雨一直下_初二优秀作文_初二作文
已经有两天了,雨一直没有停过。
到处都是灰蒙蒙的,乌云遮住了天空,阴沉弥漫了大地,分不清楚现在到底是白天还是夜晚,路上基本上没有什么行人,街上的店面大都停止了营业。整个世界仿佛盖上了一块幕布,显得特别单调,除了灰色还是灰色。
这场雨似乎是没有尽头的。有时候,雨小了些,感觉天空马上就会放晴,转瞬间,又没来由地将密密麻麻的雨点不讲情面地砸了下来。雨反复无常的下着,时断时续,时大时小,在这种连绵雨中,让我感到了无比的寂寞和无聊。刚开始时,还特有心情坐在窗前听雨,时间久了,雨的姿势毫无变化,只有大大小小的区别罢了。这时候,无聊的情绪慢慢在心中弥漫,坐也不是,走也不是,心情就如灰色的天幕越来越晦暗。
整个城市没有了往常的热闹,五颜六色的灯光湮没在雨色深沉之中,再也看不到那点点闪烁的模样。以往串流不息的车辆,熙熙攘攘的人群,像约好了似的,步调一致地消失在哗哗啦啦的雨声里,天地难得有这样的默契,一落一收之间,共同见证着翻云覆雨的奇迹。但雨中的城市也有他的另一面,喧嚣浮沉过后,风暴中的静谧未尝不是一种姿态,雨幕倾斜在高楼大厦之间,恰恰映衬出钢筋水泥的壮观,雨中的城市自然翻转出它难得的一面。
雨小了点,商店陆续开始营业,马路上也有了车辆穿行,路上的行人慢慢多了起来,五颜六色的雨伞构成一道新风景,这一切随着雨势的变化发生的那么突然,而又自然而然。天空与雨势配合的天衣无缝,城市的上空泛起了微末的亮光,与千家万户的灯光相互勾兑,在略显灰暗的天空衬托下,显得那么美丽,那么耀眼。
又一阵雨落了下来,毫无征兆,好在人们经过了刚才的铺天盖地,已经失去初时的惊慌失措,那垂直落下的雨点就如同《星球大战》里的星际飞船在进行空间跳跃,雨点落在地上掀起的波纹相互碰撞描绘出了一副美丽的画,雨点打在不同的地方时急时缓,时密时疏,就会有不同的声音,慢慢的形成优美的旋律,节奏完全不逊色于人们谱写的乐章。慢慢地又小了下来,晶莹剔透的雨点打在植物上,使绿叶显得更加饱满,土地被雨滋润了,蚯蚓、蜗牛也爬出来感受这场大雨的洗礼。
我走在上学的路上,道路上积水成河,已经漫过了路边上停着的车的底盘。我的鞋子已经全湿了,不过,一路走来,我见证了一个城市在风雨洗礼之后的另一番景致,狂风起,大雨急,风急雨骤任东西,迷雾降,亮光起,起落之间不迷离。或许,我们在人生的道路上也会不断经历这样的风雨,只要坚信,风会停,雨会息,风雨过后更美丽。
雨还在下,但我相信,大雨过后终会有晴天。