忽略_初三优秀学生作文_初三作文
明茨伯格说:“一件没有预料的事件可能引起故障。一个长久被忽略的细节可能导致一个危机。”材料中“梯子”竖放还是横放,这虽只是一个细节问题,却是不可忽视的,因为“梯子”是一个风险点。“竖放的梯子”虽然没有发生砸人事故,却时刻存在发生意外事故的可能性。细节关乎安危,如果忽视细节,等到事故发生,则为时已晚。所以细节不可忽视。
“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”(蝴蝶效应)一个细节如果被忽视,也往往带来不可想象的恶果。一个粗心农林工未灭的烟蒂,引起了广东肇庆市的一次森林火灾;一块脱落的泡沫未引起监控发射人员的重视,导致了美国“哥伦比亚”号失事;电路板上一滴多余的铝没有及时清除,以致短路,最终导致我国澳星爆炸;因疏忽少上了一颗马掌钉,拿破仓的将士被俘,导致了战役的失败,也直接导致帝国的灭亡!因疏一物之微,而致一次事故;因失一物之细,而失天下之大!这血与泪的事实着实令人震惊、警醒:细节不可忽视!
戴维·帕卡德说:“小事成就大事,细节成就完美。”其实,生活的一切原本都是由细节构成的,而细节往往最易被人忽视。殊不知这不起眼的细节,看在眼里便是风景,握在掌心便是花朵,揣在怀里便是阳光。研究工作细节,节省一滴油,改变了洛克菲勒的人生;把剩下的一只鞋子扔出火车窗外的细节,成就了甘地的伟大;关注百姓生活,饱含了温总理的爱民真情;认真精细,一丝不苟,精益求精,铸造了“神舟”系列飞天成功的辉煌!
有人说“上帝在细节之中”,因为细节能帮助你登上成功的巅峰;有人说“魔鬼在细节之中”,因为细节能把你推向失败的深渊,确有道理。一心渴望成功,如果忽略细节,则成功恰如空中楼阁;一意追求伟大,如果忽视细节,则伟大就如海市蜃楼。认真对待每一个细节,成功会不期而至;认真把握好每一个细节,伟大将不请自来。
细节关乎安危,细节决定成败,细节铸就伟大。为人、做事不可忽略细节;工作、生活不能轻视细节。细节的花朵常常开放在生活花园中那不为人注意的地方,它需要你用智慧的双眼去观察它,需要你用睿智的心灵去体味。