莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”而我也是一位小书迷,作为居民楼的“一盏灯”。
往往暑假时候,我的作业总是在开学前一天才开始使劲补,通常赶到12点是常有的,成为居民楼里唯一亮着的“一盏灯”。现在的我则是在深夜里偷偷的看书。
记得有一次,我正津津有味地看着一本《谜一样的破案》,可是妈妈却说:“不早了,睡吧!”我只好无奈的合上书本。
看着窗外皎洁的月亮嵌在天空,外面死一般的安静,居民楼里的灯都熄了。我去洗澡的时候心里想的都是尼摩会怎样破案?接下来他会怎么做?我还在回味无穷的时候,身上传来了凉飕飕的凉意。原来,我想的太入迷,热水器开了凉水那一边。
洗完澡,躺在床上辗转反侧,怎么样都睡不着,满脑子都是破案,那本书如钩子一般勾着我的魂儿,我的心。我心里想着:不行,我一定要看完那本书。这本书竟能打败我的睡意,太不可思议了!
我看见妈妈睡着了,便蹑手蹑脚地下了床,我弓着背,眯着眼,赤着脚,因为我怕有声音。我小心翼翼的走着,看见妈妈翻了个身,我便连忙俯下身来,生怕妈妈发现我。妈妈迷迷糊糊的睁开眼睛:“你跑哪儿去了?”为了不让妈妈发现我的计划,我只好赶忙说:“在这儿!”妈妈睡眼朦胧地说:“快睡觉,不睡觉不长个的。”
我又艰难地等着妈妈熟睡,静悄悄地挪去书桌。平时我走一步两步就能到的书桌,现在看来就像是无边无际、遥不可及的距离,一步、两步,我静静地爬着。啊!终于到了!我激动得差点喊出来,我开心极了。我的小眼神儿又看了妈妈一眼,生怕她知道,我点起灯看书。
被书中的故事深深地吸引着,沉迷进去,我像品味佳肴般咀嚼书页,像看世界最美的景一样,痴痴地看着故事,我像躺在仙河一般醉了。
书,这个“陷阱”越陷越深。凌晨一点,我却还点着灯,在水天相接的地方出现了鱼白肚,我才知道第二天来了。
昨夜,虽瞌睡的紧,但终于把书给看完了,我也很快乐,我躺在床上痛快地、无牵无挂地睡了一觉。
这盏“居民灯”现在还是亮着。我为什么要看书?因为生活里没有书籍,就像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好比鸟儿没有翅膀一样。