描写黄浦江的'景色作文
我坐过人工湖小巧别致的游船,坐过西湖上能遮风挡雨的观光船,坐过世博园里方便轻巧的轮渡······我最难忘的还是那次夜游黄浦江时坐过的豪华游艇“浦江游览一号”了。
世博会期间妈妈带我去参观了世博园,早就听人说大上海的夜景美轮美奂,于是晚上妈妈就顺便带我去黄浦江观赏上海的夜景。因为我们这一批孩子比较多,导游就为我们精心选定了“浦江游览一号”,据说它是最豪华最大的。那天想坐这艘船的人很多,等了一两个小时才轮到我们上船。
这艘船真是豪华雄伟,远远超出我的想象。船两侧是由金色双龙装饰,所以又称龙船。两只龙头高高昂起,很是威武,金龙鳞片用薄铜片制成,在灯光的照耀下熠熠生辉,活灵活现。船身长57米,宽17米,高28米。我还没来得及细细欣赏就被人挤进了船舱,一声汽笛长鸣,船要起航了。
上船后游人们都忙着找位置欣赏美景,我和姐姐却忙着楼上楼下跑着细细观赏船。这艘船共有四层:一层有会议厅,二层有餐厅,三层四层主要是观光厅。船上建筑采用中国传统的亭台楼阁造型,装饰上采用朱红廊柱,雕栏画栋,木雕格门窗,显得古色古香,富丽堂皇,气势宏伟。我和姐姐这坐坐那摸摸东瞧瞧西看看,真不知该怎样表达我们的惊喜。
船上游人很多,也有好多人和我们一样在到处转着欣赏着船的造型和装饰。我们还碰到了许多外国人,姐姐非常激动,执意要和外国人拍照,我们选好了一个漂亮的乌克兰姑娘,用我们仅会的那点外语再加上手势和她交谈。幸运的是她竟然明白了我们的意思爽快地答应了。于是我和姐姐一左一右搂着她的腰留下了那珍贵的照片,圆了姐姐要和外国人合影的梦。我和姐姐兴奋异常,谢过那个乌克兰姑娘赶紧去找妈妈。我们在熙熙攘攘的人群中找了好久终于看到了妈妈和姨姨,她们和好多人一样正靠着围栏在欣赏黄浦江夜景。我们还没来得及抓稳栏杆,突然船身摇晃起来,立即招来一阵阵惊呼,我和姐姐也被摔了出去,跌坐在地板上,姐姐还差点撞到柱子上。妈妈和姨姨急忙跑过来把我们扶起,原来游艇来到了拐弯处。转过了弯,游艇又平稳的行驶在江面上。
阵阵凉风迎面扑来,吹走了夏日的闷热,也驱散了我和姐姐刚受的惊惧。我们也开始欣赏起了黄浦江畔那美丽的夜景。低头看,江面上风平浪静,波光粼粼,一艘艘漂亮的游艇穿梭其间,两岸的高楼大厦,五彩灯光尽映在江中,使江面上也成了一幅美丽的画。极目远眺,外滩上风格迥异错落有致的建筑群一一映入眼帘,一边是老上海的万国建筑博览馆,一边是新上海的东方明珠塔、金茂大厦、环球金融中心······那高耸精美的建筑群配上那五彩缤纷的美丽灯光,真好似船在江中走,人在画中游。
50分钟转瞬即逝,我还陶醉在黄浦江那美丽的夜景中,可观光行程却已经结束了。我恋恋不舍地下了船,不断地回味着乘船观光的愉悦。