背影作文600字_六年级作文
站在荒凉的大漠之中,不知是因为那悠扬的驼铃,还是落日下的长河,将我的思绪带到了遥远的历史中……
茫茫戈壁滩,望不到来时的路,也看不清去时的方向,在漫漫黄沙中寻找着无数零碎的片段。在这片土地上有的只是荒凉和那依依不舍的泪水,还有那远去的背影,载着红尘的呓语,也载着相思的叮咛,无数的车辙留下的是一条通往异域的漫漫长路。
那远去的背影随着时光的流逝却越发清晰,海棠般的娇羞柔弱,杨柳般的婀娜曼妙,兰草般的孤高傲世,都在这大漠中消逝,唯有那背影泛着别样的光彩,怀抱着琵琶,踏上一条未知的道路,这大漠的夕阳仿佛在叹息。
那远去的背影中有的是一种淡淡的惆怅,来不及怨恨当日贪心的画师,对未来一片茫然。回首望去,故乡的轮廓被漫天黄沙所遮掩。惆怅终归是惆怅,依稀的背影中也带着些许欣喜,为了永世的安宁,为了大汉的百姓!
她就是王昭君,在汉元帝悔恨的目光中出塞的美女昭君,画师为了钱财惹来杀身之祸,一位倾城倾国的美人就这样被送出了宫,我们看到了那个时代后宫争宠的不择手段。昭君如果没有出塞,她的命运可能更为悲惨,“银烛秋光冷画屏”地了此一生。或许我们该为她感到高兴,她是天上最明亮的星,是无法企及的光,她把自己献给了那片遥远的土地,却成为这厚重的历史中温暖的存在。
在那个身影后面,我们仿佛看到汉匈人民载歌载舞欢呼成一片的夜晚,看到那里热情的人们,昭君笑了。也许她时常回忆起旧日美好的时光,故乡的一山一水,但百姓的安居乐业是她最大的安慰。看着天边那轮新月,她开心地笑了,因为皎洁的月光也同时照亮了她的故乡。
那样依稀的背影渐行渐远,早已被历史所尘封,又有谁能想起那动人的篇章?让人思绪万千。轮回不改,九九归一,如今一片青草纪念着那远去的美丽背影。江南的玉笛声让人想起她的琵琶声,总在有月亮的夜晚响起,向人们娓娓道来她的故事……