夏日的天空,飘荡着朵朵极具立体感的白云,就像无数白色的大花点缀在无边无际的浅蓝色布料上。蓝天之下,奔流不息的车流旁,两排挺拔的树木上,常有蝉声和鸟叫声传来。
在去学校的路上,我的心里一直反复回忆着表演时的那些诗词、节奏、动作,生怕出现一些毛病。
带着忐忑又激动的心情,我来到学校。比我早到的同学早已开心地聊了起来,全然没有那份紧张感,人一到齐,老师们也是废话不多说,立刻让我们排好队,上车准备出发。坐着空调车,一路欢声笑语地来到了澳前小镇。我们恋恋不舍地下了车,将水杯、帽子等物品放置好之后,就去走了一下台。结果一个问题挡在了我们面前:最后一排同学在表演时有段时间是需要蹲下的,而舞台后面又没有任何倚靠物,万一摔下去了,后果不堪设想。
另外,我们的“男一号”吴夏洋又发烧了,情况不容乐观。那时候,我心里十分担心,不知道第一个问题老师能否解决,也不知道吴夏洋能否在带病情况下完成领读这样重要的任务。
表演开始了,我们陆陆续续地上台了。因为蹲着有危险,所以我们最后一排只好站着了,不知会不会影响到视觉效果。其实我最担心的还是吴夏洋,到了这时候,只能祈祷了吧。
随着音乐响起,大家的表情都按所说的,面带微笑。当时,阳光异常刺眼,我的眼眶早已被刺得“热泪”盈眶。但我仍然专心致志地朗诵着,因为我知道,其他同学的眼睛也在接受着那种刺痛,我可不能让这场表演因为我而搞砸。
在诵读中,那高耸入云的雪山、鹅毛般大的皑皑白雪和冰雪封住的千里长河“占领”了我的世界。担心?紧张?疼痛?不,我相信,每个同学也和我一样,早已陶醉在这北国的风光中了。
表演结束,台下热烈的掌声让我无比高兴。我真真切切地感受到什么叫做:台上一分钟,台下十年功。