也许每个人都因做好事被表扬过,我也是。这样的经历让我每次想起,都觉得很美好。
那一天,家里来客人了,妈妈太忙,只好让我买一点菜回来。我立马答应了妈妈。我走到菜场,看见一个男子大摇大摆地走着,嘴里吃着香蕉。吃完之后,他把香蕉皮随手一扔,落在了一位老爷爷前面。他手里正拎着满满一篮菜,我想:“老爷爷,您千万不要踩到香蕉皮上啊!要是脚底打滑,摔倒了怎么办?”果然不出所料,老爷爷踩在香蕉皮上,摔倒了。
那个男子看见了,走过来什么也没干,就看着老爷爷,说道:“你是怎么走的路啊!也不看着点。”老爷爷十分气恼,可是毕竟老了,没有以前那样强壮的体魄。周围的路人纷纷走了过来指责那个男子:“你怎么能随便扔香蕉皮呢!”还不赶快去给老人道歉。可那个男子听了不理不睬,昂着头就想走。这时,一位阿婆上前一步,抓住了男子的胳膊,要他跟老爷爷道歉。我也跟着阿婆一起抓住了男子的另一只胳膊,跟他理论。这时,男子看犯了众怒,才极不情愿地对着老爷爷说了一句“对不起”。在众人极度鄙视的目光下,他灰头土脸地走了。
这时,我走到老爷爷身旁,把老爷爷扶了起来。老爷爷说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,如果每个人都不去教训那个人,他是不会知道犯的错误的。”我气愤地回答老爷爷道。我看老爷爷没有什么大碍,就买菜回家了。
这件事虽小,但久久地萦绕在我的脑海。从身边小事做起,帮助别人,这是每个小学生都应该做到的。