在我们学校的出口的街上,总有那么一两个五六十岁的老人,穿着虽然肮脏,但总都是完好的。脸上布满了蛛网似的皱纹。满脸的污秽,使人讨厌。他们四肢健全,却瘫坐在地上,手中拿一只铁碗,朝路过的学生和路人依依哇哇的要钱。我认为这是非常可耻的,这是没有尊严的人才干的事。通俗点说,就是不要脸。
他们极精。就找那些油炸小摊旁边坐下来,等到学生买完了小吃,手中有零钱的时候,再向他们要钱,这往往能使他们一天下来“赚”的更多。在我的印象中,他们没有家,似乎每一个夜晚,他们都是在公交车站和公园的长椅上度过的,也许还有其他地方吧!
他们来自哪里?他们为什么要来讨饭?他们的家人在哪里?他们四肢健全,为什么不找一份工作?还有,他们的家人为什么不来找他们?是找不到吗?他们回家吗?……一连串的问题在我脑海中产生,他们的不劳作,使我开始有点讨厌他们,甚至是厌恶。人的行为和他给别人的印象是成正比的。
这些要饭的人与那位和他们同龄的大妈相比,我真替他们感到羞耻。
那位大妈也是五六十岁的样子,在街头以捡破烂为生,无子女,丈夫早逝,仅用捡破烂赚来的钱,养了公婆十几年。她的脸上也布满皱纹,但是,那是值得尊敬的。据说,那位大妈的大脑有些不正常,但我认为她是个伟大的人。大家没有一个看不起她。甚至有人主动把瓶子给她,让她少弯一点腰。
一个是女人,一个是男人;一个是大脑不正常,一个是大脑很精明;一个养别人,一个却靠别人养;一个在靠自己的劳动得到成果,一个却向别人讨来“成果”。
如果一个人靠自己生活,那么他就是天下最有尊严的人 ;相反,如果一个人只会向别人索取,那么别人每给他一块钱,就是在践踏一次他的尊严,我一定要做一个有尊严的人,一定。