仙人球三年级作文300字
前几天,亲爱的舅舅送给了我一盆仙人球,我非常喜欢这盆仙人球。
这盆仙人球长的很奇怪,像一只珊瑚,也似一座假山,星期五那天,我将它拿到学校,同学们都说它是变异品种。仙人球满身都是一根根像钢针一样的刺,你可千万别小看了这些刺,他可是仙人球的自卫武器!妈妈将它搬过来时,还被它刺了好几针,让妈妈苦不堪言。妈妈不让我养,但我那坚定的态度只好让妈妈答应了下来,仙人掌为什么有那么多刺呢?原来,那是它的叶子,他为了能够适宜缺水的环境,只好尽量把叶子变小,以减少自己水分的蒸发,最后就变成针形的叶子了。从此,仙人球再也不怕在沙漠这么恶劣的环境下生存,就算是几个星期在烈日当头的沙漠中不浇水也不会死。在沙漠中的仙人球就像在守护祖国边疆的战士,无论在多么艰苦的环境都能生存。我想,我应该好好地像仙人球学习没虽然他只是一盆工人们观赏的植物,也不是像玫瑰、百合那样高贵,外表美丽的植物,但我从它的身上知道了植物的智慧,它也能适应各种各样的环境,还有它那种坚强,是我遥不可及的。
舅舅送我的仙人球让我学到了很多东西,就像孔子说的:“三人行,必有我师焉。”植物也不例外。