黄鹤楼_描写景点的作文700字_初二作文
一天下午的自习课,唐老师像平常一样;把课文的标题写在黑板上,布置我们预习《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。看到诗仙李白的这篇传诵千古的名篇,我不禁轻轻地吟诵起来:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”滔滔滚滚的长江,巍峨险峻的三陕,琼楼玉宇般的黄鹤楼,像一组一组电影的特写镜头,浮现在我的眼前……
那是去年的秋天。我跟随爸爸乘坐一艘巨大的客轮,从重庆出发,顺长江东下,来到武汉三镇。我们步行走过长江大桥,兴致勃勃地来到坐落在黄鹤山又名蛇山上的黄鹤楼公园。啊!好大的一座宫殿似的建筑,金黄的琉璃瓦在阳光下闪着耀眼的光芒。楼前一座很大的池子中,一对铜铸的黄鹤,栩栩如生。它那微微高昂的头,轻轻扇动的翅膀,好似在迎送前来观赏的客人。不少人围在那里,谈论着黄鹤楼的传说。我和爸爸随着人流登上黄鹤楼的阶梯。黄鹤楼共有五层,雕梁画栋,金碧辉煌,每一层都有宽大的回廊和休息室,室内布置有仿古的桌椅,墙上有古今名人的字画,我们登上第四层楼,进人室内,一篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的巨大壁画出现在眼前:黄鹤楼前,长江边上,李白送别好朋友孟浩然。朋友的船已经扬帆远去了,李白的眼睛望着帆影,一直目送帆影远去,消失在碧空的尽头。帆影已经模糊了,然而李白仍在翘首凝望,这时诗人才注意到一江春水,浩浩荡荡地流向远远的水天交接之处。诗人的心潮起伏,恰似那浩浩东去的一江春水……
再往上,我们就登上了黄鹤楼的最高一层,举目眺望,滚滚东去的长江上,已不见一千年前的孤帆远影,只见一艘艘巨大的客货轮在江上航行,偶尔也有渔民的机动船在江上行驶。看不见芳草绿树的鹦鹉滩,只见街市繁华,工厂烟囱林立。
记得还在我上幼儿园的时候,爸爸就教我背诵了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗,这次和爸爸一块登了黄鹤楼,我才体会出诗的惫境和诗人的情感。
我想把我对黄鹤楼的记忆告诉给唐老师,下了自习课,我向唐老师的办公室走去。