晨曦悄悄驱赶了林霏,万缕霞光照耀着这个世界。今天是个重要的日子—家长会。伴随着同学们长吁短叹声,新的一天开始了。
今天爷爷会来吗?看着同学们小鸟似的投进温柔的妈妈怀里,或如猫见老鼠般躲避着威武的父亲的目光。我想体弱的爷爷大概不会来了……上个星期,在干活时他扭了腰,连走路都费劲。想到家里不会来人了,心里一下子失落了,仿佛一下子被隔绝在异度空间里。人啊!就是在拥有时从来没有珍惜过。怅然慨叹中,突然在我的余光里出现了一个陌生且熟悉的身影,短短的头发中暗藏着根根白发,一副发紫光的眼镜挺立在鼻梁上,颇显文化,微微驼起的后背。一身黑色的衣服,除此之外,身上没有其他靓丽的颜色。没错!是爷爷!我惊喜的向门外望去,顾不上坐在我旁边的同学,以最快的速度冲出教室。
“感冒好些了吗?肠胃炎好了吗?……”瞬间,我的脑子被爷爷的这些问题装满,还没等我回答,爷爷递给我一盒药,并再三嘱咐我该怎么吃,别忘记吃。我觉得我已经这么大的人啦,一切都是多余的。
……(家长会进行中)
几个小时过去,爷爷告诉我,他的腰疼,坐不住了,要回家了。“你在学校表现很好,我也就放心了。”“我送你,爷爷”“不用了,外面冷,你在屋里待着吧。”尽管爷爷不允许,我还是跟了出去。爷爷的腿脚不好,那是爷爷出车祸以后,受伤的那只腿留下的后遗症,每个冬天都会犯的很准时。何况他还扭了腰。我就这样搀扶着走起路来吃力的爷爷,向校门口走去。一边走着,一边爷爷又开始嘱咐我“药记得吃,照顾好自己,好好学……”一边嘱咐我,一边把帽子给我带上。我的眼眶已被眼泪填满,但我强忍着没哭,我目送着爷爷,直到爷爷的背影消失在我的视野中,我缓慢的走回教室。一边走,眼泪一边往下掉。
爷爷的身体一年不如一年。回想当年,离婚不久的爸爸又因车祸去世了,妈妈也离开了我们,远走异国他乡。这个残破的家真是祸不单行。为了幼小无助的我们,悲惨命运并没有击垮身体强健的爷爷,他一边抱着小妹,一边背着我,在田间小路,在我脑海里一直坚定地走着,一直向前走着……
多么期盼当年的生活,可时间就是残忍,现实就是残酷。希望有那么一天,我能与爷爷手牵手,漫步在田间小路……想到这里,我的眼泪又忍不住的开始划过脸庞。