关于孝的900字
我们中国人几千年以来都是以孝为先。弟子规上也说过:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”这句话的意思是子女要孝敬父母,冬天要让他们暖和,夏天要让他们凉快;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要替他们铺好被褥。”还记得,我在这方面的成熟是初中的生活带来的。
我初三前老是和父母犟,那时我爸妈有时会特别厌烦我,对我态度也不冷不热的,我很生气。因为那时我认为虽然我说话口气差了些,但说的内容却也是对的,所以我在初三前经常和父母犟。初三开始的时候好了一些,因为那时我体会到父母的辛苦,尤其是在暑假的时候。看着父母挣钱的不易,我感到了些许心酸。对父母的话也柔和了一些,也同时由于我住校的原因不经常在家,所以和父母的矛盾也不是很多了。再后来呢,也就是体育训练期间,学校的辛苦和累更使我体会到了家的温暖,我开始依赖在家时的感觉。终于,我和家人间再没有了隔亥。我似乎也从来没有再和父母犟过并和他们吵过,我越来越能够从父母的角度来考虑问题了,爸妈也没有像以前那样和我一般计较,并且处处关心着我,爱护着我。他们也能够从我自身的角度来看待问题了,他们也体会到我学习的辛苦和我所拥有的巨大压力。他们为我做他们能够为我做的一切。例如,中考前的一天,本来考试地点离家不远,但我爸却坚持让我在考点旁边找旅馆住下。两天的考试期间,父母和我一起住在旅馆,单是那仅仅的两天,爸妈就因为我的原因而自愿花了几百块。我认为,是与父母彼此的相互理解使父母与我相互深爱着对方。那之后,我就深切地体会到了家的宝贵,同时,也了解到了孝的重要性。“弟子规,圣人训,守孝悌,次谨训……”孝是公民的法定义务,也是道德义务。
我曾听说过一个叫做打虎救父的故事。晋朝时,有一位叫杨香的孝子,十四岁的时候就经常跟着父亲去田里收割庄稼。有一天,突然一只老虎把他的父亲衔去。当时杨香手无寸铁,但他深深地知道必须去救自己的父亲,于是不顾自身的危险,立即爬上虎背,紧紧扼住老虎的脖子,老虎终于松口逃走。他的父亲也就脱离虎口,保全了性命。有诗颂曰:深山逢白额,努力搏腥风;父子俱无恙,脱身虎口中。
通过这则故事,我感受到了杨香的孝。“孝不分老少、富贵贫贱,是人人可行可做的。”愿我们能牢记这些话。及时把握行孝的机会,切莫等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲恸,至此追悔已迟。