光阴似箭,转瞬即逝。完成高一年级的学习之旅,内心是既充实又怀念的。在朝气蓬勃的阜康一中,我已登上高二的舞台。这个舞台又有什么等待着我们呢?有人说这是分水岭;有人说这是决胜年;更有人说这是一次必须面对的转折点。无论如何,我都认可这些说法,但我更觉得这是一次修行自我的佳机!
高二阶段的学习,不同于高一时对环境的陌生,也不像高三那样学习紧张。这一年,知识储备量近高中的四分之三,种种迹象表明挑战无数,切需引导。依笔者之见,拥有自主学习的意识为先,掌握合理的学习方法其次,最后肯坚持履行计划为实。坚信每一个普通的改变都能改变普通。
培养专属自己的学习方法在高二显得尤为重要。高二科目少,难度大。所以要在有限的时间内保质保量的完成学习任务。作为理科生,建议复习时数学和物理分一组,化学和生物分另一组。这搭配的学科之间具有相通性,复习起来既省力又省时。若是文科生,政史地三科可一并复习,大大激发学习兴趣和动力。当然,所谓学习方法要规划清晰,行动明确。最后,学习方法的养成也是因人而异的。
拥有好的习惯,你已成功一半。很多人上了高中一年,都是沿用自己初中的学习习惯。导致成绩不理想,梦想很渺茫。自律的作息可让你身心协调,上课时的高度集中可让你课后事半功倍。说具体点就是养成自己的生物钟,课上紧跟老师的思路,作业在校完成等等。在高二,养成自我学习的意识可谓不可或缺。坚持自我学习一段时间,你的学习会成指数型爆炸增长。所以好的习惯伴随高中左右。
著名演员周星驰说过:人没有梦想,和咸鱼有什么差别。上了高二,同学们可以以自己的理想大学树立目标。目标即行动力,很大程度上可促成效率。遇见难题,可以不会,不可不问。上了高二,你必须要有钻劲和坚韧的毅力。高二这一年之所以称为决胜之年,是因为你要在此年实现自我突破。量的不断积累,方可铸就质的飞跃。
中国有句谚语吃的苦中苦,方为人上人,劝告人们要肯吃苦,能吃苦,吃得苦,最终才能取得成功,继而成为人上人。有些高中生不明白这祖传的道理,便不想迎难而上,遇艰即畏。这时你可以认清自己的长处,发挥自己的长处,成功的路才会顺畅,才能取得辉煌的成就。
陈忠实小时候父亲曾对他说:溪水遇见大山,冲不垮它,也绕不过它,就会转向旁边,绕道前行,借势取经。记住,大山的旁边就是出路,是机遇,是希望。越努力,越幸运。这些我想送给所有高中的莘莘学子。愿我们化为鹏,盘旋飞翔,直至高空。