那一刻我感动了作文
毒辣辣的阳光骄傲地洒向大地。阳光透过叶缝,洒下来了,树下像散落着一些碎银子。树叶正热得耷拉着头,蝉儿有气无力地叫着,车也热得虚脱了,慢吞吞地开着。
我和妈妈虽然站在枝繁叶茂的树下,但还是汗流浃背。我们在等车去莆田玩。我伸长了脖子,眯着眼睛向远处眺望。瞧了好一会儿,我像发现新大陆似地叫起来:一辆车!我的喜悦难以言表,马上精神抖擞起来。
车一扭一扭地爬过来,“吱嘎”一声。发出了几声沉重的声响,看来车热得“关节”都生锈了。我挑了座位,像一滩烂泥一样滑了下去。真爽,我惬意地在座位上蠕动。不一会儿便昏昏欲睡,不一会儿进入梦乡。
我“醒”了过来。睁眼一看,周围人很多,每个人都苦着脸。车子里塞满了人,公交车嘟着嘴极不情愿地走着,它的乘客太多啦!
到了下一站,车门一开,一群人一窝蜂地争先恐后地拥进来,同时飞入耳朵的还有杂的声音,几只不同的手往投币口“喂”硬币,然后抓住一根栏杆,站在那里。
尾随其后的有位老爷爷,他头发稀疏,是如雪的白;脸上的皱纹很多,那是岁月的印记;一对发黄的眼珠,混浊,暗淡无神;一双手,血管突起,像一条蚯蚓。
他捏着硬币,颤抖地将硬币小心翼翼地投进投币口。然后,他四下张望,希望有人给他让座。有的人无动于衷,有的人碰到他灼热的目光,也只是低头做自己的事情,老人眼里添了一丝惶恐。
但是妈妈不同,从老人上来的那一刻,她就起身,叮嘱我看好空位,然后一点一点“扳”开拥挤的人群,来到老人身边。
妈妈说:“来!来!”然后牵着老人的手,一点一点向前走,老人摆手谢绝。妈妈一再劝说,老人这才同意。妈妈左手拉着老人,右手放在老人肩上,老人慢慢地踱步。来到了座位上,那一瞬间,我感动了。老人感激不尽,脸上的皱纹笑成了花。
烈日当头,车里却像加了一些冰块一样凉。这是为什么呢?