很多人谈及爱情故事的时候,总喜欢提到“缘份”两个字,认为“缘份”是佛理或是命理,是冥冥中注定的,这不免又给“缘份”又加上了几分神秘感,真是说不清,道不明。有人说:“凡事不可解,就称做缘分”,虽然有点强词夺理的味道,但也有一些道理。佛世尊者言:“诸法因缘生,诸法因缘灭,吾师大沙门,常作如是说。”要知道我们所经所历,所招所感,不管有意无意,不管刻意不刻意,不管追与不追……都是“因缘”,亦即我们常说的“缘份”。
在古晚今来的爱情故事中,有缘无份或是有份无缘的悲壮、凄厉、终身遗憾之经典大作不在少数。恋人相遇相识是一种“缘分”、相爱相恋是一种“缘分”、悲欢离合也是一种“缘分”,相恋的人有了结果,我们就说彼此“有缘”,而相识又没能相守者,我们就说彼此“无缘”,总之无论是因“有缘”相守,还是因“无缘”分离,总要牵扯到“缘分”上,其实这也是我们对于“缘分”的一种无奈的表现,一种自我安慰的方法,亦即我们所说的“命中注定”,是上天安排的结果,是前世的情债,今生来偿还。
中国有句老话:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。对于现代的人来说,千里已经不再是遥远的距离,缘深者,纵然是天各一方也可以相聚一起,缘浅者,纵然是近在咫尺也可能互不相识。有句俗语说:是你的终归是你的,不是你的,怎样的努力也不会得到。这并不是说我们就可以消极的“守株待兔”,等待“缘分”的到来。望穿秋水等待不是方法,苦守的等待也会错失“缘分”的,到最后可能什么都等不到。
对待“缘分”要有积极的态度,要相信自己可以控制的,是把每一个可能做到的事情做好,如果还是没有结果,那只能证明这件东西本来就不属于自己。但是如果自己没有把可能做好的事情去做好,那么原本属于自己的东西,也会眼睁睁看着在面前走掉。有句古话说:“尽人事而听天命”,这句话就很有道理,自己首先必须“尽人事”,必须主动的去努力,不能靠唯心的“命运”来决定是否能拥有,毕竟世上不会有天上掉馅饼的美事,但在自己努力之后又须做到“听天命”,毕竟不可能人人都能拥有一份传奇。
佛说:五百年的回眸,才能换来今生的一次擦肩而过。茫茫人海芸芸众生,冥冥中总会有一个人在未知的地方等着你的到来,而你来到这个尘世间也只是为了遇见他(她),与他(她)牵手,成就一世情缘。张爱玲说:“于千百人中,遇到你所要遇到的人,于千百年中,在时间的无垠的荒野中,有两个人,没有早一步,也没有晚一步,就这样相逢了,也没有什么可说的,只有轻轻地道一声:哦,你也在这里啊!”。所以当“缘分”出现的时候,要尽力善待“缘分”带来的一切,坦然面对,不管沧海桑田,无论天涯海角,都需要珍惜彼此的缘分。
相信每一份“缘分”、珍惜每一份“缘分”吧。“缘分”是一份永远不会老去的记忆,即使是生命里想忘记的回忆,然而就是这回忆,就象散落在水面上的花瓣,幽幽地顺水飘浮着,在有意无意之间飘散着一丝丝的香味,提醒着曾在生命里出现过的曾经。