“书中自幼黄金屋,书中自有颜如玉。”或许很多人已经忘却了上一次认真的阅读一本书是什么时候,在这喧闹的城市何不“心远地自偏”,脱离世俗的千篇一律,千人一面,好好的捧起一本书,沏一杯香茶,感受古人的情愫呢。
品诗如品人你品读一篇诗人的佳作,就从心灵上与他沟通,可窥一斑而知全豹,李白无疑为此中代表,李白好酒,“古来圣贤皆寂寞,唯有圣贤留其名”他心性豁达,不喜官场的追名逐利,趋之若鹜,做官只是快活的一种方法,他生长在西蜀的名山大川之中,他踏遍峨眉之巅挥毫写下了《蜀道难》,但这时他眼中闪烁的是征服,“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”,他负手而立,他剑术极好,剑气出鞘,谁与争锋。他本应是仙人却遭贬谪,谓之谪仙人“天生我材必有用,千金散尽还复来”,乃是“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”入宫题诗,使力士脱靴,御手调羹,却又不容官场,官道一片黑暗,不久便赐金还乡。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”借酒消愁,月下独酌,皎洁的月光下一道孤独的身影,摇摇晃晃的向西蜀走去,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”好一个李太白,好一个酒中仙,当真是人生得意需尽欢啊,在李诗中一字一句,一停一顿,无不反应了作者的真性情,仿佛你当真与他对酌,一醉方休。读诗品人何乐不为?乐在其中矣。
不仅是古时的诗歌,其他的文章也是如此。《骆驼祥子》之中的祥子的悲惨遭遇让人深感同情,但让他毁灭的正是作者批判的封建教条主义,正是如此,社会改变个人,《我的叔叔于勒》中一家人对于勒态度的转变,正是金钱所造成的,但在黑暗的社会中一部分清醒的人开始觉醒,主人公若瑟夫并未被金钱至上的社会所影响了,善良的心闪闪发光,对穷苦下层人民的关怀和同情,觉醒的不会只有一个,“黑夜赋予了我一双黑色的眼睛我却用他来寻找光明”——顾城,一个脏乱的社会需要一批高尚的人来改变,”物以类聚,人以群分”,相似的思想,不同的性格,一个个个体之间的碰撞,才造就了一个时代的辉煌,和而不同,千变万化玄妙至极,每一本书就是一个世界,有着不同的秩序和法则,只要你用心体会就会有无限的乐趣。
去除一切现代科技所带来的快感,回归最纯粹的快乐,走进书的世界,与你想遇见的人不期而遇,当一切化繁为简,朴实无华,你便会发现快乐不在别处,而在此之间。