刚出生的小婴儿是最需要被人保护的,他们还对这个世界一无所知,也往往会最依赖自己第一眼看到的人——父母。
随着我们一点点成长,上了小学,一点一点地独立了起来,低年级时还不知道如何解决生活的问题,一遇到问题就跑去找妈妈爸爸,让他们帮我应对。
可随着年纪一点点增长,渐渐的,到了高年级,老师教会了我们独立,如何处事,如何做人。五六年级的我们能自己解决,不再需要父母帮忙解决。父母那双牢牢牵着我不让我们受伤的手也一点点放开了。高年级的我们也不那么依恋他人了。
到了初中,应该随着心智的一点点变成熟,并且经过小学六年磨炼,已经褪去还是儿童时那幼稚又依赖的外壳,变得成熟,不用事事全靠父母,敢于一个人面对。
从幼时的无知必须全部依赖父母至儿时有了自我判断能力,再到现在学会了独立,不再依赖父母。这一切都是我们成长的见证。
小升初,压力无形而来,将你压得喘不过气,作业堆积如山,一到托管没到六七点,也回不来家,还谈什么依赖父母。
人到了青年,年少轻狂,正值如花般的年纪,心智渐趋成熟,也有了自己的隐私,在这样的年纪里又有谁还天天在家依赖着父母?
待老年时,也没了年少时的轻狂,想做的事情也力不从心,开始害怕起了失去,依赖起自己的后代们,动物也像人一样,再高冷的猫也在临死前无限地亲近主人,依赖他们,就像它们刚出生时那样。
不同年龄有不同看法和做法,从非常依赖到独立,再到年老时又一次依赖。
我是这样认为,你呢?