初中时光已过春秋两载,年龄见识增长的同时,个性和脾气也潜滋暗长。自我为中心,遇事不知换位,总认为你说的是错的,拌嘴吵架是家常便饭,更有甚者会升级到动手、冷战,脾气是越来越暴躁,正所谓一点就着。
面对暴躁的我,虽时时感到猝不及防,但你似乎早有准备,或晓之以理动之以情,或不容分说态度强硬,即使我再胡搅蛮缠,你也不会耐心用尽儿让我放任自流。
一次,我英语考砸了,总分掉了十几名。心烦气躁的我将成绩单撕碎,并将手边的东西一股脑儿摔在地上。发泄一通以后,我绝望地呆坐在那里。这时,你闻声赶来,质问原因,当你看到成绩单,说是要帮我分析失利的原因。我心中怒火中烧,冲你吼道:“你管那么多干嘛,我不用你操心。”没想到你无视我的态度,随后就联系好了英语老师给我补课。并用不软不硬的口吻扔下一句:“给我乖乖上课去,否则没饭吃。”我的重拳似乎打在了棉花上,没有发出什么惊天动地的声响,这反而让我手足无措,我强忍着一肚子的不快,极不情愿地摔打着书包出门上课去了。
从此以后,你也不和我多说,每天监督我完成校内校外作业,还时常与老师联系沟通,询问我在校的表现,根据我的情况还不断更新我的学习计划,这更加让我对英语恨到了极点,厌学的情绪越来越重。而你更是“魔高一尺,道高一丈”,直接请了半个月的假在家跟我“斗争”,你还找了心理医生,咨询如何和青春叛逆期的孩子“过招”,还参加关于青春期孩子教育的讲座,当然,这些都是我后来才知道的。
我的成绩终于有了明显的提高,心情也好了很多,爱面子不服输的我忘记了之前的一切不快,慢慢地又回到了正常的生活轨迹。
这段时光,我颓废过,低迷过;我们争吵过,冷战过,但是你一直没有放弃,陪我走出了阴影,走向正轨。现在,我能真正理解了你的良苦用心。感谢你,让我在人生的岔路口没有迷失方向,让我在这条正确的人生路上奋勇向前,砥砺前行。