入秋后的寒冷,使我回忆起夏日的美好。我怀念夏天的细雨轻抚大地,晶莹的露珠亲吻果蔬之美,怀念雨后清新的空气和空气中阳光的温暖味道。
夏与回忆交错,如过去和曾经相互回旋,那是一种悠哉的思念。雨滴,将悲伤的思念带走了,让果实充满成长的快乐,那是一种惬意。夏季特有的暖风,将花瓣吹到某个安静的角落,悄悄埋葬。果子们争先恐后地长大,到处一片蓬勃,生机盎然之像。
炎炎夏日之中,我对夏夜情有独钟。我好在夏夜里抬头仰望星空,看璀璨的星星仿佛是开满一树的花朵,闪烁着绝美的光芒。皎洁的月光之下,偶有几只知了忘记了已是夜晚,还在乐此不疲地炫耀着歌喉,唱着我听不懂的歌谣。微风拂面,看月光透过树枝的间隙落下来,撒了一地的碎银及斑驳的树影。我浸入其中,让银辉撒在我身上,即兴吟唱:“炎炎夏日哉,浩瀚夜空,一轮明月哉,万星点缀,群蝉乱鸣哉,树影婆娑,微风拂面哉,对酒当歌。”
在晴朗之日,我喜欢走在夏天被树木浓荫笼罩的街道上。夏日里那刺眼的阳光此时被大手掌般密密麻麻的树叶挡住,偷着滑落下来的一些光斑,像一面面舞动的镜子,把街道照得阴暗分明。那时的街道,多么像一只全身布满金色斑点的调皮的梅花鹿。树荫下,温暖而又清凉,安适不失喜悦,如梦似幻,似假似真。放眼望去,远处的田地里,山坡上,果园里。绿满天下,到处是一派生机盎然。这夏日的景致,与春天的花开满园相比又逊色多少呢?
夏日,我的最爱,喜欢它比春天更富有热情,比秋天更富有生机,比冬天更富有色泽。