义卖_450字
在四年级时,学校曾举行过义卖活动,为了支援汶川灾区。因为学校声明要给义卖活动得到钱多的班级颁奖,所以为了这个奖项,不少班级纷纷扬言要把摊位做得最好,并推出各种吸引人的活动。
果然到了义卖那天,所有班级的摊位都布置得十分漂亮,我们班也拉起了横幅。义卖开始,老师同意让我们几个中队委再去采购些东西再回来出售,趁着这段时间,去看看各班有什么吸引顾客的花招。
逛了一会儿后,我将目光锁定在人最多的一班,原来,凡是购买一班商品的同学都将获得一份抽奖机会。我也混进了人群,发现一班的抽奖活动吸引了不少人,不过也听见旁边几位别的班的同学愤愤不平地议论着:“哼,靠这种小把戏,赚得再多也没意思。”
在这期间,我还发现不少一班的同学总是去附近的摊位上询问对方是卖得多少钱,当对方说出来的数目大于他们时,他们就心急如焚,而当对方的数字小于他们时,他们就一副得意洋洋的模样。在我随后的观察中,发现不少班级都有出现与一班相同的现象,有些班级甚至还故意派人去别的班级占位,制造混乱。
这种种怪象引起了我的深思,回到自己班的摊位上,我一直在思考:难道他们义买只是为了得奖?为了得奖,他们居然还想尽种种“阴谋诡计”去影响别的班的“正常生意”。为什么要这样做呢?难道他们忘了义卖的本义吗?一个个问题接连从我脑海中跳了出来,直到义卖结束,我还是没有想清楚,依旧恍恍惚惚。