做奶茶的作文
学校旁边的冷饮小店里,橘黄色的小巧木椅上并排坐着两个小女生。秒针活泼雀跃的身影,让我们在不知不觉中来到午后三点,整个城市在慵懒的阳光里继续甜蜜地酣睡。有点像温柔的慢板,敲击着这座城市独特的韵律。
桌面上盛放着一杯冰柠檬汁和一杯奶茶。轻轻搅动杯中晶莹剔透的冰块,发出细细的脆响,伴随着悠闲美妙的音乐,让周遭的空气变成清新的琥珀。我喜欢奶茶,搅动一下手中的小匙,啜饮一口杯中的芬芳,香郁细腻所迸发出来的魔力在口腔里交融,带着茶叶淡淡的清香,一种难以言表的美妙油然而生。小A却喜欢冰凉酸甜的柠檬汁,她说这淡黄的液体是来自大自然的芬芳,自然清爽、质朴美好,不像奶茶太过浓郁、太过含蓄。从初一开始,我和小A便是亲密死党。每个星期天的下午,我们总是喜欢一起到学校旁的冷饮小店里品尝各自喜欢的冷饮。一杯冰柠檬汁,一杯冰奶茶,伴随着我们度过每一个烈日炎炎的星期天下午。小A个性开朗天真,纯朴的她就像柠檬汁一样不掺任何杂质,冰凉透心底。
她从不虚假地掩饰自己,大声地笑,痛快地哭。她帮助别人总不计较名利得失,她说别人的快乐就是她的幸福。在小A的世界里一切都应当是透明的,对待朋友的心不应该包裹上任何杂质。她曾说过希望我们的友谊能像冰柠檬汁一样纯净、永恒、美好。至于我为什么喜欢冰奶茶,恐怕连我自己都无法说清。只是柠檬汁的酸味太重,瞬间便透彻你的心扉,让你来不及闪躲。而奶茶却不一样,始终甜蜜得恰到好处,浓郁漫溢。随着年龄的增长,我的世界变得越来越模糊不清了,开始不知道什么是真,什么是假,什么该相信,什么不该相信。小A说我太多疑,太爱多愁善感。世界本来很简单,只是我们的目光变得复杂了。
或许是小A的单纯爽朗感染了我,我开始敞开心扉去接纳这个世界,忽然发现这个世界也有冰柠檬汁的一面。时间法官总是那么铁面无私,初中的生活在他一声结束的判定下无可挽留地逝去。小A随她的父母到广州就读高中。冷饮店里再次出现一杯柠檬汁和一杯奶茶,座椅上却只剩下我的身影。我轻轻地将柠檬汁倒入奶茶,细细一品,甜蜜中略带酸涩,淡淡的奶茶香中逸出柠檬的清香。生平第一次喝柠檬奶茶,那种美好的滋味让我难以忘怀。开始喜欢上有柠檬味的奶茶,开始喜欢上这个世界,开始学会开朗……
我永远会记得你,小A,还有你的冰柠檬汁。