雨一直下_初二优秀作文_初二作文
望着雨幕中而归的学子,一身已经被这雨淋成了落汤鸡,肩上背着写生工具,手里夹着上午在西递村里的写生作品,那朦胧的山已被这雨改变了意境……有的打着伞,有的三三两两聚在一块,有的干脆什么也没有,行色匆匆地往住处走去,他们是来桃花源写生,来感受桃源世界里的那份宁静与美好。此时此景,对我来说不也是一幅难得的画面吗?我情不自禁拿起了相机……
在雨中的古村落,显得格外的清秀和富有韵味,如烟似雾的烟云笼罩着这座古老的村庄及远近的山峰,给予了一份神秘色彩,更加迷人和耐人寻味。
青山下的溪流绕村而流,飘逸而绵柔,轻柔地绕在俊秀的山峰旁,犹如一条少女的飘带,随风而动,姿态撩人,在溪声中传来村妇们清脆的棒槌声,小鸭子也在溪中欢叫,构成了一幅和谐而动人的画面……
雨,一直下着……
独自一人打着伞,沿着村旁的一条苍翠的古道,山路盘旋而上,越高越美的景色不断地映入眼帘,连绵不断的山峰竞相争秀,郁郁葱葱的灌木林形成一个若大的海洋……
听着理查德的钢琴曲《秋日的私语》,漫步在这充满幻境的通道上,仿佛走进了另一个世界,抛却所有的不快与羁绊,沿着没有忧愁的路径走向舒畅……
登上峰顶后,道路又逐步向下探伸,犹如一条神龙,神秘莫测、变幻无穷,忽而到了一片开阔的地段,陆续有徽派建筑点缀其中,别有一番韵味……不远处有老农披着蓑衣戴着斗笠在挖地,一位老妇人挑着担子,纯朴而归真,一片红中带绿的辣椒地,一块块开满花朵的棉花地,吐着胡须的玉米……还有那道路两旁挂满了各种各样的南瓜。村口的古樟树透着村落的古老和历史的沧桑,泉水在村前静静地流淌着,流向下一个村落。多少个日月星辰,多少代人默默地守在这片宁静的土地上,岁月无情地流走,留下的是村人的质朴……
不知何时,感觉已经走了好远好远,恍如隔世的感觉再一次让我清醒,此时收心返程。回归之路,山景变换成另一番景象,整个西递一览无余,这个古时留下来的宝贵遗产是如此的丰富和润泽,吸引着我登高而望之,其景甚是绝妙……
雨,一直下…