古人教训我们:“严师出高徒”,每当我看到这句话,我就会想到我的妈妈。妈妈对我非常的严格,一度让我很不服气。所以我以前总是反对妈妈的建议,甚至常常故意反其道而行之。这样的例子可谓数不胜数。
记得那是我一年级期末考试前的一个晚上。我早早地做完了作业,于是,我便走出房间,一边看电视,一边吃着水果。忽然,门呀呀一下开了,出现了一个人影,妈妈回来了。刚进门,她便对我说:“儿子,还有一个星期就要考试了,你竟然还有心思看电视?还不快去复习!”我不仅没理她,还哼起歌来了,就当没有听到她说的话一样。妈妈虽然很生气,但却拿我毫无办法。那次期末考试,我的数学考得很好,我在妈妈面前得瑟:“看吧,哪要复习啊,那么辛苦,何况复习了也不一定考得好。还是留着点时间去娱乐好。”妈妈看着我的成绩,虽然知道我说得不对,但也无话可说。
还有一次,妈妈带我去图书馆买书。我按照作业纸上的要求随便买了两本。妈妈问我:“这些书都不知道合不合适你,要看过才知道,如果买了后,不合适你又要重买了。”我拿起书装装样子,随便看了两页就说:“很合适,买吧。”过了几天,妈妈问我:“儿子,看完这些书没有?”我根本没有看过,但我却说:“看完了。”于是,妈妈拿起书抽了我几道题,我心里很慌,但强装镇静,胡乱地回答了一通。
妈妈看出了我的破绽,她恨铁不成钢地说:“你根本就没有看过,重新看!”我反驳:“书有什么好看的,反正我不喜欢看。”妈妈气得说不出话来。现在想来我真觉得羞愧。
直到三年级的一次测验,我才终于改掉了叛逆的这个坏习惯。当时,在测验的前一天,我又像之前一样只看电视没有复习。妈妈对我说:“明天就要测验了,还不快去复习。”我却说:“没事的,测验而已,傻子才去准备呢。”
第二天早上,妈妈又对我说:“记得将昨晚的习题复习一遍。”我口上对妈妈说:“知道啦,我会的。”事实上,我却没有再看一次。谁知,考试时,有两道题就因此做错了,那次考试也只考了七十几分。回到家里,妈妈对我说:“你看,我叫你检查,但你却不听我的,现在好了,不听我所言,吃亏在眼前。”我说:“妈妈,我知错了,以后我都听你的。”
妈妈的严格帮助我规避了许多犯错的风险,也最终让我学乖,不再叛逆。妈妈,谢谢你的严格,让我在不懂事的年纪里,走在正确的道路上,促成了一个更好的我。