不知怎地,自打上了初中,内心的情感越来越复杂。或是因为首次离开家,到一个陌生的地域里去吧。每每归家,叔叔总爱伴着我闲叙,大抵是因为和我总能聊得不少吧……
当从学校回到家中,傍晚时分,我总自然而然地溜到叔叔家去。叔叔家门前,有个小篮球场,到了这会儿,总会和五、六个小伙伴一起在挥洒汗水。或输了,心中便燃起“再来一局”的冲动;或侥幸胜了,也只能软绵绵地瘫倒在地,做着大口喘粗气的“胜利动作”了。
激情一阵过后,伙伴们三三两两疲乏地走了。我也依靠着木椅,感受风夹杂汗水带来的冰凉感。今夜的风很萧瑟,急匆匆穿过杂草,发出一阵此起彼伏的“沙沙”声,无尽的黑夜还是那般寂寥。
叔叔手提一壶酒,缓缓走过来了,重重地坐在椅子上,今晚他也很累,大概他每日每夜都这般累乏吧。“近来的初中生活能适应了么?”叔叔总喜好这样问我,乐此不疲。我的心情有些许惆怅,但没有完全流露出来:“潦潦草草吧,但总比先前好多了。”
风似乎比先前更凛冽了,悄无声息钻进了我的心头。叔叔忽然讲道:“你可知道,我打小也是如同大部分人一般,调皮极了。那会儿,你爷爷和奶奶前天刚去交学费,我过几天却不去了。奶奶感到奇怪,怎么前些儿天刚开学,今儿怎么不去了?我便马马虎虎说,学堂放假了。奶奶也没有再多过问,谁知,你奶奶似乎意识到什么,却又跑来质问我。我也不加隐瞒,说,我不想去了。你奶奶也深深叹了口气,说,随你吧……”
话音渐渐落下去了,叔叔还陷入深深地回忆。我总算看到了叔叔的一些过往,其中有怀念和愧疚,至于再多的情感,我怕是极难品味出来了。
叔叔脸色又归于平淡,刚毅的面庞被岁月残忍的留下几刀口子,臂膀依然健壮,但却承担了太多太多。叔叔的生意,近两年接二连三地受挫,还有家中不懂事的小堂弟,天天使得叔叔心力交瘁。但我从来没有见过叔叔的脸上表露出一丝一毫的垂丧,面对我们,他总是那个幽默风趣的形象。
他常常对我表达他的惊讶:自己如此不识书,大儿子却读得蛮好,着实令自己挺骄傲的;而且自己的侄子书读得也不赖,看来是家族的基因使然。每每这时,他便有一丝确幸,又露出久违的笑容。我因而体味到他的喜悦,也开怀大笑起来。
风总算小了些,阿妈又来“催洗”了,我缓步走了。只留下叔叔独自一人饮着小酒,伴着风。我总庆幸拥有这个叔叔,因为和他在一块待久了,总能品味到一些另外的东西……