叮嘱作文_初三作文范文_初三作文
在小区里,有一个明媚的角落在叮嘱着我……
那个角落是破桂的天地。那株破桂是我在暑假与同伴玩闹时发现的,它长得矮矮小小,一点都不起眼。每次看到它时,我都会直接从它上面横跨过去。它毫无生机,全身上下都沾染着死亡的气息。
破败而渺小的它,让我厌恶。
夏日已经悄悄离去,秋日悄然来临。大地上失去了春与夏的生机,只留下萧条的秋景。一天放学回家,正巧赶上了绵绵的秋雨,这雨下的让我讨厌,它来的真不是时候,我一路小跑,踉踉跄跄地向家跑。在经过两栋楼的夹缝时,一阵浓郁的清香扑鼻而来,我立即停止了脚步,只觉心灵受到了极大地洗涤。我冒雨四处寻找着芳香的根源,是不是最近小区又重新栽种了什么新花,竟散发出如此的清香?当我走到那个阴暗的角落时,香气更加浓烈了。再往前走,我怔住了,这香气竟是那株破桂散发出来的,我震撼了,这渺小的破桂竟有这般神力,令我无法想象。
我走上前去,弯下腰让鼻子和小花来了个亲密接触。那株破桂花朵极小,但很繁密,绿叶衬着黄花在细雨中随风摇曳,甚有一种别致景象。我不敢想象,那株死气沉沉的破桂是怎么活过来的,而且活的这么有味!它完全改变了以前的生存状态,像一颗“神树”,全身上下散发出强有力的生命气息。
我不禁蹲下身去,仔细的地嗅着那馥郁的气息,脑海中产生了无限的遐想,这寒冷的雨日仿佛变成了灿烂的晴天,这阴暗的角落也变得明媚温暖、生动有趣!
这繁密而馥郁的它呀,让我欣喜。
第二天,我高兴地叫上爷爷,一同前去欣赏那株“破桂”。爷爷看到它时,也深深震撼了,他若有所思地说:“人,尤其是老年人,也要像这株破桂一般,坚强地活着,精彩地活着,做一些力所能及的事,为社会做出自己应有的贡献。”
听着爷爷的话,看着破桂,我想到了两句诗:“行人回首寻四野,不看姿色闻秋香”。是啊,人也要像桂花一样,不管生长环境如何,不管长相外貌外如何,重要的是有一颗坚强不屈的心,有一种展示自己、奉献社会的精神!
那个阴暗角落里的“破桂”呀,它一直在叮嘱着我……