一条河流,涓涓不息,流淌了多少年华,孕育了多少生命……在那样的长度中,我们或许都只是渺渺一粟。
唐代诗人刘禹锡的《浪淘沙》用”九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯“的诗句来描绘黄河曲折蜿蜒、源远流长和奔腾千里的壮丽景象。而著名诗人李白,也曾在他的《将进酒》中也用”黄河之水天上来,奔流到海不复回“的句子同样描绘了黄河的壮阔,也表达了时光飞逝的感概。诗人杜甫则在他的《旅夜抒怀》中描绘了一幅“星垂平野阔,月涌大江流”的夜月河流图,来抒发他内心孤寂苍凉的情感。苏轼更是在《念奴娇赤壁怀古》中以一句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”来借河流奔腾不息的景象,豪情壮志的谈论天下一代代不断涌出的豪杰人物。
那么为什么,这么多的诗人都愿意歌颂河流?为什么这么多诗人都要借河流来抒发自己的情感?
诗人们似乎总对河流怀有特殊的感情。或许,这是因为河流总是和生命联系在一起的缘故吧,因为生命离不开水,所以我们离不开河流。我们灵魂中的文字,也离不开对河流的关注、歌颂和感概。
就拿人类历史最为悠久的四大文明古国来说,古巴比伦发源于底格里斯与幼发拉底两条河,古埃及发源于尼罗河,古印度发源于印度河与恒河流域,而中国则发源于长江、黄河流域。这些文明虽然发源于不同的地域,很是都有很明显的共同点,那就是同发源于河流之畔。这也从某种程度上说明,人类的发源是伴随这河流的,河流孕育了人类,滋养着大地,滋润出了这古老的文明。所以人们对于河流,有些本能的敬畏和喜爱,看见流水,犹如看见了滚滚的历史,看见了奔腾的生命,想到了永恒的见证者。
所以,从古至今,从来不乏歌颂河流的诗人,也不乏描绘河流景象来抒情的人。因为河流,早已渗入了人类的血液和灵魂中,我们的内心有着和河流同步的呼吸。所以我们理所当然的应该去爱护我们的河流,保持对它敬畏的心理,感谢它赐予我们的生命。
只要人类不再钢铁机械的建筑与科技中迷失了方向,就一定能够顺着河流的方向找到出口和正确路。为了河流对我们亲切的指引,我们应在它们脆弱的时候爱护它们,保护它们,这样人类的明天才能看得到河流清澈欢腾的模样,看得到人类生命的澎湃和回归生命本质的质朴。