睡梦中被一阵嘈杂的声音吵醒。
声音就来自窗外,感觉和我的直线距离不足5米。打开床头的手机,还不到七点,反正睡不着了,起床吧。于是,翻身下床,穿上衣服,眯着眼睛,拉开窗帘。
吼!一个虎背熊腰的大汉站在我的窗前拿着电动扳手正在加固脚手架呢。
原来,小区最近在粉刷墙面,前些日子附近的几栋楼都被化了一遍妆,现在轮到我这栋楼了。昨日他们已经把脚手架搭到了三楼,黑灯瞎火才回家的我竟然不知道窗外已经被密如蛛网的钢管包围了。
大汉完全无视我的存在,继续他的工作。他握住一根钢管,使上全身的力气晃动,直晃得整个脚手架左右震颤,看得我心脏也跟着左右震颤。他这样做,是为了知道哪里的螺栓需要拧紧,哪里的连接处是松弛的。接着,他把电动扳手扣在螺栓上面“哒哒哒”,只一两秒钟,连接点就被加固了。
这样一圈儿下来,这座由无数钢管构成的脚手架就浑然一体真正变成建筑工人们的“脚”和“手”了。
大汉一边忙活,还一边和附近的工友说着话。他们说的是自己的家乡话,我听不懂,这让我立刻想到我和他们的差别来了。我跟他们不一样,他们在外面,我在里面,我还在酣睡的时候他们就已经拿着扳手爬上脚手架了。
但是,我和他们又是一样的,我也是外地人,我也是农村人,我也在上海这偌大的城市打工赚钱。如果我的爸爸妈妈也来上海务工,能够做的工作也无非是建筑工、清洁工、环卫工这些既苦又累工资又低的体力活吧。是的,我们就是一样的。
啊,该去洗漱了。
在我出门的时候,他们依然在脚手架上叮叮当当个没完,也许等我晚上回来的时候,这钢铁蛛网就会把六层高的楼房全部包裹住了吧。