翻开泛黄的相册,用指尖描摹着你脸庞的轮廓,思绪飘向了那曾经的岁月。
记忆中的你总是那么严格,而我却总是那么叛逆。
儿时,你对我的要求特别多,让我认为你很啰嗦。
不许吃垃圾食品,不许看电视凑太近,不许没事大呼小叫你总是用无数不许来束缚我,可我偏不听,总是和你对着干,你便拿起皮带来吓唬我,可我一点也不怕,和你犟着,没想到你还真的不手软,一顿暴风骤雨后,我躺在床上哭得稀里哗啦,一边后悔一边抱怨你下手太重。奇怪的是,我竟慢慢地改掉了些毛病。
儿时,你对我一点也不温柔,让我感觉你很迷信。
那时,我经常病恹恹的,你和舅妈总是把我按在床上,用硬币沾着酒精就在我背上刮痧。我哭得撕心裂肺,痛得死命地咆哮,那场面真是比杀猪还壮观,我手脚疯狂地挣扎着,歇斯底里地嚷着不要啊,杀人啦!可你不但不可怜我,反而把我摁得死死的,还厉声对我说:哭什么哭,这么大个人了,要坚强一点!一听这话,我的倔脾气又上来了,不哭就不哭,看你还能把我往死里整?我立马停止了反抗,狠狠地咬紧下唇一声不吭地趴着。奇怪的是,我竟然逐渐变得坚强起来了。
儿时,你要我不轻易相信陌生人,让我觉得你小心眼。
一天,我跟你到街上,一边走一边瞎瞅着,突然看见一个小摊儿在卖人参果和人参树苗。我顿时来劲了,听说吃了人参果可以长生不老,我两眼放光,拉着你就要买,可你说人参果太贵,不买!看你决绝的样子,我让步了,说:那就买颗树吧!可你还是不买!这下,我的倔脾气又犯了,我怨恨地盯着你,心中不停地抱怨着:都怪你,害我错过了长生不老的机会!我不甘心,对你死缠烂打,死命抱着你的腿,就是不让你走。于是引来外三层里三层驻足看热闹的人。那时,处在人群中央的我们,你瞪着我,我也瞪着你,嘴里大声吼道:你不买,我就不走!可你就是不买,抬起腿就往人群外走,我便抱着你的腿被你拖回了家。过后我听说,那人参果是假的!慢慢的,我对陌生人也有了警惕。
后来,我要进城里读书了,你笑了,说终于少了个麻烦鬼,但我知道你心里很难过。
现在,看着相册里严肃的你,还有旁边那个叛逆的我,不禁感慨横生:外婆,要不是你的严格,哪有如今懂事、坚强和有主见的我?
谢谢你,我严格的外婆;再见了,曾经叛逆的我!