不一样的半命题作文
车行驶在川流不息的马路上,车窗外的风景掠过,眼花缭乱。
随着闪动的风景慢慢停下,眼前是一大片菠萝树,阳光洒在每个菠萝上,金灿灿的,叶子绿油油的。美景的吸引力让我迫不及待下了车。刚进入菠萝园,看见那一棵棵菠萝树整齐地排列着,宛若受过训练的哨兵,我大为惊叹。扑鼻而来的是阵阵清爽的芳香,让人陶醉其中。
深入其中,那阵阵芳香渐渐暗淡,取而代之的却是腐烂的酸臭味。抬起头,一看,这里的菠萝树杂乱无章,腐烂的菠萝,飞舞的蚊蝇,无不昭示着这一块早已荒废。
我很疑惑,为什么会这样?太阳同样给予光照,两边菠萝的品种也是大同小异。直到我再次回到那金灿灿的菠萝田后,我明白了:两边土质是不一样的,相较那一边,金灿灿的菠萝田的土质会更加松软些,
当上一个问题得到了解决,我再次陷入沉思,我相信开始区分两地菠萝是有原因的,谁都不会想到这样的结果,所以浇水及施肥一开始区别不大,可为什么会有截然不同的存在呢?生长环境固然是重要原因,菠萝树自身有无努力生长,才是最根本的因素。
人亦是如此。班里许多同学会抱怨自己的学习环境太差,责怪父母没有给予充分的经济资源,但为什么不在自己身上找问题呢?他们那些嘴里说没有书看,没有钱去买书、买练习册的人,哪一个人脚上的鞋不上三四百?哪一个人不是在游戏巾砸了重金?这些钱不能去买学习资料吗?能,只是他们不想,借着父母没有才华、没有能力、没有金钱的幌子,去蹂躏自己的才华,虚度自己的时光。
环境当然重要,但哪怕身处泥泞,依旧能向阳生长。而我们自己,便是人生最好的起点。