从出生开始,许多人陪伴着我们。爸爸、妈妈、朋友、老师,他们给予我们鼓励,给予我们温暖,我们成长的过程中,决不能缺少了他们。而在这么多人之中,我的妈妈,给予了我最多的陪伴。
“从前初识这世间,万般留恋,看着天边似在眼前……”从我诞生到这个世界上开始,是妈妈,日日夜夜陪伴在我的身边,她教我说话、教我走路,教我认识了许多的字,还让我知道了许多做人的大道理。她对我的教诲,不亚于我的任何一位老师。她,是我的启蒙老师。
“如今走过这世间,万般留恋,翻过岁月不同侧脸……”当我怕成长为一位小学生,妈妈便开始为我的学业操劳:每天检查我的作业,帮我分析错题,和我一起订正试卷。如果没有她,也就没有现在的我。记得小学三年级的一次语文考试,我只考了85分,放学到家我害怕极了,妈妈过来问我:“儿子,怎么了?看你满头是汗的。”我战战兢兢地向妈妈道出了实情,妈妈听了,笑了笑,说:“来,把卷子拿出来,咱俩一起分析分析。”在妈妈的帮助下,我顺利地完成了订正试卷的任务。
“晚风吹起你鬓间的白发,抚平回忆留下的疤,你的眼中,明暗交杂……”如今,我已是一位初二的学生,妈妈却因为操劳过度,头上长了许多白发。上了初中之后,我的学习负担更重了,妈妈的任务也随着弟弟的出现而大大增加。她不仅要干许多家务,还要为我解决学习中碰到的问题。她年纪轻轻却早生白发,这一切都是因为她为我付出了太多。
妈妈为我付出了太多太多,我却无以报答。我现在要好好学习,将来找份好工作来报答她。最后,我想对妈妈说:"以爱之名,您还愿意吗?”