千百年来,人类逐水而居,河流孕育了人类的生命和文明。我的家乡也不例外,在我童年的记忆中有这样一条河流的身影
河是普通的清水河,它甚至连名字也没有,地图上也找不到它,人们都直呼它为“河”。河恰好流经我的小学门口,从早到晚,它似乎只会静静流淌,无声也无息,偶有几只小船经过,带来微弱的波澜。
但河并非毫无生气。有时天降暴雨,噼里啪啦地砸进河里,于是河水翻滚起伏暴涨,河仿佛怒吼起来了。奶奶感叹道:幸好有这条河,不然雨水泛滥起来,不知有多少地方会被淹没。
每年的元宵佳节,人们会在河面上放起五颜六色的花灯,河流缓缓将花灯上的祈愿与思念带到远方,河本身也被这些花灯点缀得璀璨华丽,宛如银河般绚烂。这是我所记住的它最美丽的时刻。
后来我离开了家乡,河的身影也渐渐湮没在时光中。毕竟,见过了长江的一碧千里、黄河的雄壮豪迈、大海的广阔无垠,那样一条默默流淌的河实在是无传奇色彩可言。
直到有次途径杭州时,爸爸不经意间告诉我,家乡的河正是京杭运河的一条支流。我才终于得知了河的来历,它竟曾拥有这样一段往事。
一条名不经传的清水河,竟是历史上那位臭名昭著的皇帝的手笔。隋炀帝为琼瑶“烟花三月下扬州”,无意之中却给我的家乡留下了一条小河。
或许人也是如此。每个人都是一条河流,有着独特的主流和支流。往往人们只能看见他人的主流而忽略那些不引人注目的支流。然而,那些支流也确确实实是“河”的一部分。
正如梵高在《致提奥》中写的“每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟,但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我一起。”。
河流的隐秘随着河水静静流淌了千百年,我偶然发现,才惊觉河的特别。可一个人的生命不过百年,在这转瞬即逝的时光中,我们又有多少机会能去发现一个人的隐秘呢?抑或是对于我们自己来说,又有多少机会遇到一个发现自己隐秘的人呢?
原先,发现河流的每一个隐秘,都是发现人类自身历程的又一次进步。