不一样的半命题作文
“桃之夭夭,灼灼其华”,十里绯红,落英缤纷是芳华;“郁郁涧底松,离离山上苗”,草木苍翠,茂盛蓬勃是芳华;于我,院角那株羸弱、单薄的茉莉,也是芳华……
我爱花,院子里面种着各种不同的鲜花。我从来都不会买别人种好了的花。我喜欢买花苗,我想拥有的是花儿那个萌发、抽枝、绽放的过程;而不仅仅只是开花的刹那芳华。
第一次养花的时候,我养了两盆,一盆是玫瑰,一盆是茉莉,我像个孩子一样祈求它们快快长大。事与愿违,不到一个月,玫瑰苗就像一个拄着拐杖的老者,谷树皮,三寸丁。一旁的茉莉花也是一副病怏怏的样子,任凭我费尽心力,想要助它绽放,但结果都是枉然。
这可恶的花勾起了那些原本被我深藏的记忆……那天,我无助地望着母亲绝然离去的背影,失望与悲痛像银针点点将我的心贯穿成漏斗。随之而来的是种深深的恐惧感,仿佛大地在颤动,脚下的土地四分五裂,而我能落脚地方只有脚下那块四面都是深渊的绝地……望着院子角落这些耷拉着的花草,焦急、狂躁、恐惧的情绪又一次淹没了我。我发疯似的冲进院子里,不由分说的举起花盆就砸。似乎这样才可以稍稍缓解我的心情。就在此时,一朵白色的花苞炫亮了我的眼,那枯瘦的花枝上,竟然冒出了一个花骨朵,白嫩嫩的,微微颤着,像风浪里海上的灯塔,闪着时隐时现的光。一阵若有若无的清香随着急促的呼吸沁入肺腑,悄然安抚着焦躁的我,僵硬的肢体慢慢松懈了……
从此,我对茉莉花情有独钟。每天与它久久对望,任香气停留在衣袖上,缭绕在鼻尖眉头,沉淀在心底……
怨憎会,爱别离,求不得。但“心中有芳意,处处见芳华。”我,定也能像茉莉一般,绽放出不一样的芳华!