每当我看到一张黑白的照片都会被悲惨的事迹给打动,时光带着我穿越到了1931年8月28日。
那天,热闹非凡的上海火车南站,人来人往,一个幸福美满的家庭买了票,在候车室里等待火车,小男孩还在吃着香喷喷的包子呢!他们丝毫不知道灾难正在慢慢地逼近他们。“轰隆隆——轰隆隆——”几架敌军的战斗机划破了寂静的天空。突然,敌军的战斗机投下了一枚炸弹,把天桥炸得破烂不堪,天桥上的人,死的死,伤的伤。小男孩的父母抱着他跑出了候车室,他们一眼望去上海火车站变成了一片废墟,一片狼藉真是惨不忍睹,空气中还弥漫着刺鼻的硫磺和尸体散发出的血腥味,突然,敌军的战斗机又投下了一枚导弹把候车室炸得只有一些瓦砾了,地上血肉横飞。小男孩的父母长长的叹了一口气,好像一场危机过去了似的,不料一块摇摇欲坠的铁片,从天而降,小男孩的爸爸妈妈来不及带走他一起逃跑于是便把小男孩紧紧地抱在了怀里,用自己的身体挡住了铁片。小男孩吃力地挣脱爸爸妈妈的双手,此时,敌军的战斗机已经施展完淫威,狂轰烂炸一番后远走高飞了,小男孩用双手扒妈妈的双手,奄奄一息的妈妈轻轻地说:“孩子,要热爱和平,和平!!!!”妈妈还没有讲完就断气了,小男孩望着废墟和已经离开的爸爸妈妈,嚎啕大哭,妈妈给小男孩买的新衣服已经血迹斑斑,小男孩惊慌失措,他是那样的小,那样的无助。
小男孩能够活下来的机会很少,有可能永生当乞丐,也有可能被饿死,或许他会遇到一个好心人将他认养回家。
因为战争6.4亿儿童没有适当的住所,5亿儿童缺少环境卫生设施,4亿儿童安全的饮用水,3亿儿童缺少获得信息的途径,2.7亿儿童缺少卫生保健服务,4亿儿童从未上过学,其中大多数是女孩,9000万儿童没有足够的食物。“救救孩子们吧,他们是无辜的,和平之神什么时候才能永驻人间啊?”
让我们一起敲响和平之钟,让我们一起踏入和平之门,让我们一起为和平歌唱那动人的歌声,让我们一起把战争烧为灰烬!