关于孝的900字
“孝,人之常情也。”——题记
孝,就是孝顺,就是孝敬。很多人为之感动,很多人因它动容。孝,能体现在很多地方,或大或小,都能体现出来“孝”。孝,不仅是给父母买大房子、买豪车,还是给父母倒一杯茶水;不仅是带父母环游世界,也是现在好好学习,将来给父母争气。孝,如此简单,但却偏偏有人违背这一人之常情。
上周日,我跟随父母回老家参加一场葬礼。葬礼的内容极其繁琐,以至于我们下午三点才吃上中午饭。后来,我从我妈口中,得知了这场葬礼背后的一段凄惨的故事。
许多年前,一个家庭中的男人(也就是此次葬礼被下葬、骨灰盒被放在棺材里的男方)到哈尔滨当兵。后来,也不知怎么回事,他就在哈尔滨安了家,娶了新的妻子,有了新的孩子,构成了一个新的家庭。他原先的妻子得知此事后,一气之下,抛下自己的孩子,远赴山东,嫁给了另外一个男人,也构成了一个新的家庭。
他们俩原先的儿子,从小就在没爹没娘的悲惨的氛围中长大。可想而知,他的童年是何其悲惨。
可谁也不会想到,就是这样一个童年生活极其悲惨的人,却有着非常大的孝心。
他长大后,很怀念自己的父母,虽然他们都抛弃了他,去了其他地方。他有一个想法,要把父母带回家。没想到,这个想法实现起来很艰难。
他先是远赴山东。那时候,他的妈妈已经寿终正寝。他虽然失望,还是尽心尽力的给那个家庭的孩子说,请求他们把他已经逝去的母亲还给他,并给他们讲述了自己的悲惨故事。那家人听后很感动,便把他母亲的遗体还给了他。
他把母亲葬在了地里。
他仍不满足,又花费了很大力气远赴哈尔滨,打算用同样的方法带回他已逝去的父亲。哪知,这家人心肠恶毒,不仅不给他,还向他要钱。没办法,他给了那家人每人一万,才“买”回了自己的父亲。
他把父亲的遗体化成骨灰,带回了濮阳。
他把之前已经葬进地里的母亲重新挖出,和他父亲的骨灰一起,再次举行了一场隆重的葬礼,也就是我参加的这次葬礼。
他,六十多了。一个快七十的人,同时有着许多良好的品质:孝心、决心、恒心、耐心、宽容心……正是这些优秀的品质,让他梦想成真。相反,我们再来对比一下他父亲家的孩子——他给了他们每人一万,就将父亲的骨灰带走了。我爸说,他们就是把自己的亲生父亲给卖了。如此之不孝,跟那位孝子真是天壤之别。
一件事,同时看出了孝与不孝,看出了人世间的善与恶、真与假、美与丑,让我们永远牢记这位孝子的凄惨往事,学习他身上的这些优秀品质。
让孝,永存!