游镇江作文
在我的江苏老家,有个历史文化名城镇江,在古代叫作京口,它在长江南岸,与扬州一水之隔。
这里不仅是“甘露寺刘备招亲”、“白娘子水漫金山寺”等传说的发源地,也是《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。历代文人墨客在镇江留下的名篇佳句,千百年来一直为人们传诵。有:王安石的“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山”,有辛弃疾的“何处望神州,满眼风光北固楼”,王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,龚自珍的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”等等,举不胜举。
最闻名遐迩的是镇江三怪。一是:“香醋放不坏”,二是:“肴肉不当菜”,三是:“面锅里面煮锅盖”。
第一怪就是镇江香醋,传说是杜康的儿子黑塔造出来的。在杜康发明酒的那一年,发现长江中下游水质好,就全家来到镇江。一天,黑塔搭了两担龙窝水到酒槽,过了二十一日,竟满屋飘香,就这样做成了醋。镇江香醋其色、香、酸、醇、浓俱全。尝一口,酸而味鲜,香而微甜,不涩,存放愈久,味道愈醇,而且不会变质。它以独特的口味誉满中外。
第二怪是肴肉。传说三百多年前,一家酒店买了四斤肉,准备用盐来腌制,却误把做鞭炮的硝当做了精盐,后来为了去味,经过漂洗,加入作料焖煮。却散发出意想不到的香味,恰巧八仙中的张果老路过此地,被香味所吸引,竟忘记去蟠桃大会。以前,镇江人吃肴肉有个习惯,清早上馆子,泡壶茶,放碟姜丝,将肴肉蘸着香醋姜丝吃。所以有“不当菜”之说。
据说镇江以前煮面是不用锅盖的,一次,一家小面店张嫂不小心把汤罐盖放入面锅中,却起到了意想不到的效果,下的面不软又不硬,后来沿用至今。这就是第三怪——“面锅里面煮锅盖”。传说乾隆下江南时就非常喜欢吃镇江的“锅盖面”。
“镇江三怪”是镇江独有的特色美食,海内外的食客都慕名而来,只有吃过才知道它的独特,你们有机会也来尝一尝吧!