做奶茶的作文
说到奶茶,谁不是垂涎欲滴呢?冬日,一杯热乎乎的奶茶捧在手心,有了温暖;夏日,一杯冰镇奶茶,带来了无限的凉爽。不管是什么时间,什么地点,一看到奶茶的我,定是会两眼放光,依旧像是第一次品尝这种“神奇的饮料”那般。
有句话说得好:“这次疫情,全民都成了厨子。”既然没办法出去喝,那就在家里自己捣腾一杯心心念念的奶茶吧。
先做珍珠。家里没有黑糖,我就用了红糖代替,还需要水和木薯粉,我“翻箱倒柜”,终于在一个柜子里找到了上次做芋圆时剩下的半袋木薯粉。步骤是这样的:把红糖切碎与水混合,放入锅中小火熬至沸腾,倒入准备好的木薯粉,关火,趁热搅拌均匀,揉成团,搓成长条,切成小颗粒,搓圆,裹上薄薄的一层木薯粉防止粘黏。在这里我总结出了几个小经验:一、切成小颗粒时,不要切得太大,不然等会儿煮珍珠时不容易熟;切时大小也要均匀,否则煮的时候有的熟了,有的没有熟。二、吃不完的珍珠可以放入保鲜袋冷冻保存,下次要吃的时候再拿出来煮,口感一样Q弹。
再煮珍珠。锅中加入清水煮至沸腾,刚倒进去的时候要不停地搅拌,这样才能避免珍珠粘住锅底。等珍珠浮起来后再煮一会儿。捞出来后再放入冷水中,这样珍珠才不会粘黏,而且会更加有嚼劲。我在做这一步时,竟把没有熟的珍珠给捞了出来,自己一尝,才发现没熟,又慌乱地再倒回锅中锅中,重新煮。下次,我可得再仔细点啊。
接着开始做糖浆。红糖和水按一比二的比例一起倒入锅中,用小火慢慢的熬,要不停用勺子搅拌,熬至越来越浓稠,像蜂蜜一样就可以了。倒入珍珠,继续熬至糖浆能挂住杯壁即可。关火后,将红糖珍珠顺着杯子的杯壁往里放,让四周都挂满糖浆。这里可一定要用透明的杯子,这样等倒入奶茶时才能看见那些没有规则,却又自带美感的一杯可口与颜值并存的奶茶。
好啦,现在是最后一步煮奶茶了。纯牛奶加上红茶煮几分钟,过筛滤掉红茶后倒入杯中即可。煮奶茶时我也有了一些发现:煮完后再盖上锅盖焖几分钟,这样煮出来的奶茶会更加浓郁,还带点儿焦糖奶茶的味道。自己做出来的奶茶,既美味又健康,在制作奶茶的同时又体验了丰富有趣的过程,这又何尝不是一种乐趣呢?