在我们这个单元楼的小花园里,过去经常能看见一个80岁左右的老人在独自散步,每天2次,下午5点钟左右和晚上8点钟左右。夕阳将她孤独的影子拉得很长很长,在她银色的头发上涂上一层淡淡的金色。老人的神色很忧郁,也不太和旁人说话,眉头总是皱成深深的“川”字。不知从什么时候开始,她不再是独自一人散步了,经常有一位50多岁的阿姨陪着她,笑容又回到了老人脸上。
一次偶然的机会,我终于和老人搭上话了。近些看老人,我发现老人其实是很慈祥的,特别是笑的时候。但不知是什么事,让老人忧郁了好长一段时间。
渐渐地,我和老人熟识了。老人每次看到我,都要和我聊上几句,而我也越来越频繁的看见那位50多岁的阿姨在和老人在一起散步。一天,我放学回家,老远就听见老人爽朗的笑声。哦,又是那位阿姨在陪老人散步,不时聊些近来发生的事,把老人逗得哈哈大笑。我跑过去和老人打了个招呼,老人笑着回应了,笑容又在老人脸上平添了几丝皱纹。那位阿姨也笑眯眯地看着我,两人笑起来的脸也有几分相似。我寻思“这位阿姨肯定是老人的女儿,不然不可能这么亲。”
日子一天天地流淌,老人和阿姨一如既往的散着步,说着话。后来,别人告诉我,老人的儿子因病去世了,儿媳妇看老人没了儿子,一个人住又可怜,于是便搬来和老人一起住。洗衣做饭,全是她搞,不让老人干一点活。人们都说这个儿媳妇真好,可她只是谦虚:“哪里哪里,这是我应该做的。”而老人只是笑全然没有失去儿子的悲痛了。我简直不敢相信,儿媳妇并非老人的亲生女儿,却如同其亲生女儿一般。这可不是普通人能做到的啊!
议论已经慢慢没有了,但那位阿姨却还陪着老人。我每次见到老人,老人都在笑。老人从丧子的悲痛中走了出来,我只知道,老人现在很高兴。