有一种甜作文850字_六年级作文
说到甜,脑海中忽然跳出了《风味人间》的甜蜜缥缈录,那里有扬州早茶店里热气腾腾的千层油糕,有尼泊尔悬崖边产出的纯天然蜂蜜,有各色甜品穿越时空……确实,甜,总是起源于味觉的那一刻感动,却往往在内心深处得到进一步的延展。
我记忆深处的那份甜,来自于一瓶再普通不过的矿泉水和一次沙漠里的旅行。
那次的目的地是敦煌鸣沙山,走进沙漠的那一刻起,我就感到滚滚热浪向我袭来,在湛蓝的天空下,广阔无垠的沙漠就如滚滚的波涛,延伸到远方的金色地平线。大漠孤烟直,长河落日圆,忽然脑海中蹦出了这句诗,欣赏着如此壮阔的风景,我内心忽然升起一种仗剑走天涯的气势,在队伍的最前列向上进发。
走在半途才忽然明白,沙漠并不是那么容易被征服的。途中到处都是单调的黄色,没有一丝绿意,走着走着,我感到有些疲倦,太阳炙烤着,阳光的反射晃着眼,沙漠是那么的广阔无边,似乎永远走不到头的样子。水?太重了,不需要了;食物,在此时也是多余的……我几乎卸掉了包里所有的东西,步履沉重地前行。
好在内心的意志时刻督促着我不能却步,好在妈妈一直描绘着山顶的美景让我望梅止渴,似乎经历了极为漫长的跋涉,我终于站在了鸣沙山顶,大汗淋漓、脸色通红。接过爸爸递来的水,我顾不得形象,咕咚咕咚仰头喝下。
不得不承认,甜是最能给人带来幸福感的味道,在鸣沙山,在烈日下,在大汗淋漓中,那一刻,那一瓶平淡无奇的水,却是我口中最值得回味的甜。
终于稍稍消除了些沙漠行路的疲惫,眺望远方,一轮月牙形的湖泊展现在了我的眼前,清澈得就好似一位少女的双眼,不带一丝一毫的杂质,我似乎感受到了来自月牙湖水的丝丝清凉,不禁感叹这山重水复疑无路,柳暗花明又一村的奇妙景致,一种满足的甜在内心深处蔓延开来。
那一刻,内心豁然开朗,蓦然想起20xx多年前,张骞出使西域,从敦煌,出玉门关,进入新疆,再从新疆连接中亚、西亚,才有了如今闻名的丝绸之路,正是那一次艰险的外交旅行和科学考察,带来了现今各国合作共赢的发展之甜。
有一种甜,是口齿留香;有一种甜,是经历过拼搏的成长;有一种甜,是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!