如今丰富多彩的生活把我们的时间被划分得支离破碎,一天之中大部分时间都用上学、一日三餐以及睡眠。正真属于自己的时间寥寥无几,而且全都穿插在这些“大块时间”的缝隙中的时间碎片。时间成了我们求而不得的“伊人”。
校园中,属于我们的时间只有课间的十分钟和午休的半小时了;放学后,回家路上的时间在摇晃拥挤的车厢中度过;回家后,晚上写完作业之后我们剩下的时间又变得少得可怜了,有时甚至要压缩自己的睡眠时间。但是这些好不容易争取来的时间我们用来做了些什么呢?
有人会毫不犹豫的说:“当然是要利用起来了。”是的,是要好好利用。但是我们是如何利用的呢?是低着头刷微博、逛淘宝、看朋友圈吗?有人说:“这也是在利用这些零碎的时间啊。”
这真的是在利用时间吗?我们有从中得到些什么吗?这种行为其实与浪费时间没有差别,甚至有过之而无不及的占用了你正常学习工作的时间。你是否见过那些在地铁上看书的人;是否见过那些见缝插针努力找时间背单词的人;是否见过那些课间抓紧时间走在别人前面完成老师任务的人。这些才是真正的利用碎片化的时间。
我曾在商场里见过一个小姐姐,看上去大概20多岁的样子,就站在一家服装店的门口看书。嘈杂的环境和路人打量的目光却丝毫不能影响一颗平静的心。起初我还很好奇她为什么要在这里看书?当看到她妈妈从店里出来挽着她的手一同离开,我才恍然大悟,原来她是趁着妈妈逛街的时间在抽空看书。
他们就是在时间河流中努力拾起碎片的人。那些时间的碎片被他们一点一点拼凑、汇聚成一条汹涌流淌的巨大时间河流。而他们从中又获得了什么呢?是日积月累的阅读量、单词量、语感……这就是差距。
其中,最让我赞同的其实是最后一种人。我们班有些同学就是这种善于利用时间的人,老师布置的作业在课间就能全部完成,不拖欠堆积,有时甚至超前完成老师的任务。他们走在了别人的前面为自己赢得了、挤出了别人求之不得的大块时间。他们顺应了这种碎片化的生活,并且在破碎的时间河流中逆流而上。
现在我们已经很少有时间可以慢慢的读一本书、反复欣赏一部好的电影,碎片化及快餐式的生活逐渐成大流,我们无法改变只可以顺应时代的趋势,成为捡起时间碎片的人。