春风又绿江南江北,只见,枯木生新芽。绿色的小精灵为树木披上一件件新衣,连空气里都流淌着绿色的旋律。山茶花揉了揉朦胧的睡眼,绽岀了笑脸。只听见,新生的雏鸟在高高的枝上叽叽喳喳,只感觉,温暖的春风拂过饱满的颊,只微嗅,青草和花香混合在一起的味道,那是充满生机的味道。
春天又到了,只记得,上个秋天:金色的麦田,浓郁的麦香,我牵着爷爷粗糙的手,走在金色的麦浪中。麦子在风中摇曳着,爷爷拿着一把大镰刀,哗地割下一把麦子,我学着爷爷的样子,拿起一把小镰刀,也哗地割下一把麦子,但随之而来的,是我的哭声。只见,手指被割了一道,鲜红的血液像奔腾的马,涌了出来。我可怜巴巴地望着爷爷,爷爷心疼地给我包扎,并让我坐在一旁的土坡上,我就看着他割麦子。
天色渐渐暗了,爷爷割麦子从清晨一直到傍晚,强悍地拉着一车麦子,吃力地一步步拉回家去,晶莹的汗珠一颗颗滚落,衣服也都湿透了。爷爷每天早起忙到晚睡,太阳又十分火辣,衣服都不知湿了好几回。
又是一年新的春天,又是一年忙碌;爷爷在地里耕地、播种、施肥、浇水、除虫、等待、丰收他一定端详过田野里新生的绿叶,抚摸过小麦破土的第一片新芽。
爷爷下到地里用锄头一下一下地凿开属于他的土地,弯下腰把种子一粒一粒种下去,汗珠湿润了每一片土地,也照亮了每一坨土疙瘩。等劳作了一天,不,等一年又一年,爷爷的腰板也就直不起来了。
新的一年,燕子回来了,落在青瓦白墙的屋檐下,可我们却走了,离开了家乡,新的一年我们也开始奋斗了,让那些离别的忧伤、感慨,全部都化为新的希望。
农民开始劳动,工人开始搬运,父母开始工作,我也开始上学了,在春天里,树木花草又吐新芽,开始又一次生长。回到校园,见鸡蛋花的顶端有几片新生的叶子,修长、鲜绿,而又勇敢,指向天空。我也要继续成长,等待下一次丰收。