秋风习习,风高气爽。街道两旁的马路上,布满了一地秋黄的落叶,金光灿灿的在地面上耀出一种凄美的色彩。微风吹过,无数离枝的叶纷纷烟落,周围的一切伤佛被黑暗吞噬一般,空中弥漫着箫瑟的寒意。
那是个衣衫褴褛的乞丐,他的脸上布满了皱纹。像被蜘蛛网缠过了一般,苦不堪言。面色枯黄,身体消瘦,脸色似如沙漠,头发乱作一团,从来就没有梳理过,他的手和胳膊只有骨头和皮。身上还穿着破旧的衣服,到处都是补丁。裤子上有破洞,光着脚在大街上蹒跚着行走,出于好奇,我便鬼鬼祟崇地跟了上去。准备一探究竟。
他,低着头,看不出任何表情,他只是在沉思,在回忆,还是在后悔,一切都令人费解。只能看见用来乞讨的破旧的碗,在这现实的世界,让他们封锁了这颗去直视现实的心灵,心太过孤寂,任谁也融化不了。他口中不知喃喃着什么,但的确给人一种怜惜之情。突然脑中回想起来母亲的话语。善良是人的本性,有爱心是做人的基础。这些语句一遍遍在我脑海中闪过,也在心里早早埋下了一颗种子。
时间慢慢流逝,他来到了一家拉面馆外,徘徊不定,忐忑不安,走一步退一步,不知为何,看见他捂着肚子。“他一定很饿吧,也许好几天没有吃上一顿饭了。”听见一群小孩在大喊道:“讨饭的来了,穷光蛋来了,大家快走。还有些年轻人在议论。听到这些话,心里真是愤懑难平,为乞丐感到悲愤而又无可奈何。
迎面却走来了一个人,他是店长,小孩嚷嚷着,“大爷,我给您做碗面,刚才那些人脾气不好,别见怪。”不久,一碗香喷喷的拉面送到了他面前,乞丐满脸感激,激动地说不出话来。他拖住老板的手,“小伙子,谢谢你啊,不知该如何报答你呢。”我看到这一幕,心血来潮,泪水从眼前滑过,这是幸福的泪水。“真是一位乐于助人的老板,在危急时刻,帮助了别人。我相信,世上还有更多的人等着我们去帮助。”
当再一次踏上回家的旅程,心情截然不同,天不在冷了,我们的心也变暖了。