背后的故事_初中作文
春节回家时,偶然打开那个从未涉足的杂物间。说是什么杂物,可里面被打扫得干干净净的,也没什么杂物,有的只是一辆老式的自行车,静静依着墙壁,仿佛正诉说着辉煌的过去。
那是爷爷的自行车,有些生锈的车柄撑着前面摇摇欲坠的篮子,座椅上布满了灰尘,可是却不难看出曾经锃亮的坐垫,轮子都瘪了气了,只剩下那一圈铁环扛着整辆自行车。它,像是被印在了墙上,一碰就会散架,虽如此,还是骄傲地抬起了头,诉说着曾经的辉煌。
我愣住了,一股无与伦比的熟悉感顿时涌现出来,封锁记忆的牢笼像是被强行撞开了一样,一个个亲切的片段涌现出脑海。
小时候,爷爷总是会骑着车带我去各种地方,最常去的是菜市场。一大清早,便拉着我上了单车,自己却跑起来,一蹬,便也上了车。到了菜市场,便停下来,自己下了车,扶着两头的车把,边走边与熟人们打招呼,不紧不慢,优哉游哉。我也十分好奇,左瞧瞧,右瞧瞧,手紧紧地抓住前面的坐垫,觉得无比稳妥。爷爷会将买来的各种蔬果挂在车柄上,神奇的是,它们也不晃动,就只是静静地悬在那里,那时还不知道是爷爷坚实的大手稳稳地把着车头。那时候爷爷为了带我上菜市场,还特意加装了一个长坐垫,有靠背,有把手,我知道,那是专属于我的地方。
这辆自行车实际还比我年长几岁。与其说它是一个老物件,我更愿意它是我童年的陪伴。爷爷并不是一个擅长说话的人,它用一部自行车完美诠释了对我的爱。此时,爷爷老了,那部自行车也被当做老物件摆在了杂物间,可我会永远记得自己曾经坐在那个座椅上感受着爷爷的爱。
这部自行车,是用爱一点一滴拼凑起来的。这个老物件,也曾记载着光阴的故事。