自古以来,雨在诗人们的笔下千变万化,时而伤心,时而高兴,还有善解人意的一面。“好雨知时节,当春乃发生。”这是唐代著名诗人杜甫写的,赞美了这场雨来得及时,体现了诗人的喜悦之情。哦,怪不得有“及时雨”这一说法,原来,雨也有善解人意的一面呀!
实在无聊了,雨精灵也会干出一些调皮捣蛋的事。正如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”你瞧,雨中西湖,颗颗小雨珠欢叫,跳进了湖上的小木舟里,在木舟里嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。隔窗知夜雨,芭蕉先有声。”看,雨精灵多调皮,把芭蕉叶当成琴键,奏出一首首“人间那得几回闻”的曲子。雨在木舟里跳动,在世间万物上跳动,随着它们的跳动,大地变得生机勃勃、光容焕发,嬉戏打闹间,多日的尘土在洗刷中消失了。
雨,有着热心肠,有着一颗顽童的心,还有温柔美丽的外表。“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”西湖在细雨中蒙了一层薄纱,若隐若现,透着一种朦胧之美。这正如作者赏雨时的心境,平和,欢喜。写出了雨的美不胜收,可赛过四大美女之一的西施。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这句话跟前一句一样,在蒙蒙细雨之中,景物都隐在一层“薄雾”之中。与前面不同的是作者的心境,这句话写出了作者对南朝奢华的不满。两相对照,不写出了诗人赏雨时的心境了吗?
雨,是那么善解人意,那么调皮可爱,也是那么楚楚动人,诗中的“雨”比单纯的雨景更是生动。诗里,夹着诗人的心境,以景衬情,寻找这“诗中雨,雨中情”也不失为一种乐趣。