟迟没有行动,整个人就像被封住了穴,脚灌了泥沙一样,一步也挪动不了。我似乎感觉周围排队的人们仿佛看透了我的心思,正在用一种鄙视的眼神盯着我,对我指指点点。我顿时就像在舞台聚光灯下出错的演员。
我不禁想到一个故事:一个旅行者为了捉弄以自律著称于世的瑞士人,分别在两个电话亭上贴上了“男”“女”二字。结果,无论“男电话”亭外等待的人再多,也没有一个人自作聪明地跑到寥寥无几的“女电话亭”边。想到这,寒风中我的脸竟变得滚烫,我羞愧的无地自容。刚才还处于龙尾的我向后扭头一看,竟发现身后排满了许多人,前面的那个空位置依然空着,可没有一个想去逾越。
冬日的暖阳拉长了我的身影,我安安分分地排队。虽然我花费了很长的时间,但我在这个交叉路口做出了一个正确的选择——放弃捷径,选择自律。选择亦如在雷雨中舞蹈,即使淋得透湿,也能领略生命的快意。