人,不过是一棵芦草,不需要动用全宇宙所有的武器指向它,轻轻一拨,便可以将它置于死地。但那是一棵会思想的芦草啊,它知道自己要死亡,但宇宙对此却一无所知。不要轻易放弃你的思想啊!哪怕在灾难面前。因为那是你做为一个人的全部尊严所在。千古年来,人们因思想而懂得追求、懂得改变。全世界哪怕只剩下一个人,只要他思想,他,便是世界的王者;他便在不经意时,无限精彩。
追求。当苹果落地;当鸟儿掠过窗口;当浴水上升四溢;当鱼儿自如沉浮;当茶盖上下振动……为什么?他们改变了世界,为什么?他们没有赤裸裸地存在着。当一个人懂得如何思想,他便会对自己说:“为什么?为了它,他们痴痴地追寻真理,可能漫长的超过几个世纪,可能短暂得犹如一瞬间。这些思想可能让他们引火烧身,但他们为了真理却奋不顾身地思想,终身无憾地离开,或许年轻得只是小孩子,或许是经历岁月沧桑的老人。如果他们没有找到那个真理,他们必将死不瞑目。为什么?像一个普通人一样,安静地来,长寿地去,不好吗?不!因为,他们的勇气来源于思想,他们的思想成为宇宙的无限财富。它总是发现,总是创造。创造了过去,创造了今天,创造了未来,创造了永恒。思想使我们与众不同,使我们足以被称之为“人”。如果一个不会思想的人存在于世界上,哪怕它存在了几千年而不衰,那也只是个虚无飘渺的空壳。他不会思想,它就不知缘何存在。人类疲倦不堪的身影,总是默默地追求着,因为世界太大了。但思想的价值却可以让我们创造另一个世界——
改变——像是一个疯子,赤裸裸地来到世界上,看到了马儿跑得快,便说:“我也要跑得快!”于是,他改变了大地,创造了车;看到了鱼儿会游,便说:“我也要游!”于是,他改变了海面,创造了船;看到了鸟儿会飞,便说:“我也要飞!”于是,他改变了天空,创造了飞机;看到了天空,便说:“上面是什么?”于是,他改变了宇宙,创造了火箭;看到了行星……
不停地梦想,迫使人思想;不断地思想,迫使人类不断改变。从丛林到城市,从高山到海洋,我们改变了生存的环境,使得人类不切实际的渴望变成了现实。这是思想的果实,使我们战胜了自己所能及的,使可能无限扩大,便改变了人类的生活——它变得绚烂、辉煌、精彩。由于我们的改变,人类必将在宇宙的历史上烙下不可磨来的印迹!我们征服了一切的不可能,又创造了那么多的不可能等待我们去征服;我们因思想而拥有尊严,因思想而拥有了别人的不曾拥有的。改变,就是将思想转变为现实。改变,就是将潜能智慧爆发。从猿人第一辈子块磨得尖锐的石头到太空中的人造卫星和太空站,使宇宙无数次地惊叹,仅仅从小小的思想开始。
思想,是一种能量,是一种财富,是一种潜能,是一种荣幸,是一种征服一切的开始。生活因它而精彩,人类因它而不同,我们的时代因它而辉煌,只要我们能继续不懈地思想、追求、创造、改变,这一切才仅仅是一个开始,宇宙将迎来它的会思想的新主人……