描写黄浦江的景色作文
8月1日,随着两辆满载学生的大巴车离开校园之时,我们为期三天的黄浦江源头水质考察活动拉开了序幕。这三天的活动让我受益匪浅,难以忘怀。从这次活动可以看出,黄浦江的水质令人心忧。
我们一行人随着大巴车,首先来到了位于安吉龙王山的黄浦江源头,这里的水清澈见底,可以直接饮用,完全看不到一丝被污染的痕迹。
但之后,越往下游走,江水污染情况也就越严重,水体的各个数值也都成倍的增长,看到这些触目惊心的数值,我心中不由一阵疼痛,黄浦江是我们的母亲河啊!
但是,比这个还要寒心的是周边的居民和企业并没有意识到这点,仍然向河中排放废水。在白雀大桥附近的一个居民向我们透露,附近有很多家企业向河中排放废水,居民们也向河中倾倒生活废水和垃圾,这些都令我们十分气愤,可是,那些居民竟然对此毫无愧疚,看着浑浊的江水,难道他们没有一丝愧疚之情吗。
那就真的没有办法了吗?来到了淀山湖,我发现,这里的水质有略微有些上升,这是治理的功劳,虽然水质的污染仍然存在,仍然严重,但是已经可以看出,有了干预,居民和企业都有些收敛,没有在明目张胆的向河道中排放污水,但这些仍然不够,从居民们的口中,我们了解到仍然有企业在排放废水,这些企业难道不知道黄浦江的重要吗?不,他们知道,但他们认为金钱更重要,有了金钱他就能干他想干的事,甚至为了金钱可以破坏自己生活的家园。
说完这些令人气愤的事情之后,让我来说说这几天的收获吧。
这次活动让我们收获了友情。这是我们创新班同学的第一次集体活动,也是一个让大家互相了解的机会。刚上车时,同学们都还不熟悉,不太说话。三天行程结束后,同学们已互相了解,话多了起来,回校的路上,大巴车上欢声笑语一片,像是一个大家庭。
当然,除了友情,更重要的是对科学的态度,以及创新的精神,这也是开办创新版的宗旨。三天的行程中,在专家的指导下,我们了解了一些测水质的仪器的基本用法。通过自己亲手实践以及专家们的耐心辅导,我们渐渐学会了如何测水质,如何采水样,如何用科学的方法表示河道的污染程度……这三天,我们学到的太多太多。
还有一点,那便是与人交谈的能力。为了能得到一些从水质上得不到的数据,我们还得去做问卷调查,在做调查的时候,刚开始,我们不太会与他人交谈,只是打声招呼将问卷发下去做调查,很明显村民们和路人都不太接受这种方式。之后,我们改进了做法,变成了问答方法,我问村民,村民回答,这种方式虽然相比前一种方式有所改进但人不是解决问题的根本方法。经过思考,我再次改进了方法,与村民随便聊天,在聊天之中问问题,这样的做法明显使村民们积极性高了起来,我们的问卷调查也进行的非常顺利。
黄浦江是母亲河,让我们联手起来,共同保护母亲河吧!