我的爷爷今年八十有四了,身体依旧极好,虽不及当年,但仍精神抖擞。前不久他大病了一场,我去医院看他时,同他聊了许多小时候的事,勾起了我许多甜蜜的回忆。
童稚·出游的甜蜜
每每提及我的童年,记忆中总是充满了与爷爷的回忆。那时爷爷七十几岁,他牵着我在市内的各大公园、广场、景点都留下了足迹,还拍了许多照片。有时候天太热,他怕我中暑,就把他那顶洗得褪了色的棉布帽遮在我头上,露出他那颗略秃的头。他的帽子罩在我头上,几乎要盖住我的脸,显得有些滑稽。可我却没能看见,他在太阳下满是汗珠的额头。
那时候,每当他说要领我出去玩儿,那一刻我的心中充满了甜蜜与快乐。我笑,他便也笑,苍老与稚嫩的笑声交织在一起,洒了一路,氤氲在阳光里,又消失不见。
青葱·严厉的甜蜜
爷爷写得一手好字。从小学起他就开始监督我练字,写得不好看,少不了被他说一番。小时候玩儿心重,写不了几个字便如坐针毡。那时他总会举起手中的苍蝇拍,说几句“不好好写就揍你”之类的话来吓我。但直到现在,那把苍蝇拍已经在角落里落满了灰,他却从没用它打过我一下。
那时候,每当他拿起苍蝇拍作势要打我的那一刻,我心中除了畏惧,还会有几分甜蜜,因为我总能感觉到,他那严厉却不失甜蜜的爱。
豆蔻期盼的甜蜜
上了中学后我的学业愈加繁忙,渐渐很少去看爷爷了,平时的几通电话也都是他打给我的,每次通话他都是叮嘱我一些琐事,也开始热衷于同我讲生活中的事,我知道,他一直在期盼我回去看他。每一次去看他,还没走进小区便能看见他有些佝偻的身影或站着或坐在门口的长凳上,他正是在等着我。他看见我,总是向我招手,笑得如同吃到糖果的孩童一般快乐。当我哽咽地喊出一声“爷爷”时,他应了一声,眼眶却红了。
那时候,每当我望见他在门口徘徊等待,期盼的眼神看着我的方向的那一刻,我的心中像装满了蜜糖,甜蜜而温暖,但同时又充满了愧疚——他陪伴我长大,而我却没能在他最需要我的时候,陪他变老。
现在爷爷已经不可能再像小时候一样带我到处去玩了,他写字时握笔的手也开始不停地颤抖,要用另一只手压着手腕才能写出一个完整的字。有时我看着以前他抱着我到处去玩的照片,眼中都会有晶莹的泪水在闪烁,我多希望时间能永远定格在那些甜蜜的瞬间,他不会老,我不会长大,我们俩都一直笑着,多好。
以前,爷爷是我的依靠,现在,我成了他的依靠。龙应台说:“他用背影告诉你:不必追”。但我要追上去,哪怕只是挽着他的手臂,陪他散散步。我坚信,这定会留下更多甜蜜的回忆,珍藏于心。