由于我的读书成绩比较差,所以爸爸把我送到张老师那儿去上辅导课。
我刚来到张老师办公室,张老师大概是为了了解我的有关情况,便先问了我几个小问题。第一个问题是:“四除二等于几?”我回答:“等于二。”张老师摇了摇头说:“错了。四除二就是表示四是除数,二是被除数,也就是二除以四的意思。”第二题是:“‘象’字共有几画?”我数了数说:“是十画。”张老师又摇了摇头说:“又错了,应是十一画。”
接着,张老师作了自我介绍。他说他个头矮小,面孔丑陋,知识贫乏,喉咙沙哑。其实,他知识并不贫乏,他还写了几本书呢!分别是《快速提高读书成绩二十法》和《作文写作辅导材料》。
辅导课开始了。老师第一课讲的是“归纳法”。“归纳法”也可称紧缩法,即归拢并使之有条理。例如:学习地理知识时,怎样高效牢记我国所有省、市、自治区和特区名称?有的人靠一 一死记硬背,那一定得花费较多时间,且不易记牢。如果采取梳理归纳即紧缩法,那效果肯定好得多。如将全国三十四个省、市、自治区和特区名称进行梳理归纳编排,得出如下四句顺口溜 ,“两湖广特两河山,云贵川藏陕青甘,重宁四江吉安福,台北上天内海疆。”用他这种方法,我在几分钟之内就能数出全国三十四个省、市、自治区和特区名称。真是轻巧极了。
张老师风趣幽默,教学方法好,在他那儿补课真开心。