描写黄浦江的景色作文
正如到北京,不可不去故宫、长城,因为它们代表了首都的底蕴,皇城的根基。而到了上海,则不可不夜游黄浦江,因为夜幕下的黄浦江浓缩了这座城市骨子里的风情与浪漫。
夜幕渐渐降临,昏暗的天空中点缀着几颗星星。我乘着游船,徜徉在黄浦江中,凭栏远眺,只见黄浦江水由天际浩浩荡荡奔涌而来,浑浊的波涛正是其古老的印记。江水流经上海外滩,顺着堤岸勾勒出一条完美的弧线。一轮皎洁的明月从云层中探出头来,江面在夜风的抚摸下荡起层层波澜。月光将点点碎银嵌入江中,银光忽明忽暗,令人赏心悦目。加上凉风习习,实在是心旷神怡。
华灯初上,黄浦江西岸年代久远的万国建筑群熠熠生辉,一座座风格迥异、错落有致的建筑,仿佛正在演奏一曲雄浑的古典乐章。它们坐落在江边,犹如一位位饱经风雨洗礼的德高望重的老者,见证了上海百年的沧桑巨变。江东头,则是以东方明珠为代表的鳞次栉比的现代化建筑群。在霓虹灯的映照下,一座座晶莹剔透,形态各异的高楼大厦拔地而起,如擎天之柱直插云天。一个个身坚体固、年轻有力的钢铁巨人,正是浦东新区那日新月异、翻天覆地变化的结晶!这里,蕴藏着巨大的宝藏,等待着人们去挖掘……
不久,天空中忽然下起了蒙蒙细雨,江上漾起了千层涟漪。我站在甲板上,任江风吹乱发梢,吹皱衣襟,吹走旅途的劳顿,任细雨洗净身上的尘土,洗去心中的杂念。置身于如此良辰美景,细细聆听两岸建筑风情四溢的交响乐,我如同步入仙境般心醉神迷。若说摩天大楼展现了上海国际大都市的繁华,那么夜幕下的黄浦江则体现了上海这座城市无尽的风韵!