初一800字向往作文
生命是一道险滩,临岸而行虽可见水的清澈,倒不如风里来,雨里去。感受生命的波涛,享受心灵的悸动,做个时代的弄潮儿,这就是我向往的世界,充满挑战。
路,交错纵横于神州大地。人生的路,仅仅是其中的一小部分。路有两种,有一帆风顺毫无曲折的康庄大道;有蜿蜒曲折艰险崎岖的羊肠小径。贪婪懦弱的人选择前者,坚强勇敢的选择后者。但是,康庄大道固然平坦,却失去了领略开满奇花异卉的幽径的机会,失去了那种抛弃挫折,迎来成功的喜悦。相对而言,后者则是我所向往的,可以体验生命旅途的峰回路转,可以经历情感的深渊,理智的汪洋,甚至可以跋涉一望无涯的沙漠,感受除了安逸之外的另一种快乐。或许,在前进的途中,我们会倒下,会牺牲,但就算倒下成为生命途中的一粒尘埃,不也能感受历史车轮的滚滚向前吗?
生命的篇章中有雨季的存在,我们终会被时间的尘埃所淹没。为何不趁青春年少,意气风发时,用勇敢去做生命之歌的音符,谱一首轰轰烈烈的青春之歌,不只为你自己,也为千千万万处于花季雨季的我们。《水调歌头》写过:鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。大自然的动物就已如此,我们呢?是否该为“平平淡淡才是真”而折腰,为做都市隐居人而喝彩,为庸碌无为的人生说你好。如果可以选择,我宁愿选择鹰的宿命。展翅遨游天际,让翅膀迎风,让身躯承受大自然的狂风暴雨,等待迎接风雨过后的片片阳光。这就是鹰的生活,不象暴雨中的麻雀,望着被雨点打湿的翅膀,沮丧地凝望阴霾的天空,想要振翅,却怎么也甩不掉重重的雨水,想要高飞,却怎么也挣不开密密麻麻的雨丝。这就是两种不同的人生,造就了强者与弱者的区别。
可见辉煌出自人生的历练,没有出租自己的生命给魔鬼,一味躺在天使的怀抱,是无法向魔鬼讨回自己灵魂的。做为背负21世纪建设使命的我们,不能在沉醉在天之骄子的迷梦中了,只有在绝路中才能逢春,能在一生中见识一场烈雨,邂逅一处悬崖,毕竟是难得的,与其整日嗟怨上天的不公,没有显赫的家世。还不如从今天开始,把挫折编成花环,送给明天的自己,笑傲人生,不过如此简单。