描写黄浦江的景色作文
近日到上海,与朋友晚上乘船到黄浦江中游览,领略到慑人心魄的美。
入夜,城市华灯齐放,像璀璨的满天繁星,点燃了通都大邑夜的激情。来到黄浦江边,视野顿时开阔起来。我们在江边观赏了片刻就等来了游轮。登轮离岸,便感到水澜江宽,城远波近,喧嚣远去。来到船头,鼓噪耳边的只有江水拍打船弦的哗哗声和机器轻微的隆隆声,在岸上看似飘带一样的黄浦江,此时宽阔无比,江面上波浪叠涌,浩浩荡荡,滚滚向前,尽显雄浑壮阔;水面倒映着城市的光影,波光粼粼,流光溢彩。夜色中穿梭着的游轮悠悠移动,或是顺流而下,或是逆江而上,飘浮着阵阵笑声,船上载着的都是同我们一样想把城市的美储存于心的游客。
虽然已是仲夏时节,但置身船头,江风吹拂,清凉阵阵。凉风荡涤了心中的烦躁,剩下的便是沉静、惬意、舒爽的心情。放眼江岸,白天喧闹了一天的城市,也似乎累了,已归于安静,在静谧中养精蓄力,只将无数的灯光挂在空中。于是那数不清的灯光主宰了城市,也统治了夜色,将这本也是自然界一块平常的土地,打造得金碧辉煌,惊艳动人。特别是陆家嘴方向,由于是新建设的城区,楼特别高而且密集;灯光特别多而且绚丽,就像夜空绽放的礼花,灿烂无比。我们白天攀爬过的东方明珠,尽管没有通体透亮,但点点幽光还是映衬出它高耸的雄姿,使它在夜色中昭示着城市的高度和繁华。与陆家嘴隔江相望的上海外滩,这曾代表上海大都市繁华和荣光的地段,虽也是灯光璀璨,但和陆家嘴相比已是略略的逊色了。但这并没有损毁它仍是作为这座城市一张响亮名片的地位。是夜,外滩密集的灯光与毗邻的城区以及陆家嘴的灯光一道组成了上海中心城区斑斓绚丽的图画,游轮仿佛在画中轻漾。
我正看得入迷时,坐在一旁的朋友问我观景的感受,我说是我看过的最美的夜景。“看后有把酒临风,宠辱皆忘,喜气洋洋的感觉吧?”颇有文采的朋友俏皮地问我。我说:“这景色真的能让美流淌心间,荡涤烦恼,振奋精神。”朋友也有同感,说:“大美真能陶冶性情。我有时感到工作压力大了,很郁闷时,就会到江边逡巡,接受夜景的陶冶,顿时就会把一切烦恼抛到九宵去外,让生活中美好的一面在心中升起。”我为朋友能在快节奏的城市生活中找到自我减压的方法而欣慰。
游轮行驶了一段时间,不觉江面上空已升起一轮明月,它同城市的灯光融为一体,使人分不清哪是天上的月光,哪是地下的灯光,这光交相辉映,照得天地间如梦如幻,仿佛我们置身于人间天堂。
走下游轮,我频频回望,透过这些光亮,倏忽间,我仿佛看到上海这个中国经济发展的龙头,正在引领中国经济展翅翱翔。