数学课优秀作文450字
这个星期四,我们上了一堂丰富多彩的数学课。
刚上课,数学老师带着我们来到了实验楼一楼——多媒体教室。
一近教室,只见后面坐满了老师,黑鸦鸦一片。我们顿时安静了下来。开始上课了,老师叫我们把发下来的小棒粘在用双面胶做成的“围墙”上,拼几个自己喜欢的图形,并且,只能用14根小棒。一接到老师的命令,有的组不假思索,拿起小棒就拼;有的组先商量,构思图案,商量好以后就开始拼了。我们这组,我率先想出了一个图案——两个长方形。好像不对劲,多了两根。我们只好重新设计图案,不过还是有小棒剩下来。这可难倒了我这个“数学小灵通”我们继续思考。时间差不多了。老师巡视了一下,选中了史子仪一桌的作品,叫他们把反面的双面胶拆掉,交给老师。老师接过了作品,把它贴在了黑板上,还写了张纸条,纸条上写着:14根小棒,( )根一堆,拼成( ),还剩( )根。老师写好后,纸条上写着14根小棒,( 3 )根一堆,拼成( ),还剩( 2 )根。接着老师又选中了几幅作品,还是给我们出了同样的问题,答案很轻松地被我们解开了。老师告诉我们,这就是我们这节课要学的余数。这下我们才明白,为什么刚才总有小棒剩下来,原来这就是余数。
在开开心心中,我们学到了有趣的余数知识。