她是一个从走廊上静静走来的女人,阴鸷而沉郁,穿着一身镶金花边的旗袍,如同一朵妖冶的蔓珠沙华,她的眼睛灰暗而忧伤,灼烧着被黑暗所吞没的心房,她偶尔也会露出依稀的微笑,红晕的颜色为快乐爬上她的脸旁。
她就是蘩漪,迷人的蘩漪。
偌大的周公馆,紧闭的门窗和梨花木的旧家具,还有那个陌生女人的相片——竟没有她的容身之地,潮湿而阴暗的客厅没有一丝生气,她轻微的咳嗽声是这个家里唯一真实的声音。雷声混着雨声闻风而来,冲刷着时光的印迹,初见,他还是个多情的少年,不羁的发丝,刚硬的眉宇,一切是那么美好而充满张力,蘩漪仿佛抓住了最后一根救命稻草,毫不犹豫地朝他奔去,可是,她却不知道,温柔相遇的背后是如此不堪的结局。
雷雨声越来越大,两颗因痛苦而选择报复的心慢慢靠近。突然,旗袍被染成了火红的颜色,心在无望的灰烬里重生,仿佛撒哈拉的沙砾在热风中扬尘而起。漆黑之中,罪恶之手缓缓伸向她,一把扼住她的咽喉。无法喘息,明明可以妥协,但扭曲的几乎疯了的心,却始终紧抓不放,痛也要逞强,哪怕回忆只剩皮囊。
乌云渐渐散去,他的脚步以最决绝的方式离去,蘩漪瘫坐在地板上,所有的光华在一瞬间消散,像一只囚鸟,在他用掌纹编织的牢笼里,等待苍老,她炽热而高贵的爱在电光火石间被撕碎,眼睁睁看着他的笑在别人眼中燃烧,而自己却要不到一个拥抱。
蘩漪啊蘩漪,你难道还不明白吗?在这个家里,你始终都没有姓名,你只是一个可有可无的影子,和寂寞交换着悲伤的心事,对爱无计可施,过着无味的日子,眼泪是唯一的奢侈……
原来,爱或怜悯都是罪。