不一样的半命题作文
伟大的诗人杜甫曾在诗中写到:感时花溅泪,"恨别鸟惊心。"这正说明了景随情迁的道理,对事物的认识和感情有很大关系。
拿沙子来说,在大多数人眼中这很普通,而在诗人眼里,一粒沙子可弥漫整个世界,一滴水珠便可折射出整个世界,可能是诗人富于感情,对事物的认识便不同于一般人。"一千个人眼中有一千个哈姆雷特",也是由于人们对事物感情的亲疏不同造成的吧!
在女词人李清照眼里有"人比黄花瘦",她的生活安定,少受战乱之苦,因此她才会"兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡。争渡,惊起一滩鸥鹭,然",而世事沧桑,后期的她饱受战争流离之苦,丧夫之痛,对于那时的她来说,这时的舟已是"载不动许多愁"。前一舟是幸福愉快的载体,后一舟却成为了愁绪与痛苦的寄托。难道是舟变了么?不,是她的情变了,物是人非事事休。
也有人说是中国人缔造了"月",这话其实并未夸大,在科学上,月只是一块毫无生命和感情的矿石,但由于中国无数诗人无数美丽的诗篇却赋予了月亮以朽的生命。王维说:"明月松间照,清泉石上流。"李白道:人生得意须尽欢,"莫使金樽空对月。"张继言:月落"乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。"苏轼词:明月几时有,把酒"问青天。"细细体味,仍给人口有余香,不绝于耳的感觉。同时我们也发现诗人的感情却不尽相同:王维的安适,李白的狂放不羁,张继的失意,苏轼的人世旷远。正是如此,对于同月的认识也不同,对其它事物亦是如此,感情却是对事物认识的基点,一个发散源。
千百年后,我国伟大领袖毛主席的"天若有情天亦老,人间正道是沧桑"则抒发了一代伟人豁达的胸襟和壮志豪情。
这些都是由于情不同,对事物的认识便也不同,这也是所谓"情人眼里出西施",正是一样的景不一样的情的真实写照。