夏天的阳光炙烤着大地,到处是知了在鸣叫,烦躁会在不经意间涌上心头。
大家都知道要在家中避暑,开着空调,吃着冰棍并看着电视。那滋味,那生活,简直是爽得无法形容。但唯独我这个“苦命”的孩子,依然要四处奔波。
来叙述一下我的生活吧,自从这暑假一开始我就过上了吃的比鸡少,干的比牛多,睡得比狗晚,起的比鸡早的“地狱”生活。
这天,难得空闲,我就决定出去看看祖国的“大好河山”,我来到了小花园的老树下。我坐在树根旁,密密麻麻的树叶遮住了毒辣的阳光,闭上眼睛静静享受着这难得的悠闲时光。不知不觉就到了下午,日头最毒的时候,为了偷个懒,我找到了一旁同样在避暑的大爷们闲聊。
在大爷们的盛情邀请下,我就和他们边下象棋边闲聊。刚开始,我就被先跟我下的大爷打得丢盔弃甲,他跟我说:“下棋就如人生,一步错步步错,只有兢兢业业,思虑周全,才能像赢棋一样赢得人生。”接着又一位大爷来陪我下,这大爷明显是当过兵的。腰板笔直,身上也有种不怒自威的气势。尽管我已经万分小心,但仍是结局惨淡。迎来的也是这位老大爷的一番话,他说:“下棋固然要小心,但也要有大局观,不能将重要的舍去而换取一些无谓的东西!”我点了点头。
虽然是夏季中一个平常的下午,但他对我的意义却颇为不凡。