黄鹤楼_描写景点的作文700字_初二作文
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这是唐代诗人王之涣在黄鹤楼上留下的千古名诗。今年暑假,我有幸目睹了黄鹤楼的雄姿。
鹤雀楼是中国史文化名;楼之一,位于山西省永济市西南20公里外的黄河边。步入黄鹤楼景区,我们首先来到了鹤雀广场。据导游介绍,整个鹤雀广场占地面积十万平方米,气势十分宏伟。站在广场中央面向大楼拍手,就能听到“啾啾啾”的回声,像是鹤雀的叫声,真是太奇妙了!
在场的男女老少都被这奇怪的现象吸引住了,争相拍击手掌,聆听者“鹤雀”的叫声。抬头仰望,只见鹤雀楼共有四层,连同那坚实的台基,总高度为73.9米,就像一座小山丘一样矗立在黄河岸边。楼顶有两只相向手的鹤雀楼鸟头,中间是一颗宝珠,显得既美丽又活泼。
鹤雀楼的每一层楼都布置着不同主题的展览。第一层展示着许多与鹤雀楼有关的历代名家字画。第二层竖立着黄河故地的名人塑像,其中有擅长治水的大禹,有威风凛凛的关公,有砸缸救人的司马光……最令人难忘的要数第三层了,里面摆放着许许多多的任务场景彩塑,这些彩塑惟妙惟肖,如同真的一样。其中有酿酒、织布,晒盐等,生动再现了古代黄河域人民生活的场景是源远流长的华夏历史的见证。看完这座小鹤雀楼,我们又上到了第四层,走到楼外栏杆边放眼望去,晋南大地一切美景尽收眼底,远方的汽车到楼外栏杆边放眼望去,汽车像小甲虫在爬行,楼房就像火柴盒一样……转望西南方向。只见波涛滚滚的黄河流向远方,远方的华山依稀可见,我终于产生了“千里目”的感觉。我回头一看,身后矗立着一尊王之涣的塑像,他一手提笔,一手握纸,正挥笔在纸上写着《登黄鹤楼》一诗。
望着浪涛滚滚的黄河,站在诗人王之涣的塑像前,我再次吟起了《登黄鹤楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”