风吹过,大树依然存在;浪击过,礁石依然存在;浮云遮过,光明依然存在;那么,记忆中的河流,是否依然存在?
是否依然存在,那晨曦中飘长而蜿蜒的白绸?
当黎明破晓,公鸡站在屋顶上朝着朝阳发出一天中的第一声啼鸣时,大地醒了。河边的桃花醒了,染上了粉色的胭脂。河岸的小草醒了,扭动着碧绿的腰肢。河里的小鱼醒了,于是伸伸懒腰……沉睡的人也醒了,匆忙赶着水牛踏过厚重的石板桥。一切都还很早,早的阳光仅照亮东方的那一角,飘长而蜿蜒的河流在淡淡的阳光照射下,宛如细腻的白绸,给这个泥土气息浓郁的村庄赋予生命,留下一幅美丽的水乡图。
是否依然存在,那正午时欢腾而活泼的绿带?
阳光照暖了整个天地,蝉鸣也在欢快地荡漾。经过一夜的沉寂和早晨的伸展,小河欢腾而活泼地奔流着。河边杨树浓密的枝叶覆盖河流尽头一隅,不时随风飘落几片葱绿的叶子,飘飘扬扬洒落到小河的怀抱,激起微小的涟漪,随后随波逐流到欢乐的海洋。河中央的鸭子,不时把头扎进清凉的河水中,捕捉贪玩的小鱼。相对于鸭子的忙碌,岸边的白鹅就显得慵懒多了,鲜亮的红冠像红宝石般闪闪发亮,在温和的阳光下安详地啄着雪白的翅膀,让人恍惚看见了白居易笔下的“低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消”的情景,此时的河流就像妖娆的绿带,带给大地万物活力,也尽情地挥舞着自己的美丽。
是否依然存在,那黄昏后平和而圣洁的金缎?
黄昏,劳累的人儿赶着牛,慢慢地向家的方向走去。太阳一下子失去了耀眼的光芒,变得柔和起来。金黄色的阳光像深秋沉甸甸的麦穗散发的光芒,给小河镀上了一层金衣,显得平和而圣洁,就像是和蔼的老人的微笑。让你的心从繁琐中解脱,最终归于平静。河里的鸭子们、岸上的白鹅,都踏着缓慢的步伐摇摇晃晃地各自寻找回家的路,像喝了酒的大汉……河里一下子安静了下来,只听见轻舞的风吹过金缎般河流时发出的呢喃声。是小河滤去了乡村的烦躁,让大地回复宁静。
渴望,依然存在,那万种风情的河流推动着欢笑的花瓣、记忆的闪光点向前奔去,永不停息。
渴望,依然存在,那灵空波动的河流残留着野鸭的倒影、白鹅的呼唤启迪心灵,永久荡漾。
渴望,依然存在,那清澈透明的河流映照着孩童的单纯、村人的质朴涤荡心灵,永保清澈。