又见枝头吐新芽作文700字_初三优秀学生作文_初三作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春风拂面,万物复苏,花朵含苞待放,又见枝头吐新芽。
行走在牡丹园的小路上,各色各样的牡丹经过春雨的滋润,都已含苞待放,在春风中半掩面,甚是可爱。
也许,很多人都会觉得奇怪,牡丹,这种北方的花喜干怕湿,怎样能在武汉这样潮湿的地方生存下来呢?
在那里,我要告诉大家一个关于牡丹园的故事。十年前,武汉是没有牡丹花的,当时东湖景区的李正兴伯伯在河南看到了牡丹花,惊诧于牡丹的艳丽富贵。望着那些牡丹花,他心想:武汉还有多少人没见过牡丹花啊!要是能让武汉市民不出城就能看到牡丹该多好啊!
回武汉后,李伯伯开始到处请教如何种植牡丹花。这时,他所咨询的人都给他泼冷水,告诉他:“牡丹根本不可能在武汉生存!您啊,就别想了!”
李伯伯并不灰心,他再三鼓励自我说:“仅有做不成事情的人,没有做不成的事情。”此后,他一遍遍地尝试,在经历了很多次的失败后,牡丹园的土全部换成了适合牡丹花生长的沙土,牡丹花最终绽放了。可是,这个时候,他的身边还是充满着风言风语:牡丹花开一季很正常,明年肯定开不了了。
李伯伯又四处学习,日复一日地给牡丹花寻找适合的环境和土壤。虽屡屡受挫,却仍然坚持着。
牡丹,也没有辜负李伯伯的辛劳,第二年、第三年……都开了花。花朵是那么的艳丽、多彩,花开时节惊动全武汉的市民,“红艳袅烟疑欲语,素华映月只闻香。”
又见牡丹发新芽,每次当我看到牡丹花开放时,都会想起妈妈给我讲的这个故事。如果不是李伯伯这种坚韧不拔、迎难而上的精神,此刻我肯定不会这么容易就能看到牡丹花。
李伯伯的故事告诉我,做事情必须会有困难,可是只要不放弃,办法必须比困难多,只要我们克服重重困难,最终能见枝头吐新芽。