我的家乡位于中国的最西部,幅员辽阔并且环境优美,那就是新疆。风景和美食是新疆最吸引我的地方。
从姥爷家驱车向东,路途中经过大片的森林、一望无际的美丽草原、寸草不生的戈壁沙滩,当眼前出现了如碧玉般的湖面时,喀纳斯湖就到了。喀纳斯湖水十分清澈,即使在湖最深之处,一望也能看见湖底光滑的鹅卵石。湖中还有若干美丽的小岛,都被绿树红花所覆盖。我和父母每次去喀纳斯湖都会打水漂,用一块扁圆形的石头以特别的角度切入水中,使之能在水中潜下去再蹦出来。我的动作不是很熟练,石头在水面上也就一个来回便落入湖中;而爸爸就不同了,他的手法出神入化,石头有五六个来回都不在话下的。那飞出的石头就好像一只轻盈的小龙,在水面上跃起再回落跃起再回落。每当这个时候,我都会拍手叫好!啊,那个带给我快乐的喀纳斯!有时我会想,如果能在喀纳斯湖岸边架起一堆火,支起一顶帐篷,再吃上一个烤全羊,那样的生活该会多好呀!
家乡好吃的可多了。在夏天,我去新疆必吃葡萄。那儿的葡萄有很多种:白的、紫的、青的;细长的、短胖的、豆形的;有籽的没籽的……各有各的特点,都十分美味。我站在葡萄藤下,伸手从那沉甸甸的葡萄串上摘下一颗,还没有放到嘴里,就已经感到那沁人心脾的气味。葡萄入口后,滑到舌边,用牙齿轻轻一咬,清脆的一声“啪——”,葡萄的汁一下子爆裂出来,清甜的葡萄汁从各个角度冲击着我的味蕾,一种边塞所特有的香甜顺着嗓子,流进我的心扉,让我久久沉醉于其中。
最好的美食还是在家里。每次回到新疆,姥爷总要给我们做抓饭。饱满的米粒;红的胡萝卜;紫的洋葱;还有新鲜的羊肉,一定要选带骨头的羊后腿肉——四者混在一起蒸煮。不一会儿,米饭的清香味混着浓郁的羊肉味就飘满了房间。终于,姥爷把装着抓饭的蒸锅端上了桌,我便迫不及待地把锅盖打开。一股热腾腾的水蒸汽扑面而来,伴随着抓饭的香味,让人食欲大增。洋葱早已不见踪影,羊肉更是骨肉分离。再看米粒,一颗颗亮晶晶的,已被染成了金黄色。我总要翻到锅底,那硬硬的、金灿灿的锅巴才是我的最爱。
新疆的美景让我流连忘返,新疆的美食让我味蕾大开,新疆让我的心永远留驻在这里。我爱我的家乡——新疆。