那是烈日炎炎的夏天,空气中透出难以呼吸的闷热。
我向妈妈要了十元钱,去外面买点雪糕。这家店主是一位年过六旬的老奶奶,她在这儿卖食品有很多年了。过了会儿,我想好买什么了,于是就大步走进去。
随我进来的是一位中年男子,我买完后,就坐在一边啃起雪糕来。中年男子见我选完后,不紧不慢的趴在柜台上选雪糕。他就像小偷一样,左看看,右瞧瞧,总是拿不定主意。老奶奶见他总是不买,就到后面忙事情了。
终于,中年男子打开柜台,选了三根两元的冰棒放在塑料袋子里,从钱包里掏出一张五元的一张一元的拿在手上,之后,他向里屋的老奶奶不耐烦地喊道:“老婆子,要钱不?”老奶奶急忙出来。
“你拿的冰棒是三个两块的。”老奶奶说。
“在这儿!”中年男子张开出汗的手,在老奶奶面前晃了晃。
然后,中年男子把五块钱放在一块钱下面。当老奶奶碰到一元钱时,中年男子娴熟地把中指伸到五元顶端,然后往袖口里一推,五元钱就顺顺当当地进入了袖口里。老奶奶看也没看一眼就将一元钱放入了钱包。中年男子见得到手,急忙迈着大步走了出去。突然,男子的钱包“啪!”掉了出来。我想把他叫住,转念一想,又放弃了。老奶奶看见了,三步并做两步拾起钱包,叫道:“年轻人!你的钱包!”
那一刻,我愣住了,中年男子也愣住了,随后,一行滚烫的热泪从他羞愧的脸上滑落。