童年如一首悠扬而深沉的歌,如一个古老而隐匿的故事,如一颗枯枝生新绿的树。每当提起童年,就会勾起我脑海腾涌的思绪,触碰内心最柔软的地方。
而我的童年如同黑白琴谱,浑灰无彩,黯然神伤。
那时,尘烟敝天。村口的小客车停留着,爸爸妈妈走过蜿蜒小路,一路上都不说话,妈妈眼圈泛红,我一直拉挽着妈妈的手,一遍又一遍的央求着:“妈,你别走,好吗?”村口客车一声又一声的鸣笛,他们上了车,背影模糊,泪眼朦胧,留下声嘶力竭呼喊,外婆的手紧紧地圈在我的腰间,不停地哆嗦,透过灰尘布满的车窗玻璃,我看见了父母那黯淡的眼睛。从此以后,空落的房间只传来外公外婆的呼唤。望着,望着那照片中的人儿;听着,听着那电话里的声音,心情便坠入谷底,无处安放。
那时,我无数次在梦里醒来。梦断,已成枕角泪人,泛黄的白色天花板映着你们的容貌充满脑海。家乡的星空多美啊,却没有你们的怀抱,和那一个个诉不完的故事来陪伴。春秋冬夏,年复一年,仍抬头眺望星空,流星陨落。我知道,那又是一个重逢大地,对着它,我许下美好愿望。
那个愿望,如云彩,遥不可及,触摸不到。
我多么希望,那时,面对我的央求呼喊,你们能蓦然回首,飞奔而来,伸出那坚实臂膀,把我搂在怀中,一遍又一遍地说着:“孩子,我们不走了,爸爸妈妈不走了……”就让那黑白车票如蝴蝶在风中扭曲。思念像洪水泛滥,每当我坐在门槛上时,泪花中是你们带着幸福的笑脸,向我走来。
我多么希望,那时我梦中惊醒,你们能在身边轻轻抚摸,说着,别怕,我们在呢,别怕……或是在繁星点点的夜空下,给我讲述动人的故事,我们夜间漫步,十里飘香,薄纱的月光披散万物,眼帘映着的是你们笑眯眯的眼睛,你们愉悦地将我高高举起。就这样,我们一起走过那蜿蜒的乡间小道。
我多么希望,学校召开家长会时,我不是独自站在离校门不远的那个角落,不是去寻找那个渴望的身影,不是等到最后还是只剩一个陌生的身影,不是又一次怀着失望走回教室,而是与你们手牵手一起踏过那片晨光。或许我只能怀揣那份童年的愿望。
童年如歌声,多希望那一首首童年之歌有你们陪我唱;
童年如故事,多希望那一个个故事有你们陪我写;
童年如青树,人生路上风景不断,只希望有你们陪我看花开花谢,风落风起,便好。