不解_初一作文
我是一个十足的“书虫”。只要一见到书,我就如鱼得水,总会翻一翻,看一看,常常爱不释手。我的生活离不开书,书是我形影不离的伙伴。
说起我和书的不解之缘,得追溯到我牙牙学语的时候。那时,喂我吃饭成了全家最大的难题。妈妈想了个办法,拿了本书读给我听。看着精美的图画,听着动人的故事,我大口大口地吃起饭。那时我接触到的第一本有文字和情节的书,书名叫《婴儿画报》。每期的《婴儿画报》经过我的多次阅读虽已破旧不堪,但我还是把它们完整地保留下来。从此,我开始喜欢读书,和书结下不解之缘。
上小学后,我和书的感情更深了。我大量阅读各种各样的书籍,从科学探秘到经典文学,从童话故事到神话传说,从天文地理到校园文学,我在书海中尽情地遨游。我爱书已达到痴迷的程度,甚至造成严重的后果。
记得我上三年级时,托管里的书架上有许多本书。每天一吃完午饭,我就随手拿起几本书痛痛快快地阅读起来,我沉浸在书海的世界中,仿佛整个世界已只剩我一人。我忘了时间,忘了作业。因为没及时完成作业,我被老师严厉地批评,还吃了妈妈的“竹笋炒肉丝”。可第二天我又把妈妈的话抛到九霄云外去了。最后妈妈只好把我送到学校的午餐班,这件事才得以了结。现在想想,当时的我自制力太差,为什么不先做完作业再看书呢!
书不但给我带来“不良后果”,而且为了它,我还做了些蠢事。一个大冬天的晚上,我津津有味地看一本科普读物,才看到一半,妈妈就让我上床睡觉。我躺在床上彻夜难眠,脑子里一直想知道最终的科学原理。到了半夜三更,我实在忍不住就悄悄起床如饥似渴地看起来。妈妈听到我房间里的动静,打开门见我竟穿着单薄的睡衣站在书桌前。结果,妈妈狠狠地数落了我一顿。我连忙钻进被窝,此时才感到全身冰冷,头晕脑胀,可脑子里仍然想着书中的事。
虽然书给我带来一些“副作用”,但我还是爱看书。读书给我更多的是收获。书,提高我的写作水平,让我学会用文字记录真情实感;书,丰富我的知识,让我了解大千世界;书,开阔我的视野,让我穿梭于古今中外;书,教我做人的道理,让我慢慢明白事理。我和书的不解之缘一定会继续延续下去,直到永远。