关于孝的900字
《说文解字》中这样解释篆体孝字:“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”
人们都说中国人是最懂孝敬的民族。从孝感动天的帝王舜,到亲尝汤药的汉文帝刘恒。无论是皇室家族还是贫民百姓,都不乏孝顺之子。从古代到现代,从公元前到二十一世纪,我们这个民族都传承着孝的美德。百善孝为先也一直作为传统美德被人们赞誉。
如今,当人们再次提起孝时,会想起你对父母所做的一切吗?会想到最美孝心少年们为父母做出的事情吗?父母是这个世界上唯一爱你却不求回报,唯一为你付出却从不说后悔的人。谁没有父母?谁没有老去的那一天?孝敬父母是道德的开始,一个人的修养与品德从孝开始。
郯子的父母年老体衰,得了眼疾,需要饮用鹿乳才能进行疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,看见猎人正要射杀一只麂鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。
每个人的家不同,对孝的理解不同,所做出的行动不同。或许在一个完整幸福的家庭,孝就是让家里的每一个人开心;而在一个残缺的家庭里,孝便是让年幼的孩子承担起不该他们这个年龄所承担的事务。
或许,孝是自愿,亦是被迫。
最美孝心少年黄凤,一个板车女孩,由于一次意外的摔伤,爸爸高位截瘫,妈妈离婚改嫁,当时年仅6岁的安徽女孩黄凤独自撑起一个家,10年如一日照顾着瘫痪的爸爸和年迈的奶奶。她乐观面对突如其来的事故,家庭的分割没有使她退缩,即使没有了妈妈的帮助,她也能在课间回来给躺在板车上的爸爸翻身。黄风做饭和喂饭的时候喜欢哼唱流行歌曲,爸爸就这样默默地听着来自女儿的歌声,纵使自己躺在病床上,也不让女儿伤心。黄凤说她最大的心愿就是让爸爸能够慢慢好起来。“不管多难,我都要好好读书,以后还要带着爸爸读高中,读大学,有爸爸的地方就有家”。
所以,趁着你还年轻,你还拥有他们,将你的孝展现。人只有有了孝心,才会有责任感,使命感和善良的品质。孝从点点滴滴开始,从现在开始!