初一800字向往作文
教师,是一个经常被人提及的话题。有人说,他们是人类文明的传播者,人类灵魂的工程师。有人说,他们像蜡烛,燃烧自己照亮了别人;像园丁,辛勤的播种知识的种子;像铺路石,以自己的身躯一步步平坦后人的道路。从这满满的赞誉和深情的刻画当中,能让人体会出教师这一职业的伟大来,也让人感受到了身为教师所必须拥有的承担。
我喜欢这个职业,不仅仅喜欢它满载着荣耀,还喜欢它脚踏在坚实的土地上,稳稳地承担着梦想和希望的重量,一往无前的姿态。我希望自己能成为这个职业中的一员,接过这知识的接力棒,将智慧与爱传递下去。我相信,这样传递智慧与爱的过程本身就是美好的,是值得让人倾尽一生的热情去付出的。所以,才会有那么多人付出了自己的青春与热血,甚至是宝贵的生命,也至死无悔的投身于教师职业。
像汶川地震中涌现出来那些感动人心的事迹,如在教学楼倒塌的生死关头,毅然坚定的用自己的血肉之躯支撑成生命的弧度,死死的将四个孩子护在了身下,为自己的学生付出了生命的谭千秋老师;如为救6名孩子而被钢筋穿胸而过的李永强老师;如用机智和勇敢保护了自己班上59名学生,却失去了自己的女儿的刘宁老师……
他们都在最为危急的一刻,用生命考验了自己的道德和灵魂,勇敢的担起了肩上的爱与责任,也诠释了教师对学生最为深沉真切的关爱与关怀。没有人不为这一刻而感到动容,因为它抛去了所有面容和言辞虚假的可能,用最为原始和直白的方式,袒露出了作为真正的优秀的教师应有的灵魂。
它告诉了我们,身为教师应有的道德品质,应有的责任感以及应有的无悔付出。教师,这个我所向往的职业,正是应该具备这样的品质。
要有一颗仁者的心,关爱学生;要有一双勤劳的手,传授知识;要有一副硬挺的肩膀,扛起责任;要有一双无悔的眼,直视前方!即便不能像谭千秋、李永强和刘宁那般用生命证明了自己,也要有勇于面对险阻的决心和坚定的理想与信念,在日常的生活和平凡的岗位上,坚守本心,认真的传授知识、传递关爱,帮助学生放飞梦想、成就未来!