不一样的半命题作文
每个人都有不一样的生活,每个人都有着不一样的性格,每个人都有不一样的精彩。而我的精彩在阿婆的小镇,在阿婆的桑葚里。
我依稀记起阿婆小镇的那个夏天。小溪在潺潺流动,天空一碧如洗,阳光席卷大地,那高大茂密的桑树浅甜的桑葚子予我整个世界的清凉……
“阿婆,桑树上的桑葚什么时候成熟啊?我好想吃!”我倚着阿婆的臂下,头顶上吱吱作响的风扇传来股股清风,阿婆宽大的碎花上衣偶尔扑打在我的脸上。阿婆没有回答我的话,而是问我:“你热吗?”我点点头。
阿婆随后拉着我的手,拿着两张小木凳,从小木屋出来,去楼下的桑树下。站在桑树的影子下,感觉全身的燥热全被吸干,凉风时不时的吹来,外面的太阳也变得柔和了不少。“阿婆,您唱歌给我听好不好?”阿婆没有回答我的话,手上扇着蒲扇——像是在打着节拍,不一会儿,阿婆温和又带着点朴素的声音响起:“太阳升,东方红,东边出了个毛泽东……”我听着阿婆的歌声,随后也跟着唱起来。我们的歌声飘动,飘动……
阿婆唱得有点累了,停了下来,问我:“想不想要吃桑葚,阿婆给你摘。”我咯咯地笑起来,大叫道:“好呀,好呀!”阿婆慢悠悠地拿来梯子,登上去,腋下还夹着一个白瓷碗,不一会儿,满满一碗的桑葚。我迫不及待地去看那紫红色的桑葚。它由一粒粒的“小点点”组合在一起像极了缩小版的葡萄。“这桑葚要先摘掉绿色的部位,然后把它放进嘴里,不要让它的汁染红你的嘴巴。”阿婆边说边示范着。可我还是看见她的手指染红了。我也拿起桑葚尝了起来。
美好的时光总是希望被定格。
十岁那年被父母接去城里生活,临行前,阿婆特别拿了满满一袋的桑葚给我吃,随后,城市的生活冥冥开始了,车水马龙,炫丽的霓红灯,人潮中的人似乎都在忙碌着。我也不知不觉怀念起阿婆,怀念起那里精彩的一切。
而我现在在空调房里,阿婆的电话时不时响起:“孙女啊,阿婆给你摘了好多好多的桑葚,我要来看你啦。”
闭上眼,依稀看见那么碧蓝的天空,踩着桑树浅短的影子,及那凉爽甜美的桑葚渗满全身。
和阿婆在一起的日子,和阿婆在一起的那个夏天,都是我不一样的精彩。