想念一个人作文
在这个春去秋来的岁月,有一些人和事早已渐渐融入我们的生命里,只不过换了一种方式去铭记。
世界上的物种都有属于自已的味道,或浓或淡地充斥着我们的味觉。有一种味道,早已沁入我的心脾,那淡淡的味蕾有时会漫溢舌尖,从而勾起我一些久远的记忆。
一种最质朴而亲切的味道一直萦绕身边,这就是外婆的味道。小时候,因父母工作忙,常把我放在外婆家,外婆跟着四舅住,帮照看三个表兄妹,再加上我,家里常闹开了花。记忆中外婆总是忙的,好像就没有空闲的时候,身上常系着条浅蓝色的围裙,外婆围裙上有个大口袋,她常常从口袋里拿出些糖果、花生米、饼干之类的零食,分给我们几个小馋猫。外婆身上常长红色会痒的小颗粒,因此身上常携带着风油精,零食中总是带着股淡淡的风油精味道,但我们仍然香甜的吃着,我想那就是外婆独特的味道吧。
当时四舅家并不宽裕,但在外婆一双勤劳和巧手下做出的各种小菜,常让我们垂液欲滴,既便是最普通的青菜、茄子、豆腐在外婆的烹调下都成了一道道芳香四溢、色味俱全的美味佳肴。至今还很怀念外婆的红烧茄子,那入口的濡香让妈妈和我到现在都做不出那个味道。每逢夏天,外婆就会自制冰糖泡灯笼椒,那是我最喜欢吃的小菜,闻着特别的弥香,会让食欲不好的你胃口大开,过口不忘。出来求学以后,每次放假回家去看外婆,她都会备好几瓶给我带走。如今妈妈空闲时也按外婆的配方来做,但总比不上外婆亲手做的有味道。
外婆对妈妈舅舅和我们两代人倾注了一生的疼爱,她劳而不厌,淳朴善良,虽然文化低,但说出的话颇具哲理,她把严谨的家教传给她的儿女们,而后又传给我们这些子孙。在外婆的言传身教下,我们几个子孙都有着一颗善良、勤劳、感恩之心。一直牢记着真诚待人,踏实做事的做人准则。外婆的教诲,让我们受益一生。
外婆是在那年的平安夜离开我们的,每当人们提及平安夜之时,我便深深地想念亲爱的外婆,想念那裹着外婆味道的小零食;想念外婆永远也说不完的神奇故事;想念缱绻外婆怀里时的温馨;想念外婆无私的疼爱......
外婆,离开我们三年了,但外婆却从来没有在我心中消失。她用一辈子的精力白板无私的爱着我们,把真挚的情感毫无保留的交给了一个梦,然后,我们在这美丽的梦中伴着外婆的味道慢慢成长、成熟!