每当我看到“有志者,事竟成”这句掷地有声的名言时,就情不自禁地想起那次在姥姥家学习骑自行车时的情景。
那是去年暑假的一天,我和妈妈来到农村的姥姥家。
走进姥姥家的小院,便看见一棵生机盎然的海棠树。再往里走,就来到了丰收在望的菜田,外侧是硕大饱满的柿子,犹如千万盏小灯笼;内侧是顶花带刺的黄瓜,犹如一把长满青苔的宝剑;最里侧是颗粒饱满的玉米,犹如一个威武的战士挺立着。小院外是一条刚刚修好的宽阔平坦的水泥路。我心想:这可真是一个学习骑自行车的好地方呀!
我从姥姥家的仓库里推出闲置已久的自行车。妈妈先给我讲了学习骑自行车的要领:手要稳,身要正,眼睛一定要向前看。
首先,我双手紧紧地握住车把,抬脚跨了上去,右脚不停地蹬地,左脚踩在踏板上。等车子能滑出去一大截的时候,我把右脚也放在了踏板上,不停地向前蹬,可是怎么也控制不了平衡,车子时而向左扭,时而向右斜。突然车把一歪,车子完全失去了平衡,我重重地摔在了地上,疼得我呲牙咧嘴!庆幸的是我没有受伤。我心想:骑自行车这么难,还是别学了吧!
转念又想到那句掷地有声的名言“有志者,事竟成”时,我又爬起来继续练习。时间过得很快,也不知道摔了多少次,膝盖手肘都摔青了,眼泪在眼眶里打转,但我仍不放弃。经过后面的不懈努力,我终于可以像其他伙伴那样,自由自在的在水泥路上穿梭了。
正因有志,小溪才能汇成了大海;正因有志,枯枝才能盼到春的绿叶;正因有志,我们才能像雄鹰一样展翅高飞,翱翔在天空。
直到今天,“有志者,事竟成”这句名言我还记忆犹新,并且一直激励着我做任何事情都不能半途而废,一定要勇往直前!