每天清晨,当我披着朝霞,推着自行车去上学的时候,妈妈总是对我千叮咛万嘱咐:“孩子,车子骑慢点,注意安全。”每天傍晚,妈妈又总是站在家门口,看到我轻松地从车上跳下的那一刻,她焦急的脸上才露出笑容,心里落下了一块石头。是啊,随着学校的布局调整,我家离学校足有四公里,往来的又是乡里唯一的交通要道,来来往往的车辆与行人怎能不让妈妈为我担心着急呢!妈妈常常对我说:“上学骑车不要太快,靠右行驶,不要双手离把,车上的车铃、车刹坏了要及时修。你年龄小,手拿不稳笼头,骑车千万不要带人,遇到人多的地方,要推着车走。”有时我真的嫌妈妈唠叨,直到后来发生一件事后,才明白了妈妈的苦心。