聪明反被聪明误_初一作文
周末,我和奶奶上街买菜,菜市场可真热闹呀!市场里人山人海、接踵摩肩,有卖菜的、卖肉的、卖水果的……只听得人声鼎沸,各种吆喝声,讨教还价声,鸡鸭鹅的叫声,共同演奏出一曲《菜市场交响乐》。
逛完一圈,我们来到卖猪肉的摊前,摊主是一名四十多岁的中年男人,长得膀大腰圆,虎背熊腰,黑黝黝的圆脸上嵌着一双滴溜溜转、精光四射的小眼睛,塌塌的鼻子几乎贴到了脸上,让人想起坦荡的平原,满头黑发像一根根小松针似的倔强地直立着。见我们过来,摊主满脸堆笑,口若悬河地热情介绍:“想买点啥?看我这猪肉多好,今天早上刚杀的猪,保证没注水,叫你买了一回想二回。”我心中暗想:这人说得比唱得还好听,不知道靠不靠谱。
奶奶东挑挑,西捡捡,最后选中了一块排骨,“你把这块排骨剁小块。”“好咧!”摊主拿起大砍刀,麻利地在抹布上刷刷蹭两下,在案板上大刀阔斧地剁了起来。我对砍排骨感到好奇,就凑到跟前仔细观察。真是不看不知道,一看有猫腻。在那块倒扣在案板上的排骨下面,藏了一小堆碎肉。我悄悄走到奶妈身边,小声告诉了奶奶。奶奶对我眨眨眼,不动声色,我们先不打草惊蛇,准备看摊主接下来如何“表演”。
我和奶奶目不转睛地盯着摊主那双手,只见他把排骨剁完后,大手一抹,就把那堆碎肉和排骨堆到了一起。“等等!”关键时刻,奶奶亮起了大嗓门,“这些肉可不是我们的,你把它们分出来吧!”“哦哦,我搞错了,搞错了。”摊主知道的自己“诡计”被识破了,满脸涨的通红,一脸尴尬。
这个自作聪明的摊主,估计靠着这个 “小把戏”坑过不少顾客。但是被他骗过的人是不会再光顾他的生意了,为了蝇头小利,丢了口碑,这是聪明反被聪明误。