关于孝的900字
《孝经》云“不爱其亲而爱他人者谓之悖德,不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”《弟子规》说“首孝悌,次谨信。”读着这些传统名句,我又一次徜徉于中华民族的博大精深里,也让我想起了我家的“孝道”。
“百善孝为先”。短短的一句话却蕴含着深刻的道理。这句话经常在书上见到,更是经常挂在爸妈嘴边成了我们的口头禅更是我家的家风。而我家大厅的正中央也挂着的书法作品就是“百善孝为先”,那苍劲的笔力渗透着我们全家人对“孝”的尊崇。
从小,爸妈就跟我讲关于“孝”的故事,陈毅孝敬母亲的故事,黄香孝经父亲的故事等等都深深地扎在了我的心里头。幼小的我对“孝”还是懵懂的,但是爸妈的行动却是最好的解释,他们用实际行动为我树起了榜样,也诠释着“孝”的含义。
我们家是个大家庭,与外公外婆住在一起。爸爸是城里人,外公外婆是从偏僻小渔村过来的,生活习惯截然不同。但是我们家却其乐融融地生活了十几年,成了小区的居民们羡慕的对象。
外婆炒的菜比较咸,毕竟他们长期在海边生活,而爸爸的口味比较清淡,但爸爸对外婆炒的菜从不挑剔,餐餐“光盘”,还时常对外婆竖起大拇指,夸外婆的厨艺精湛。
有一回,外婆煮了碗面给爸爸吃。那面是又油又咸,一圈圈的油花浮在上面,爸爸眉头都不皱一下,狼吞虎咽地吃着。我和妈妈心知肚明,真是难为爸爸了!外婆在一旁笑眯眯地看着爸爸把一整碗面“倒”到肚子里,还心满意足地笑着说:“好吃,下回再煮。”
外公外婆年纪大了,拌起嘴来就跟三岁小孩一样,不是瞪眼睛就是吹胡子,互不相让,爸妈看在眼里,总是想着法子化解两位老人家的矛盾。这不,外公外婆就因为浇花一事又杠上了。爸爸看见外公气呼呼地叨念着外婆的不是,笑眯眯地走过去说:“爸,这花一天没浇水也没关系,这不,天气预报说今天夜里准下雨,您就别闹心了。”妈妈呢,搂着外婆的肩膀撒娇地说:“妈,你看花儿不浇水会枯萎的,以后您就记得给花浇水不就得了,别跟老爸计较了。”这下,在爸妈的劝说下,外公外婆总算和好了,平息了“家庭战争”呀!我不禁为爸妈点了个大大的赞!孝心无价!孝不仅是一种美德更是一份无须任何点缀的亲情。
“孝”如水一样清澈!而这份爱更是我家良好家风的体现,她也将传递到我的手中,跳跃着,闪耀着……