背影作文600字_六年级作文
我有一位爸爸,我认为他是全天下最善良,最慈祥的爸爸。我最难忘记的是他的背影。
有一次放学,雨下得很大,可我正好没带伞,正准备冲回家时,看见爸爸骑着一辆车正过来,他把雨伞给我说:“雨伞给你,回家时路面很滑,要小心。”我打量了爸爸的衣服:一件薄薄的工作服,一件平时上班穿的牛仔裤,上面还有许多油污,脚上是一双拖鞋。他的衣服裤子全都湿透了,头发尖上也正滴着水珠。我说:“爸,那你呢?”爸爸笑着说:“我没事。只要你没被淋就好。”于是,爸爸推着车转身离去,只见前方有一个水塘,他就绕过这个水塘,走出校门后,他便骑上自行车,开走了。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
晚上吃完饭,我正要洗碗时,爸爸抢过碗说:“碗还是让爸爸来洗吧,我有的是时间,但你呢,你还要复习功课。”爸爸连忙把我推到门外,“你快去忙吧,碗就交给我吧。”我还是不放心,朝门口看了看,他穿着一条围裙,围裙里是工作服,脚上是一双灰色的拖鞋。他先在水里挤了一点洗洁精,然后一手拿碗,另一手拿着抹布,一边擦碗,一边哼着老式小曲,还时不时扭动着身子。在灯光下,爸爸的头上长出了许多白发,这正是从我出生开始担心我,照顾我而长出来的,可他的样子却很开心,他正在为我多争取学习时间而高兴,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我紧握双拳,心里想:从现在开始,我要加倍努力学习,等长大后报答爸爸对我的养育之恩。
爸爸的心是很温暖的,我从小到大爸爸都会给予我呵护,在我没有出生的时候,爸爸日夜盼望我能平安降生;出生后,爸爸每天都在关注我的健康成长;入学了,爸爸又要为我的成绩、在校表现和性格养成等等而操心。
看着那成长路上的一个个背影,我认为我的爸爸是全天下最好的爸爸。