关于孝的900字
百善孝为先是中华民族的传统美德,但是,现代都市里的儿女们,都因为需要工作而把老人丢在家里不管。甚至有一些老人被儿女虐待、残害……这些不孝顺、反而是虐待老人的儿女们没有想过,你的父母不仅生了你,还辛辛苦苦地把你养大,他们用无尽的爱,指引你,帮助你……到现在,他们老了,你连基本的关心都做不到吗?
我听过一个故事:有一个老人,患了病,手已经拿不稳东西了。有一天吃饭的时候,老人又因为拿不稳饭碗而把饭菜洒了一地,碗也摔碎了,老人的女儿就指着老人破口大骂:你怎么又把饭菜给洒了,还把饭碗摔碎了,尽给我添乱!你不知道我有多忙呀?你是不是成心要把我累死?于是,她就不许老人在餐桌上吃饭了,而是把老人赶到墙角蹲着吃。老人每顿饭都吃不饱,还要遭别人骂,伤心极了,常常在墙角流泪。我听完这个故事后,也很伤心,这个女儿怎么可以这样子对他年迈的父亲?
我们不应该这样对老人,而应该是在他们需要帮助的时候伸出援手,我们可以常去敬老院探望老人,帮他们打扫卫生、递茶端水、陪他们聊天,也可以多陪他们出去公园走走,感受空气的清新、阳光的明媚与花草的香味……虽然是小事,但是老人们一定会感到幸福。
古代也有许多孝敬老人的故事,比如《黄香温席》:汉朝的时候,有一个叫黄香的人,是江夏人。年纪刚刚九岁,就已经懂得孝顺长辈的道理。每当炎炎夏日到来的时候,就给父母的帐子扇扇子,让枕头和席子更清凉爽快,使蚊虫避开;到了寒冷的冬天,就用自己的身体让父母的被子变得温暖。还有《卧冰求鲤》:王祥的继母因为王祥不孝而生气,导致患了病,父亲就叫来郎中,给继母治病,郎中说继母患的这种病要喝鲤鱼汤才能治好,王祥就去已经结冰的河上,脱掉上衣,躺在厚厚的冰块上,用自己的体温融化掉一部分冰,再砸开剩下的冰,只见冰下有许多鲤鱼,他不顾天气的寒冷,伸手进冰水里抓了两条鲤鱼来,回家给继母煲鲤鱼汤喝。这些故事真让我感动,为什么现代人就做不到呢?
孝顺不是金钱,不是锦衣玉食,而是爱。如果有爱,即便只是一声问候、一个电话、一封信或是一件小小的礼物,老人们都会感到很幸福;如果有爱,工作很忙,不能看老人就不会成为自己的借口;如果有爱,父母的唠叨就会变成美妙的音乐……我们在现实生活中一定要学会孝顺。