聪明反被聪明误_初一作文
那是我读四年级时的一件事,每次想起都会懊恼不已。
一次放学后,我去老师办公室送语文作业。只见王老师桌上有两摞作文本,其中一摞作文本的纸被折了起来。王老师有一个习惯,就是把写得好的作文折起来,以便评讲时表扬、范读。我赶紧找到我的作文本,发现我的那篇作文竟然没有被折起来。我觉得自己这次作文是花了工夫写的,自我感觉良好,怎么没有被折起来呢?于是,我趁四周无人,匆匆地把我那篇作文也折了起来,然后悄悄地溜出了办公室。
第二天作文课上,王老师捧着作文本走进教室,我心里既担心又高兴。担心的是,我的“杰作”如果被老师发现的话,我的脸可不知往哪儿搁了;高兴的是我的作文就要被表扬了。这时,老师开始一一点出写得好的同学的名字,我竖起耳朵,仔细地听着。咦,到最后了,怎么还没有我呀?完了,一定是被王老师发现了……想到了这里,我觉得脸上一阵冷一阵热的,心跳得突突的,一节课下来,老师讲了些什么,我全然不知。
放学后,王老师把我和其他几个同学叫到了办公室,严肃地对我们说:“这次作文写得好的很多,你们几个不认真写的,我都折了起来……”我一听,顿时蒙了。心想:王老师啊,王老师,您一向都是折好的,可这次您怎么……我真想告诉老师真相,可实在没勇气说。正想着,突然听见老师说:“特别是曹阳,你是有写作基础的,不能因为你有几篇习作在报刊上发表了,就骄傲起来,这对你提高写作水平是没有好处的,希望你今后注意……”我惭愧地点着头,最后也不知是怎么走出办公室的。
回家的路上,想想自己的所作所为,真是应了“聪明反被聪明误”的老话。这件事让我明白,做任何事都必须凭真本事,耍小聪明,只会适得其反。