描写黄浦江的景色作文
华东之旅的第四天夜晚,我们长途跋涉,来到了上海黄浦江边。每一位团友都异常兴奋,因为我们即将踏上游船,游览黄浦江,一睹两岸的高楼大厦,观赏美丽的上海夜景!
晚上八点,我们上了游船。高兴的我马不停蹄地跑上第三层,抢到了露天一层的头一个位置。月亮出来了,安详地吐下一缕缕光辉,她的脸被一层云雾遮住了,宛如敷上了一层银色的面膜。月光洒落在江面上,有成千上万的光点在江面上闪烁、跳动。它们照亮了江水,照亮了船头,也照亮了我红扑扑的脸庞。月亮时而躲进云里,月意显得更浓了,月光仿佛把整个大地吞没了。
遥望船两岸,左边是繁华的外滩,一排古老的西式建筑沿江而建,夜色下游客如鲫。1840年以后,由于清朝政府太腐败,让外国军队大举入侵中国,当时,英国殖民主义者抢占了外滩,并在那里建筑了许多英国风格的建筑。后来,各国的建设家在这里大显身手,使面积不算大的外滩集中了二十余幢不同时期、不同国家、不同风格的建筑,所以外滩又有“万国建筑博览”之称。
而在黄浦江右侧,则是“三巨头”的天下。可别小看这“三巨头”,说出它们的名字,大家肯定能耳熟能详:“东方明珠”上海电视塔、金茂大厦、上海环球金融中心。“东方明珠”高468米;金茂大厦高420.5米;而环球金融中心居然还比上海电视塔高,达到492米!这三位伫立在浦东的“巨人”遥望着这片属于炎黄子孙的土地,它们是浦东的标志,也是上海的标志,还是整个中国的标志!
游船还在水上荡漾着,高楼大厦和万国建筑陪衬在身边,像是两队忠实的守卫队在保护着我们,使我感觉到一种强烈的安全感。在这个月光朦胧的晚上,我坐在船头,倾听着水的声音,月光照水,水波映月,江风习习,船儿荡漾,多么惬意啊!这是我第二次夜游江河了,去年暑假,我在武汉夜游长江,但是我认为这次的意境更好,因为周围的高楼大厦、凉爽的江风和朦胧的月光使得我沉醉在这个美妙的夜晚,黄浦江的美景让我的烦恼都飞到了九霄云外,我的心情突然轻松起来了。
陶醉在黄浦江美景的我,挥笔作诗一首――《古绝夜游黄浦江》
银光照水水自流,
巨塔高楼抚船头。
暖风熏客云熏月,
黄埔江上兴未休。