象棋在中国有这悠久的历史,至今也有二千多年的历史。记得小时候我特别喜欢下棋,最喜欢的是下象棋。
想起有一次和父亲学下棋,不到三分钟的时间,三下五除二,我的兵将损失大半,棋盘上只剩王、象和一车两兵在孤军奋战。我不肯罢休,可已无回天之力,眼睁睁看着被"将军"。不服气,摆棋再下,几次交锋,基本上都10分钟不到就败下阵来,我不禁有些泄气。
父亲把棋重新摆好,看着我语重心长地说:"下棋最基本的原则是得与失。有得必有失,有失才有得。每走一步,你心里都要非常清楚明了,为了赢得什么,你愿意失去什么。最重要的是,要懂得如何把握时机,这样才有可能赢,人的一生也是这样"。
我看着父亲,又看看眼前这盘棋,恍然顿悟:人生不就是一盘待下的棋吗?所不同的是,有的人,棋刚刚摆好,还没开场;有的人,棋已经下了一半,得失参半;而有的人,棋已经接近尾声,尘埃落定!
可惜,我从一开始就没考虑得失,凭着一腔热血勇往直前,等到后来失得多了,又过于考虑得失,以致因小失大,才屡下屡败啊!我想,最大的原因来自于缺乏衡量一种对与错的判断力,以及快刀斩乱麻的魄力,而这两种气概的培养都需要生活的磨练和省思。
人生的过程,就是一个得到与失去的过程。过于注重得失,就会形成患得患失的心病,使我们将不知如何判断作何选择;但若忽视它,又会产生因小失大的结果,从而错失更多良机得不偿失,甚至造成不可挽回的局面。就如棋盘上,每走一步棋,我们必须清楚地知道自己到底要干什么,然后分辨清楚哪是主要目标哪是次要目标。因为次要目标对我们来说影响较小,主要目标却影响巨大,甚至导致彻底的失败。
父亲说得没错,人生确如一盘棋。机会一直就在身旁,只是当时不懂得如何掌握进退的尺度,如何取舍。其实,在我们的的血液里,都隐藏着这样的因子。尤其是当我们面临数个抉择之际,便容易因为迷惘与困惑而做出错误判断,接着就是后悔,并且哀叹错失了最佳良机。
一盘棋,一堂课;一局棋,一次人生。父亲给我上了多么生动的一堂课啊!想想自己的人生,何尝又不是如此呢?很多时候,徘徊在人生的十字路口,茫然失措,不知何去何从。正是因为缺乏对事物和环境的充分认识,缺乏对时间的精确把握,因为种种的恐惧,因为各种各样的忧虑,眼睁睁看着良机溜走,待到发觉的时候又追悔莫及。