我不是个好儿子作文
“你对什么都不在乎。说白了就是你没有责任感。”前几天晚上我在看小说,弟跑过来和我聊天时我说我呀对什么都不在乎,然后他就对我说了这句话。
什么是责任?汉典上是这这样解释的:一、应尽义务、分内应做的事。二、应承担的过失。
诚然,老弟说我没责任感就是我没有意识到自己应该尽的义务及自己分内的事,所以我才会有这种什么都不在乎的想法。
我这人啊胸无大志,也没什么别的想法,说穿了也就是过一天算一天,哪天死了就当做是睡着了,不喜不悲。最大的梦想就是吃一顿饱一生,啥都不用干。庸人嘛,呵呵。
听了老弟的这句话,眼前仿佛出现了一幅画面:一个年华双十二又一岁的小伙子整天无所事事地坐在电脑桌前玩游戏,不知人间几何,今夕何夕;一个年近花甲的老人顶着烈日赤一裸着那晒得黝一黑发亮的驼得厉害的背在掮着一块滚一烫石头步履蹒跚地走着,挥汗如雨……
中国是个自古就讲孝道的国度。自虞舜开始就讲究孝道了。故曰:“五十养于乡,六十养于国,八十拜君命,九十使人受。瞽也如此,达于诸侯。”又曰:“子生三年,然后免于父母一之怀。”管中窥豹可见一斑,在中国对于孝之一道有多重视了。
我感到惭愧,为我的自私。因为自私,没有意识到自己应尽的义务,所以我才会对什么都不在乎啊。父亲不管他以前对我们如何他终是自己的父亲啊。都二十几岁的人了,难道连这一点都不懂吗。母亲不在了,就剩父亲一个人了。父亲长年漂泊在外,一生中也没和我们相聚几天。而父亲漂泊在外为的又是什么呢?还不是我们?
“爸也老了,他现在就只想起个房子而已,而他起的房子还不是我们的?”弟语重心长地说道:“我们也都不小了,什么事该做不该做也都清楚了,也该为爸减轻点负担了,至少也该为房子出点力,为爸早点减轻负担也好啊。”
我沉默了,爸那么辛苦我也是知道的。正是因为我知道爸很辛苦,所以我更是无言以对了。
夜深了,我叫弟回去睡觉去了,因为我无法回答他,弟一走我也赶紧继续看我的小说去了。我知道我是在逃避,我一直都知道的,我不敢面对现实。
看了半天的小说也没看进去,脑子里乱哄哄的。一下子想起爸年近花甲了还在为房子的事而帮别人修路,顶在烈日下扛着石头的样子,一下子又想起自己的种种不作为,整天玩游戏或看小说。
离开电脑桌,跑到阳台上,忍不住的想仰天长啸:“爸,儿子不孝啊!”