黑夜是漫长的,也是宁静的,相较于白天,黑夜更是观察的最佳时分。
清明节前夕,在许多车辆都在高速上行驶的情况下,拥堵不可避免地发生了。在将近一个小时的时间里,甚至移动了不超过十公里,车前的照明灯将这黑夜映成了拥有满天星斗的黑夜。此时,无聊是必然的,但这无聊却成为了我发现黑夜的乐趣的契机,同时也带给我了第一次熬夜的降临。
由于堵车,在凌晨两点时,我们的车才刚刚行驶到南京,因为高速上规定凌晨两点到凌晨五点车辆不得在高速道路上行驶,至少也要行驶至临近的服务区。所以这注定了我们是要在车上过夜了。车上的椅子比床的舒适度差了不止多少倍,所以对我而言,这注定了是个难眠之夜。下车后,我发现现实和我原本预料的一片死寂迥然不同,商场、饭馆依旧开着,而且此时此刻这里是属于你一个人的天堂——没有多少人,因此也少去了排队、嘈杂之苦,你可以安安静静地自己一个人寻找商品、享受当地特色美食。这是我发现的第一个乐趣。
出了商场,向身旁的草丛瞥去,你总能发现几只熟睡的野猫,因为周围一片宁静,你可以蹲下身来静静地观察它们,这还不至于打扰到它们美梦的进行。这时,你会发现猫那精致的小脸是那么得令人怜惜,睡姿是那么的优雅,脸庞的胡须时不时地颤动几下,可能是因为微微的晚风吹来是造成的吧。看够了猫的睡姿,就在你准备起身离开准备也睡个美美的觉时,一阵感到舒服、惬意而发出的“哼-哼-”声会重新吸引你的注意,此刻你会惊奇的发现那只猫的怀里还有一只小小猫的存在,由于颜色太过相近,所以一开始在不知情的情况下是很难发现的。倏然,一股浓浓的幸福感会油然从你内心深处升起。这是我发现的第二个乐趣。
当你再次起身站起来的时候,你会发现周围的商场、饭馆已经关闭了,等到黎明再次来临,它们才会再次开启,开始迎接新的一天的到来。回到车上,躺倒在你自己的座位上,盖上衣服、闭上眼睛,当你的心沉静下来后,你会听到一对微小的声音在交谈,交谈的内容则是天南地北,上至政治,下至家常,无事不谈,无事不有。但这令人感到的不是烦琐,而是一种深深的温馨,因为这让你感到无论身处何方,都会有人挂念着你、想念着你、以你为傲。此时此刻,不论是选择倾听或是睡觉都是极妙的。这是我发现的第三个乐趣。
黑夜里的乐趣很多,但其主旨近乎都是一样的——“啜饮人世冷暖,守望幸福回归”。