叮嘱作文_初三作文范文_初三作文
吃过午饭,同学就在门外叫我,我们约好了今天下一起去学校打羽毛球。难得有这半天的闲暇,为了备战中考,我已和心爱的羽毛球分手很长时间了。
虽已进入四月,但天还是凉凉的。我走出门,不禁打了个寒战。头上冷冷的,是忘了拿帽子。我转回身去,一把推开了门,差点撞倒母亲,母亲是为追我而赶着出来的。
“你的扣子松了,我还没来得及给你缝!”母亲说,“外面天气冷,不小心会着凉的。”
我低头看看,胸前一颗扣子摇摇晃晃的,说不定什么时候就会脱落下来。可我只想着打羽毛球:“不用了,掉了我自己缝。”说完,抓起帽子就要走。
“你等会儿,几针就好。”母亲麻利地穿好了针线。
我正要脱衣服,母亲制止道:“脱了会着凉,你就穿着吧!”我比母亲高出一头,扣子又在上面,母亲把手举得高高的,一针一针地缝着。突然,母亲的手一震,一颗殷红的血珠从指尖涌出,母亲把血珠擦拭掉,又缝了起来。
母亲轻声叮嘱我:“就要中考了,你也挺辛苦的,妈妈也心疼你。去玩就玩高兴些,放松一下,别总担心考试。玩过了就认真学习,妈妈相信你会是最美的朝阳。”
我点点头,看着母亲,好久没这样近距离看母亲了。她的头上冒出了些许白发,脸上的红润已褪去,眼角也出现了皱纹蔓延的痕迹。只是那声音依然动听,那眼神依然慈爱,那叮嘱依然深情。看着看着,不知怎的,我的眼眶红了,两行热泪从面颊滑落,滴在母亲的手上。
“怎么了,孩子?”母亲问。
“没……没事,别担心,妈。”
那一声“孩子”包含了多少爱,那一声“妈”包含了多少情。突然想起母亲的手机铃声:时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”
同学又在叫我了,我走出门:“你们先走吧,我再待会儿。”
我回到屋里,坐下来,想和母亲说说话。“快走吧!中考前就该去放松放松,劳逸结合才会有收获嘛。玩得高兴点!”说完,母亲便把我推出了家门。
我走在路上,刚才的一幕又在脑海里浮现。母亲的一针一线,母亲的句句叮嘱,凝聚了多少疼爱和关怀,凝聚了多少希望和鼓励啊。“我不会让您失望的!”我默默地对自己说。
您的叮嘱,我已珍藏在心里。我会坚守您的叮嘱,让它生根发芽,让它开花结果。妈,我爱您!