某次考试语文考试中,一道作文题让我困顿不已。
该作文题目为:有一个小孩伸手到一个装满糖果的瓶子里去,他尽其所能地抓了一把糖果,当他想把手收回的时候,手却被瓶口卡住了他既不愿意放弃糖果,又不能把手缩回来,不禁伤心地哭了起来一个旁人对他说:“你知足吧!只拿一半,让你的拳头小些,那么你的手可以很容易伸出来”在生活中,有时候只有放弃才能得到,但许多人却不明了二者的辨证关系请以“放弃”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体不限。
咋看之下可能发现不了什么问题,而且貌似为一则寓意丰富的材料但是这则材料太幼稚,幼稚到连常理都没有考虑到就拿出来考试下面就用我们理科生最擅长的推理能力来证明它的不符合实际性。
问题:为什么该小孩不能直接把糖果倒出来?
已知:瓶口的大小大于糖果,且大于小孩的手。
求证:该小孩确实能把糖果倒出来,且该材料不符合常理。
证明:1根据已知,可得到糖果可以从瓶子里倒出来。
2根据材料可得,该小孩能伸手去拿糖果,并能主动去拿糖果,且根据旁人会对该小孩的话判断,该小孩已经大于5岁小于14岁。
3根据常理得大于5岁的孩子,会选择直接把糖果倒出来,或者能把糖果从瓶子里拿出来,而不是哭泣。
综上所得,该材料不符合常理。
其实,我们在大多时候都对问题是否成立考虑得不多,或者根本没有考虑过我们在这个应试教育的大环境下,大多人都对分析问题有瘾,只要能发现问题就想要去分析明白,试问可曾想过你分析过的问题是否有成立?试问时刻都想去找问题分析问题的人能成为一个有成就的人么?那只是一个学习的疯子,而不是学习的主人。
我同桌说我是钻牛角尖,毫无意义我不以为然,你不去发现细节的东西,哪里能成功“不扫一室,何以扫天下?”岂不是白说了?没有钻牛角尖的精神,哪里会有万有引力的发现?没有钻牛角尖的精神,哪里会有镭的问世?
我们不要成为学习的疯子,而要去理性地学习,做学习的主人生活中许多同学尽管非常努力地学习,但是都收不到效果朋友,请你静下来想想,你做那么多题目是否有意义?为什么别人少做了许多还是比你考得好?你是否认为只有多练才能提高?其实问题就在于总结知道学习的人总是会拿一些题目去分析总结,然后再通过练题目巩固补充而不是饿狼般的扑向题海,毫无目的学习,结果也只有毫无进步的成绩摆在你的面前。
淡定些吧,保持理性不要在迷惘中沉沦,其实成功离你已经不到一步。