做奶茶的作文
奶茶这个词再熟悉不过了,虽然平时大家都喝过,可是你体验过自己做奶茶的感觉吗?星期天,我和妈妈一起制作奶茶,我和妈妈在下厨房这个软件里选了1款制作比较简单的焦糖奶茶,和制作奶盖。
首先,我们要准备材料,需要:牛奶200毫升,红茶两包、淡奶油100毫升、白糖10克,适量盐、波霸、冰糖。准备好材料后,我们便开始制作了。
步骤1,要泡红茶。我拿了两包红茶放入热水中,等到颜色很浓厚了就可以了。
步骤2,把冰糖化开。我拿了三块不是很大的冰糖,放入不粘锅中,用小火烧,过了一会儿,它会往里缩,变成了液体,等到全部都变成液体烧成焦糖色时,就要到180毫升牛奶到锅里,这时,我发现焦糖会凝成快,不过没关系,继续烧30秒左右。
步骤3,要倒入泡好的红茶。我倒好了红茶后,尝了一下味道,我觉得有点苦,便又加了一些牛奶,如果觉得太甜可以加点红茶,再烧几分钟,焦糖基本都化开了,就可以倒入杯子了。这是可以放入波霸。
波霸怎么煮呢?首先要往锅里倒入冷水煮沸,接着将波霸放入沸水中搅拌均匀,等到波霸浮起后,再用中火煮30分钟左右,然后熄火,把波霸放入筛网,用净水冲洗后滤干,用冷水冲过的波霸更有弹性、好吃。
步骤4,制作奶盖,这一步可做可不做。我把100毫升淡奶油到到大碗里用手动的搅拌器打发,打的手很酸,我便和妈妈轮流打。也可以用电动的搅拌器,当它变成固体状时,倒入20毫升牛奶、10克糖和适量盐。如果喜欢奶盖可以多打点,不喜欢可以少打点或者不打奶盖。
步骤5,把奶盖导入奶茶中,一杯奶茶就做好了。奶茶可以冷藏。
做完后,我便开始品尝奶茶,口感还是没有店里做的好喝,我想:原来想学一门技术不是一次两次就能学会的,而是需要通过几年甚至十几年的长时间来探索。
其实做奶茶就和学习一样,学习需要不断充实,它也是不断获得知识的过程,我们不能只把课本上的学懂就行了,如果这样就是在读死书,读书的目的是获得知识,是从书本上学会如何思考,而且不断地了解新的知识,如果这样就在为你自己读书。
做奶茶真是一门学问啊!