这是一门严谨的课,一门内容繁杂的课。它不同于语文诗意的表达,也不同于数学精密的逻辑。它,就是历史课。对我来说,历史课一点都不枯燥,相反,这是一门令我兴奋的课。不仅是因为我喜欢历史,更是因为我们的历史老师独特的人格魅力。
第一节历史课,蒙老师走了进来,微驼着背,岁月在他的脸上并没有留下明显的印记。他的眼睛炯炯有神,微胖的脸上隐约显出点点皱纹,浓密的黑发里,夹杂着零星的白发。他走进教室,轻呷一口水,等我们安静下来,他的第一句话就是:“要以我的智商,记住你们的名字就是奇迹”话音刚落,同学们便哄堂大笑起来。蒙老师接着说:“论历史,我是陕西教得最好的历史老师”。看到我们半信半疑的表情,老师微笑着说:“好好好,谦虚一点,加上之一。”这是一位幽默至极的老师。
虽然平日里蒙老师乐呵呵的,但老师对我们的要求还是很严格。第一次见到老师生气,是在有的同学没有背过老师要求背记的内容的时候。那天,老师一连抽起好几位同学背诵,但大家都是两眼上翻,支吾着。老师便怒曰:“这点东西都背不下来,这节课就背书!”这下大家急了,满教室都是“河姆渡人分布于浙江余姚半坡人距今6000年”之类的声音以及阵阵翻书声。终于,蒙老师在满意的抽查完后,便继续上课。
很多人把检查背诵当作“历史课前受的那点难”,有人因为要背的知识点太多而叫苦连天。但我认为老师是对的,功夫在平时,而不是在考试前一天才突击复习。“别大难临头了才临时抱佛脚,小心佛脚一脚把你踹倒。”
我们的历史老师,引领着让我们看到历史,走进历史,以古为镜,以史为鉴。