曾以为人生跋涉了十六载,嫣然回首,只有零星的记忆可以照亮我孤寂的心灵。回想过往,发现过去的回忆却是那样美好。
回忆的画面里,总是浮现出外婆的脸。
我是她一手带大的,对于我,外婆是再了解不过的。小时候,每次外婆去买菜,我就跟在后面。顽皮的我一刻都没有消停下来,总是让外婆“追”着我满菜场跑。跑累了的我就会站在水果摊前等外婆来找我。等她看到刚梳的两条辫子已经乱糟糟的了,就会忍不住说我几句。但她还是会给我买我最爱吃的葡萄。似乎童年,就是在这些欢乐的时光中度过的。
伴随着岁月的流逝,时间在外婆的脸上留下痕迹。小学刚毕业的我就被接去跟妈妈一起生活,可每天清晨,我还是老想让外婆来帮我梳头。脑海中,总抹不去外婆的好。
初中毕业的时候,我去外婆家,却突然发现她变苍老了。外婆一见我就说要去买菜,我赶忙拉住外婆说要跟她一起去。我跟随外婆的脚步慢慢地走着,我用我那已渐渐长大的大手握着外婆瘦削的手,我握得很紧,很怕外婆会丢掉似的。原本只有几分钟的路,我们却花了十几分钟。
一路上,和外婆聊着我的小时候,我发现外婆竟然记的比我还要清楚。走进菜场,小时候那扎着两条辫子满场跑的我似乎又浮现在了眼前。我不知道外婆看到了没。
带着丰盛的菜,我们踏上了回去的路,经过水果摊前,我和外婆都停了下来,似乎有着某种默契。看着正在买葡萄的外婆,我在她耳边轻轻地说:我想吃香蕉。并不是我真想吃,而是因为知道外婆喜欢吃。
生命的河流里,一些人来了又去,一些人逐渐苍老。他们提醒着我世事的变化无常,更教我如何去爱人。叶芝说:“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或者真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”她说的是爱情,我读的时候,想的是外婆。
我再未牵过别的老人的手,但每每看到那些孱弱的身影,再闻见老人干枯的气息,记忆里的温暖,暖及人心。