我一人站在这条宽阔的河流边,碧波荡漾,激起了我对往事的回忆。
豆豆是我儿时的玩伴--它是外婆养的一只母狗的仔子。从我出生时,那条母狗就一直生活在我家,豆豆是我给它的孩子取的名字。它是我的朋友,每当散学回家总能看到它摇着尾巴向我跑来,而那后来也成了一种习惯。
直到那一天,一切都变了。外婆早上起来在鸡圈旁发现了一只鸡的残骸,外婆很是疑惑--家里的狗除了豆豆都是被拴起来的,而豆豆还这么小。晚上外公回来,外婆和他说了这件事,喝醉的外公当时气就不打一出来,拿着木棍,一边找一边喊:”那畜牲呢?“我知是不妙,赶紧去找豆豆,谁知却晚了一步。
他找到豆豆,一边骂,一边用木棍追着打,我跑过去抱住他的一条腿:“不关豆豆的事,别打它!”豆豆害怕得四处乱窜,却被木棍的重重一下打到在地,两口血飞溅出来--豆豆死了。我哭喊着,发疯似地用手抓住他,用脚踢他,但都无济于事,豆豆再也回不来了!外婆把我带回屋,而豆豆的尸体被外公扔到了那条河里。
后来我一个人跑到那条河边,想起豆豆的离去不禁“哇”的一声哭了,河浪翻涌,河流也在呜咽。当人们站在这汹涌的河流旁,谁能想到,这条河流内心蕴藏的巨大痛苦,也许年幼的我还不知道,河流下面埋葬的不仅仅是豆豆的尸体,还有数不尽的垃圾与废水……
现在想来,那时的我也许发现了那条河流的隐秘。它呈现给人们的也许事气势,胸襟,然而每当夜深人静时,她便在呜咽,在诉苦,用翻腾的污水表达她内心的愤慨。人们自以为强大,认为这世上没有可以与他们匹敌的事物,他们渐渐忘记了对自然的恐惧,在科技高速发展的今天,他们以为自己可以战胜自然,于是开始破坏自然,污染环境,涂炭生灵,人类最终会为自己的行为负责!
河水是生命之灵,人类以及万物都在受着她的恩惠。这条原本养育一方水土的河流,由于人们的滥捕加上对河水的破坏,使这条河流最终将走向灭亡。而没有了河流,人类也就离毁灭不远了。
我想这条河流的隐秘也许就是用自己的牺牲,用死去的鱼虾和肮脏的河水来警醒人们。人类永远无法战胜自然。为什么人类就不能与自然和谐相处呢?尊重生命,爱护环境。万物都是平等的,我们都是地球母亲的孩子!
又一条河流即将走向灭亡,她的隐秘终被揭开。