再没有在屋檐下看雨的日子了。
小时候,下雨对我来说是无比快乐的事,是上天伴我玩乐的日子。我在老家的屋檐下躲着,看着雨在屋檐一点点聚集,再一点点落下。等待那些晶莹剔透的雨水滴入我的小玻璃瓶里,听着那滴滴答答的声响。我看着雨水的落下,恰好的,滴在我的瓶里。纷纷扰扰的世界仿佛与我无关,在那静谧的雨声里,我的目光渐渐迷失在层层叠叠的雨雾之间。
就是那样一种简单的心情,如今,却再也寻不回。我怀念着有雨的日子,怀念那落满雨水的屋檐,那滴入瓶中的雨珠。
这一早,我从睡梦中醒来,拉开窗帘,见窗外已是一片湿淋淋的清新。吸进肺来的空气凉凉的,薄薄的,夹着雨水的清新。偶尔有一两丝小气流吹进房间,抚着我的面颊。我坐在窗前,感受这似曾相识的雨天。
很久,没有为下雨而欢喜过了。忘了是什么原因。而今日,在这个雨天的清晨,我的唇角又因这个雨天,挂上了一两点笑意。
雨,小心的散落。从渐已陌生的昨天,一直落到了此时。
小时候的雨,渐渐又回到了我的心尖上。我知道,对雨的爱,一直都没变过……
爱雨,只因爱它的细腻。千千万万的纤丝绵延天际,不小心,心绪便被卷入其中,思想也被它层层缠绕,而变得细腻柔弱起来。
爱雨,也只因爱它的无垠。深深浅浅,近近远远,长长短短,听不清是在何处又滴下一滴雨水,听不清在何处又溅起一阵水花。这莫测的声响,唤醒了我在学习中渐渐麻木的神经,它有一双手,那是一双怎样温柔的手啊,就那么轻轻地替你合拢双眼,让你仅用双耳,便可以寻到一个无忧无恼的世界。
爱雨,更因爱它的多情。有时,它飒飒地独自黯然神伤;有时,它静静地一言不发;有时,他咆哮着宣泄情感。无论哪一种,都令人不禁为之动容。听雨时的思绪,也因此而变得无比率真。
滴滴答答……
滴答,滴答……
雨过之后,天边出现了一道浅浅的彩虹,遥遥地悬在天边,柔柔地向我微笑。