做奶茶的作文
我的家乡在一望无际的内蒙古锡林郭勒大草原。那里有蔚蓝的天空、洁白的云朵、碧绿的草原、清澈见底的河流,还有各式各样的美食,例如鲜美多汁的手把肉、香甜可口的乳制品、焦香脆嫩的烤全羊、浓郁飘香的蒙古奶茶……家乡的美食真是数不胜数。
今天我给大家介绍的是蒙餐之中的“头道汤”——蒙古奶茶。
奶茶的制作方法其实并不复杂。先将青砖茶捣碎,放在茶叶袋里。将茶叶袋放入锅中,用水煮,直至茶水烧开翻滚,待茶水呈现透亮的琥珀色时取出茶叶袋,然后向锅中缓缓倒入新鲜牛奶,用勺子轻轻搅拌,使茶水与牛奶充分融合。渐渐茶水就变成独有的奶茶色了,最后在奶茶里加入少许食盐,一锅美味的蒙古奶茶就熬制完成了。这时盛上一碗乳香四溢的奶茶端到面前,人们可以依照个人口味加入炒米、嚼克(一种奶油)、奶豆腐、奶皮子、黄油等。迫不及待地尝上一口,瞬间口齿留香,这碗美味的奶茶开启了蒙古族人民的美好一天。在每一个充满希望的早晨,我们都是被这阵浓郁醇香的味道所唤醒,这就是我们内蒙古的饮食代表之一——奶茶。
奶茶不仅味道可口,而且含有多种维生素、蛋白质及脂肪。这些丰富的营养物质使在高原上生活的蒙古族人民拥有了抵御严寒的强健体魄。
这就是我家乡的美食——馥郁芬芳的蒙古奶茶。我爱故乡的美食,我爱我的家乡。