出口为题_初一作文
在一个北风肆虐的寒冬,在一个不起眼的的出口站,一位40多岁身材不高的农村妇女,正牵着她的儿子缓慢的向外移动。
这时,一位售票员跑向她,没好气的说;“验票”!中年妇女懵了,她不知道为什么第一次进城就受到如此待遇。“不是都下车了吗?在车上不都验完了吗?”“哼,别人可以走,可是你不行。”那个售票员冷笑了一声,旋即不耐烦地说:“快点,有没有票呀。”中年妇女明白了。这不是欺负人吗?在乡下可没这待遇!
“快拿”中年男子把手一挥,“别说你把票扔了!”
看到自己的儿子扯她的衣角,小声告诉她“妈妈,快给他吧。”这时,中年妇女无论如何也忍不住了,她尽量地挺直腰板,在儿子面前捍卫自己的尊严,她要告诉儿子,她应该做一个正直的人,决不能因为恐吓而软弱。
她尽量地让儿子知道,知道她的意图。她不想给孩子一个有阴影的童年。这一刻,时间凝固了。
“对,一点不错,我是扔到了垃圾箱里。”
“哦,”售票员点了一支烟,“那么,谁相信你的鬼话呢?”
“你可以去查,”中年妇女提高了几分贝,“不过,你最好请个证人。”
“你是说找证人?好,我现在就去找。”于是,大厅里凑热闹的几个人当起了证人。
售票员从垃圾堆里找到了两张站票。
售票员懵了,这么多人,自己……
娘俩渐行渐远,消失在熙熙攘攘的人群里,朝着出口走去……