初一作文800字:忆校园_初一作文
“最后这个夏天,我们就要说再见……”当耳畔响起这首告别歌曲时,我又梦回了阔别已久的中学校园。
站在校门口,“建武中学”四个苍劲有力的红字映入眼帘,给人一种亲切温暖的感觉。她!就是我日思夜念的青春校园。
一进门,一股沁人心脾的花香迎面扑来——丁香花!“蓦然回首,那人却在丁香盛开处!”这是我当时暗恋的一位女生,也是我心中久久绽放的魅影。
路过丁香花园,一个小小的文化广场呈现在眼前。这里,曾有许多老师、同学在此交流学习问题。走过文化广场,朗朗的读书声流入耳际,这里是文印书院。早上,我们便在这文化长廊读书。文印书院对面是学生公寓。“秋水龙潭唯有源头注活水,丝城瀑布当凌绝顶观奇峰。”这是女生公寓门柱上的对联,它告诫女生们要紧跟时代步伐,走得再远也不要忘记这是生你养你的地方。“玉屏晚钟惊醒一帘春梦,龙潭秋水彩绘百世宏图。”这是男生公寓门框的对联,警示男生们不要沉迷于温柔梦乡,情情爱爱,卿卿我我,要心存报效国家,造福人民的宏愿。
走过文化长廊,沿着石梯,拾级而上,便来到了“文”字花园。园中长满了冬青草,挺立着几株高大的柳树,在园中辟出一条路,用鹅卵石铺成,似有五个触角一样,伸向四面的水泥坝子,外形非常像个篆书的“文”字,暗合文印书院之意,又象征此地是文化教育单位,是培育文明的场所,可见设计者的匠心独运。
“文”字花园右面是九丝楼,这是我们日夜奋斗激扬文字的地方。九丝谐音“九思”,孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”学习不仅是知识的长进,更是人品人格的修行。“文”字花园正面是综合大楼。综合大楼后面是综合运动场,这里放置了各种运动器械。在这里,我们为篮球赛热血沸腾,为运动会加油助威;在这里,我们为青春疯狂,为激情呐喊;在这里,我们笑过,哭过,累过,痛过,是我回忆最深的地方。
这里,有我的青春,我的老师,我的同学,我的爱恋。
这就是我魂牵梦绕的青春校园呀!