语文课上,一本书在半空中呼啸而过,落在豪的身旁。那一刻,春鸟的叫声嘎然而止,像是身板前的肃穆……
新上任的老师停顿了一会儿,高声呵道:“廖家俊,你给我站起来。”俊迟疑了。“站起来!”他这才站了起来,满脸通红。“现在,我给你一个机会向大家解释。”老师问俊瞪着眼睛。又是寂静,漫长的寂静,淹没了我此前所有的记忆。我,连同期于的五十四双眼睛只能无可奈何地聚焦到俊的身上。俊面对老师的严厉质问,来耳根都羞红了,像被人扒了衣服似的。老师的眉毛拧在一起,脸色像黄昏一样阴沉。他提高了嗓门,“好,我给你机会,你不要。现在,我打电话给你的家长,你向他们解释。”
我的头脑一片轰鸣,“事情怎么会这样?”我真想站起来解释一切,“事实是显而易见的,刚才我们组的浪佐迟到了,豪随口蹦出一艰苦:‘真该扣你们组的学习分。’俊出于对集体的关系而仍书。”我沉住了气,一遍又一遍地写孔子的一句话:“教而不诛是为虐。”
老师按下了号码,“您好。我是家俊的老师。家俊在课堂上出了状况,现在他和你谈一下。”老师气汹汹地向家俊奔去。俊接过了电话,“爸,”我却看见老师的喉结以上一下蠕动着-——他好像咬牙咽唾沫,“爸,我没事,就这样。”俊马上挂了电话。老师的眼睛瞪得滚圆。俊瞟了一眼老师,又低下头,“老师,我想单独和你面谈。”良久,老师才说:“好。”
他们来到了窗外。枝头的春鸟探着鸣叫了几声,发现没有危险又唱起来,此起彼伏。他们那紧甭着的脸慢慢舒展开了。
他们进来了,老师拍了拍俊的肩膀,笑着对大家说:“原来是一场误会。现在我也向他说‘对不起’……”老师和俊彼此投去信任的一瞥。我连忙把那句圣贤之言抹去。
春鸟唧唧喳喳快活地叫着,之射云海,猛然看见,春鸟背后的枝头吐出了嫩绿的新芽,楚楚地流动着绿……