童年的往事就像一颗颗珍珠,串起来,就成了一条耀眼的项链,闪耀在我的记忆长河中,其中的一颗珍珠,令我始终记忆犹新。
记得那时我还只有一年级,有一次,老师要检查英语默写本有没有签名,我赶紧拿出默写本来,信心满满的等着老师来检查,可是,我突然发现,这次的默写竟然忘记让妈妈签名了!哎呀,这可怎么办呀?眼看着老师就要来检查我的本子了,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转!这时,我灵机一动,心想:要不就代替妈妈来签个名吧!这时我的脑子里出现了两种声音,一种声音说:“嘿!快点签吧!老师就要来啦!如果她发现你没签名,一定会批评你的,你就不是老师眼中的好学生咯!”可是,另一种声音却说:“老师批评了你没什么大不了的,重要的是,如果你冒充你的妈妈签名,你就不是一个诚实的孩子了!”最后,我经过激烈的思想斗争,还是选择了前者……
我拿出了一本妈妈签过名的本子,瞪大眼睛,仔细的看清一笔一划,胆战心惊的签下了妈妈的姓名,不知为什么,我的手颤抖得厉害,额头上也沁出了汗。现在,只能在心里祈祷:但愿老师不要发现,妈妈的姓名是我签下的。
这时,老师来检查了,我的心也随之提到了嗓子眼上,只见老师拿起我的本子,突然,她的脸上闪过一丝不易察觉的笑容,我以为我通过老师的检查了,长长的吁了一口气,正在心里暗自庆幸,没想到,老师突然问我:“黄雪莹,这次的签名是你妈妈签的吗?”我慢慢的站起来,支支吾吾的回答道:“啊…是啊…是我妈妈签的。”这时,我发现,老师的眼神明显变得尖锐了,对我说:“不!这是你签得字,字都写错了,你妈妈难道连自己的名字都不会写么?”事到如今,我也只好承认了:“我…我昨天回去忘记让妈妈签名了……”之后,老师把我叫到一边,我以为老师会把我骂一顿,没想到,她只亲切地对我说了五个字:“做人要诚实!”
通过这件事,我明白了一个道理:我们一定要做一个诚实的人,诚实比鲜花更美丽,比金钱更有价值!而这件事之后,老师的“做人要诚实”这五个字,也深深的映在了我的心里!