“我已经够努力了!哪天不是强行集中注意力?哪天不是晚睡早起?还怎么加快速度?”吼完,我重重拍上房门,把一肚子委屈关在了书房里。
如今已升入了初三的我,随着学业内容的增加和难度的加大,学习压力的日益增长:每天起来背书的时候,天才蒙蒙亮;每天洗澡准备睡觉时,已是十一点了。每天紧绷的神经下,我也着实感到了那么一丝排斥――或许,初三的生活我真的有点接受不了。
我的妈妈是一个老师,今年在教初三,同样早出晚归,有时为了一句“改作业不过夜”的承诺比我睡得更晚。然而,伴随着我升入初三,我们的分歧也是越来越大:妈妈总希望我可以让她省心一点,总希望我学习效率高了再高。然而,我却觉得根本没有余力再强迫自己加速了。
随着这一次的吵架,我和妈妈的矛盾进一步恶化。妈妈也甚至抛出了不再管我的狠话。第二天放学以后,我没有直接回家,而是自作主张把车骑到护城河畔。
一阵凉丝丝的微风拂面而过,让人一阵舒畅。看着那始终一个速度,源源不断流向远方与天织为一色的河水,不禁有一丝恍惚,思绪亦缥缈了。
还记得小时候,妈妈不论有多忙,周末总会骑着车带我到护城河畔。每次我都会在这年复一年未曾变化的微风下玩耍。点数着路过的船只追逐着它们掀起的波浪……那时候的天,是那么的蓝;夕阳的光辉之下,妈妈的笑容是那样灿烂……
看着乌云中最后一抹红霞,我也知道,现在是该回去的时候了。忽然,乌云间消散开了一条缝,让我得以直面夕阳。看着那炽红的光球,不免生出了些景在人去的感叹。
忽然间觉得,自己是不是有些过了:毕竟妈妈也是辛苦工作了一天了,整节课站着讲课的老师显然比学生更加累,而昨天放学之后说的话还不是为我着想?从小妈妈就依着我,不断为各种事而适应我、妥协我。如今,我已升入初三了,也应该成长了,我也应该为一直为我付出的妈妈做些什么了。至少,也要学会适应妈妈!
回到家里,妈妈依旧如言不管我。不过当我走进我的书房时,赫然映入眼前的是叠好的被子和那每天必有的一盘水果。这,又是妈妈妥协了。我亦没有向妈妈作出什么承诺,只是较以往更抓紧地拿出了作业埋头写了起来。
如今,几星期过去了,我和妈妈的关系也恢复到了以前的亲密。不过,或许只有我们才知道,我成长了,不再是曾经妈妈一味的妥协,而是我们共同的适应。