年的味道作文__初三作文范文_初三作文
氤氲的蒸汽灌满了这几平米的小屋,咕嘟咕嘟,是锅里的水叫开了,也是狗儿的肚子叫开了。“爷,饺子可以下锅了!”
灶台旁的狗儿巴巴的望着正在和馅的爷爷,那口水已经在嘴里泛滥。“爷,啥时能做好呢?”“傻小,这还没开始包呢!你先去街上溜溜吧!“狗儿有点急,看着那未成形的面馅又不免失落,就听到爷爷的话,带上前几天新买的小毡帽,搓着双手出了门。
街上可真是像换了张脸,前几日的灰暗萧索的样子,到现在全都变了,添了股温暖劲儿,铁门、木门、大门、小门都贴上了红彤彤的对联和福字。这对联还是爷几天前给乡亲们写的呢!狗儿心里这样想着,便不觉产生了骄傲感,腰板也挺的倍直,看着那些红纸黑字就像是看到老朋友般亲切,虽然自己并不怎么认识。听爷说,吃了这碗饺子,再玩几天,自己就好去上小学了。狗儿不知道小学是什么概念,直至到村头大福子上了小学以后,就变得有点趾高气扬,瞧不起他了,但是一想到饺子,狗儿咽了一口唾沫,心情又明朗了起来。
“砰,砰---”走到村边的河岸,狗儿发现有人正在凿冰捕鱼。狗儿想起来了,前几天爷也带自己来玩过。爷说,这天寒地冻,这鱼想吸口新鲜气,就在冰底下吐泡泡,拿着锤头往那冒泡处一砸,准能逮着它们。正向爷所说的那样,那天下午,狗儿和爷逮着两条大鱼,狗儿指挥爷爷再去捕多些,爷摆了摆手:“够了,其他的留给别的乡亲吧。这过年啊,每家每户都要有鱼吃,咱不能贪心啊!”狗儿不知道这其中的含义,但又觉得爷说的很对。“咕噜---”肚子又叫开了,这时候了,饺子该包成了吧。狗儿欢快的想着,折过头去往家里赶。
咕噜咕噜,狗儿守在灶台旁好久了,那火也被他烧的旺盛了,终于听到水烧开的声音,狗而此时觉得这是世上最好听的声音。“爷,饺子可以下锅了!”“来喽!”爷爷端着簸箕,将一只只饺子投进水里,那圆滚滚的饺子在水里叫嚣着,热闹着,狗儿的口水泛滥着。
终于出锅了!白瓷碗里的一只只饺子竟让狗儿有点舍不得触碰,颤颤的拿起筷子夹起一只,“嘎嘣”,硌牙!狗儿吐出来,是一个钢镚!再瞧瞧爷,脸色被蒸汽润的通红,瞧这狗儿憨憨的样子,已笑得合不拢嘴。
噼里啪啦,大街上响起了鞭炮声,狗儿摸着圆滚滚的肚子,守着炉光,依偎在爷爷身边,甜甜地睡着了。