年的味道作文__初三作文范文_初三作文
味道,会在眼前慢慢消释,如过眼的云烟,转瞬即逝。
味道,又会在心底九久久珍藏,似绕梁的余音,经久不散,愈发弥香。
年的脚步越来越近了,空气中年的味道也愈来愈浓。
“我回来了!”刚到家,就看见门口贴着的红对联。上面一个个大字刚劲有力,不衫不履。轻拂过去,指尖传来一丝光滑。不必特意靠近去闻,也不必一个劲的在空气中去呼吸。它就悄悄地钻入你的鼻腔,带你去感受中华博大精深的文化。也许吧,它就是年的味道——这淡淡的墨香,朴素而独具魅力
刚走进门,便闻到一股浓浓的香味,一股脑从厨房挤出来钻进你的鼻子里,一直到整个鼻腔都盈满了浓郁的香气。“回来了,快尝尝刚做好的牛肉,还热乎着呢!”奶奶从锅炉里抽出一只手,用粗糙的手捏起一块牛肉,用浊黄的眼睛温柔地注视着我,“快吃吧,可好吃了。”“嗯,真好吃!”奶奶脸上的皱纹舒展开了,眼睛眯的小小的,嘴角向上翘着。“好吃就好,好吃就多吃点。”奶奶笑着看着我,用手轻轻地抚摸着我的脸。也许吧,它就是年的味道——这美味的牛肉,温暖而甜蜜。
门外突然响起了“咚咚咚”的鼓声,我探出头去,看见两只舞狮正踩着鼓点,踏着“噼里啪啦”的爆竹在空旷的空地上抢起了绣球。两只舞狮都抖擞起了精神,在空地上跳来跳去,逗地在一旁围观的人忍不住都展开了笑颜。“过年了,大家都聚在一起,开开心心的,多好啊。”奶奶笑呵呵地说。是啊,大家都在一起,幸福又快乐,这才是过年吧,这就是年的味道。
吃年夜饭咯!大家都坐到了餐桌旁,桌上满是热腾腾的菜。家人们都举起杯子,庆祝新的一年的到来。就在举起杯子的那一刻,我突然懂得了:年,不仅仅是一个节日,更寄托了人们的精神愿望与生命的追求。大家都聚在一起,一起迎接新的一年。我们都是一家人,骨子是连在一起的,血液也是流在一起的。它与金钱无关,与权势无关,是骨肉情,阖家欢。
餐桌上菜肴的味道终会消散,而年的味道却会被我们珍藏于心。它或是朴素,或是快乐,或是甜蜜。而不变的,是一家人在一起团圆的温暖与幸福。
年到了,年的味道又浓了。