聪明反被聪明误_初一作文
上星期,在学习班的老师布置下来的家庭作业练两面字,当时,我就感觉这字既多又难写,肯定是完成不了,更就别说写得工整漂亮了。
放学回家,我冥思苦想,终于想出了一个对付老师和爸爸妈妈的“锦囊妙计”,老师的字是用铅笔写的,我要是擦掉几行,然后……。
晚上,我先把作业擦了几行,然后飞速地写起来,因为难的字都在后面,所以前面容易的,我写得又快又工整,然后交给妈妈,妈妈看后,夸道:“儿子,你真是棒呀,越学越“牛”了。”说便,妈妈签上了大名。我心想:谁说写不完,谁说很难?瞧,我这不是轻松搞定了吗?我的杰作真是“天衣无缝”,我为我的聪明才智得意了许久?
第二天上课,老师问我们:“同学们写字ok了吗?”“ok”了全班数我声音最高,老师和同学们立刻把目光投向我的脸上。“项振凯,请你上来展示一下你的成果和风彩”。老师快速点了我的名,我的心一下子提到了噪子眼了,硬着头皮走上讲台。前几个字我写得有模有样、整齐划一,可当前几个简单的字写完,我的手就像麻木了一样,动弹不了了。我只好“束手就禽”,向老师承认了错误,并说出了真相。同学们一阵哄笑,我觉得自己无地自容。
尽管老师没有批评我,但我仍很羞愧。终于明白什么是聪明反被聪明误。这样的下场我体会深刻,以后我一定脚踏实地,做一个诚实、勤奋的好学生。