我爱春天,爱她的百花争艳;我爱夏天,爱她的鸟语蝉鸣;我爱严冬,爱她的粉妆玉砌;但我更爱金秋,爱她的枫叶似火。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》将秋天的田野刻画得无比清晰。而我们的嘉祥校园也沉浸在秋天的气息中。
秋,这位超凡脱俗的姑娘。她用秋虫、枫叶、桂花、银杏以及累累果实装点着校园,描上含蓄淡雅的颜色。清晨起床后,我总能听见鸟的欢叫,虫的低语。嗬,动物、昆虫也和我们一样早起呢!站在寝室的走廊上,向教学楼望去:咦,那灌木丛(草丛),为何还不黄?哦,那是万年青。穿过寝室,向食堂走去。沿路透过学校的围栏,可以望见外面的野草地:那小草已经枯黄,有的已经死去。但我相信:春天,它必定会为我们带来一片青翠。到达食堂,你可以看见初中的哥哥姐姐们正在晨练、跑操。校园中是一派热闹非凡的场景。
走在教室的路上,那桂树上的桂花,正飘着香,让人心旷神怡。一阵清风吹过,桂花簌簌抖落,在风中打着旋儿,慢慢地掉在地上。我捡起一朵桂花,放在手心里仔细观察:我数着它的花瓣:一片、两片、三片、四片······闻一闻,那清香,我陶醉了·······
来到图书馆,我就看见了银杏。它直立在那里,仿佛在说:“哼哼,这点寒冷算什么,我可不怕!”它摇晃着树上的果实,好像在骄傲地炫耀着:“瞧,我结了这么多!”可不是么,那树上的银杏,正在朝我打招呼呢!我向它们点头问好,向操场走去。
操场上,主席台威严地站在那里。它的身边,丛丛树木簇拥着它,将它环绕,拥抱着它。靠近篮球场,旁边的草丛中时不时发出几声虫鸣。在那里,我们发现过天牛、甲虫,还有一种绿色的小虫。它有一双翅膀,不用时叠在身旁。每次我向它靠近时,它都会警惕地看着我。我向前一扑,它便展开翅膀跳一般地飞走了,独留我一人在那里摔个“狗啃泥”。
这时,上课铃打响。整个学校再也没了喧闹的声音。朗朗的读书声从教学楼里传出,合着小鸟的欢叫。老师会踏着轻快地步伐走进教室,开启新一天的学习旅程·········
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”辛弃疾陶醉在田野里,而我也陶醉在了校园里!啊,秋天,这个独特的季节。我陶醉在秋天的芳香里,陶醉在这个独特的季节里。
我爱这美丽的秋天,我爱这美丽的校园!