聪明反被聪明误_初一作文
斑马线上,人行过道的红灯亮了,小明老老实实地在路口等着。这时,走来一对打扮时髦的青年男女,男的穿着黄色的T恤、蓝色的牛仔裤,理着个爆炸头,女的穿着红色毛衣、粉红色裙子,脚蹬着长筒靴,烫着个大波浪。
青年男女搂着肩膀准备过马路,小明连忙喊住他们:“停下!快停下!现在是红灯!危险!”青年男女看看红灯、看看马路,对小明说:“没事,小心一点就行了,走,我们一道过马路!”小明摇摇头,说:“不行不行,要遵守交通规则,这样才能确保安全呀。”
青年男女觉得小明太谨小慎微了,一边相互嘀咕着:“走,不理他,我们过马路,他真傻,浪费时间,红灯时候只要小心一点过马路就行了呗,怕什么啊……”一边勾肩搭背地走上了人行横道线。
他们一边走,一边吹口哨,好不逍遥。路上的汽车川流不息,司机们见路上突然冒出这么两个人,都吓了一跳,纷纷鸣笛、刹车、避让,场面一时有点险象环生。
青年男女压根就没意识到危险正在向他们一步步逼近,一边走一边回头向小明招手、嘲笑,说时迟那时快,一辆绿色的小汽车突然向他们疾驰而来……
等青年男女转过头、回过神来的时候,已经来不及了。此时此刻,他们心中可能万分懊悔,可能觉得自己真是“聪明反被聪明误”啊。