不会有永恒的冬天。——题记
秋天的叹息还没在北风中散尽,飞雪就带着严寒赶来了,岁月的深处,这一年似乎格外的冷。最后一批飞走的秋雁在凛风中哀鸣,最后几片未落的秋叶在寒风中凋零。但,生命开启的倒计时仍在继续,春,在赶来的路上。
教室的窗户坏了,凛冽的寒风像刀子般灌进房间,夹带着雪雾和冰碴,让坐在风口的我打了个寒颤。教室里没有几个人,都在寒风的跳跃下瑟瑟发抖。黑板上班主任的“死亡倒计时”仿佛更加鲜红了。我叹了一口气,埋头“对付”着我的卷子。一片落叶飘进教室,在寒风的撕扯下飞舞、叹息、碎裂。几个同学急匆匆地站起身,慌忙地逃离了这危险的地方。我的笔一停,几粒冰碴打在我的脸上,刺痛。我耳边又响起了那刺耳的嘲讽的笑声,眼中又出现了班主任冷笑的面孔。不能停,不能停。我的笔又动了起来。但那鲜红的分数似乎扭曲成了一张冷笑着的、狰狞的班主任的脸,向我咆哮着,嘲笑着。我的笔尖在抖动。似乎是过了很长时间,也许很短,等我终于走出校门时,想起了那句“冬天来了,春天还会远吗?”春天在哪里?我摇了摇头。身后梧桐树上最后一片叶子被寒风扯下,抛向高远的云天。
干涩的西北风在街头横行,拉扯着行人单薄的身躯,轻渺的云在长空下徘徊,阳光从高空中洒下,冰冷而苍白。如果还有“倒计时”的话,那该变成负数了吧。我心中想着,迈进校门,随即又对自己的念头感到好笑。坐在座位上,没有想象中的寒风,这才发现窗户已经修好了。班主任走上讲台,开始惯常的长篇大论,我的心却飞向了从前。那同学们的刺耳的笑声,那班主任嘲讽的话语,那凛冽的寒风,那刺眼的鲜红,那深夜复习的笔尖……一阵热烈的掌声把我拉回了现实,忽然惊奇的发现,同学们竟都看着我。同桌用力推了推我:“发什么愣呢,快上去!”我不知所措的上台,班主任向我露出了灿烂的微笑。我接过成绩单,同学们再次鼓掌。啊!我明白了。翻开成绩单,那分数不再咆哮,而露出了灿烂的微笑。向窗外望去,楼下墙角,一朵小花,在凛风中绽出芬芳。
东风融化了结冰的春水,藏在春日柔和的阳光下发出啁啾,淡淡的云儿在长空下微笑着,我坐在浅绿的细小的春草上,望着柳枝又吐出了新芽,冬去春来。