“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这些听着普通的诗词在她的口中就会变得翩翩起舞。这几天我们从她口中听到最多的应该就是这些美妙了吧。但她一看到那些睡觉的同学,柔和的表情总会被调包。
能让我如此欣赏又有点小害怕也就只有老向了吧。
老向是教语文的,每次语文课前,我原本想要玩闹的心立刻被收了回来,就三步化作一步冲进教室,手忙脚乱地拿出语文书,翻到刚讲到的课文,迅速进入临时抱佛脚模式,一目十行地默读这课文,同时用眼角的余光瞄一下老向是不是提前来候课了。这时候,我总是期待着老向迟到一小会,这样至少在检查时,分数不会这么尴尬。
一个身影出现在班级门口,那乌黑的秀发衬托着水灵的眼。那光洁的眼神应该就是现代杰出女教师的象征。她的手中抱着几本书,迈着步子,慢慢地走向讲台。用一种深不可测的目光扫过全班,微微一笑:“一会儿,准备开始默写”。
当然,她也绝不是一个在学生印象中只有“严肃”的老师,相反她与学生相处的很融洽。但她对自己的评价是“一个布置作业最少的老师”,这大概是我目前为止听到的最大的谎言。
向老师讲课时十分风趣,反正我们总能从中找到一些奇怪的笑点。老师在讲一些人物背景,经历的时候,总是会扯上几句题外话,用现代的眼光调侃一下古文作者,或者是文章中的人物,可就这几句题外话,触碰到了我们的笑点,整个班级被笑声包围着,笑起来还像涨潮时的海水般“一波未平一波又起,”起初,老向还用故作严肃的表情来制止一下,“笑什么笑?很好笑吗?”可没过几秒,她就被我们传染了,一双眼睛眯成一条缝,估计想制止笑场的她心里已经早忍不住笑。课堂上便在一瞬间活跃到了极点,之前的尴尬、严肃,便一扫而空了。
初二上时,我们遇到她;下学期时,我们尊敬她;初三时,我们应该会有点舍不得吧。现在,老向已经教我们一整年了,还有一年,我们也要走向自己的道路,要离开这儿,离开她了,与她相处的时光越长,便越舍不得她。
也许真的该珍惜这最后跟用心教导我们的她和其他老师们相处的一年了。
“闫同学,请你回答一下这个问题。”
“好好好。”